Здравоохранение

Лечить не лекарствами, а словом

Дарья Иконникова – молодой врач родом из Сузуна, она окончила медицинский университет в 2020 году и вернулась в родной посёлок для работы участковым терапевтом в ЦРБ.

— Дарья, традиционно начнём с вопроса, почему Вы выбрали профессию врача?

— В этом мне помогли родители. Я доверяла и прислушивалась к их мнению. Вместе мы пришли к решению, что врач – хорошая и подходящая для меня профессия. Выбор делали исходя из того, что мне лучше всего давалось в школе. Мне нравилась биология и химия, поэтому и пошла в медицину.

— Почему после учёбы решили вернуться в Сузун?

— При поступлении я взяла целевое направление из ЦРБ. Всё-таки я привязана к Сузуну, здесь мои родители, друзья, с которыми мы и в городе продолжали общаться. Вместе с ними мы приезжали в Сузун на каникулы, праздники и выходные. Почти каждое лето я жила здесь, даже работала медсестрой в больнице. В общем, была не против вернуться. Но за шесть лет многое изменилось. Я привыкла к городскому ритму жизни, встретила в Новосибирске молодого человека. Возвращение в Сузун далось мне сложнее, чем казалось ранее. Но я понимала, что меня здесь все уже знают и помогут, в случае чего.

— Не планировали продолжать учёбу в ординатуре?

— Не думала об этом. Обычно студенты во время учёбы понимают, какая узкая специальность им ближе, но мне ничего не приглянулось, поэтому решила пока что поработать терапевтом.

— Скучаете по городу?

— Я быстро привыкаю к меняющимся условиям, так что с каждым днём скучаю всё меньше. Даже когда сейчас ездим в город на выходные, хочется вернуться обратно в тишину. Городской ритм сильно отличается от сузунского. Там ты много времени тратишь в дороге, а здесь пять минут и ты уже дома. Больше свободного времени появляется.

— Изменился Сузун за 6 лет?

— Да, очень сильно. Каждое лето я наблюдала, как Сузун становится всё лучше и лучше. Появился бассейн, кинотеатр, построили олимпийскую деревню. Всё это особенно привлекательно для молодёжи. Заметно, как Сузун перевоплощается, достаточно лишь прогулять по центру: везде новые лавочки, украшения.

— Работа в условиях пандемии стала для Вас испытанием?

Ковид я встретила ещё в Областной больнице, когда работала там медсестрой в пульмонологическом отделении. Было тяжело, работать приходилась сутками, всё время на ногах и не находилось свободной минутки на отдых.

— В амбулаторных условиях легче?

— Физически легче, но морально намного тяжелее. Появляется больше умственной работы, ответственности и переживаний. Бывает эмоционально тяжело, когда некоторые пациенты не могут себе позволить то лечение, которое я назначаю. Сейчас я постоянно думаю о работе, просыпаюсь и засыпаю с мыслями о пациентах. Боюсь упустить что-то важное, забыть, очень много информации нужно держать в голове. Старшие коллеги меня поддерживают, говорят, что всё придёт с опытом. Я на это надеюсь.

— Как Вы себя чувствуете, когда на приём приходят Ваши знакомые?

— Хочется помочь, особенно учителям и тем, кто как-то повлиял на мою жизнь, на моё взросление. Например, учителя помогали мне получать знания, а я теперь помогу им вылечиться. Родители гордятся мной, когда им рассказывают про меня, как про хорошего врача.

— Что для вас самое важное в общении с пациентами?

— Стараюсь излучать добро. Я считаю, что врач может вылечить пациента не только лекарствами, но и словом. Поэтому я, прежде всего, хочу показать неравнодушие к проблемам пациентов, стараюсь быть вежливой и тактичной. Хорошим отношением можно поднять человеку настроение, а это положительно влияет на состояние здоровья.

— Вы – молодой врач. Как к вам относятся пациенты?

— Ко мне ни разу не относились предвзято. Я удивлена этому. Думала, будут видеть во мне неопытную маленькую девочку. Но меня воспринимают как взрослого, состоятельного человека.

— Что бы Вы сказали своим пациентам?

Берегите себя и не совершайте поступки, которые вредят вашему здоровью. Не болейте и меньше нервничайте по пустякам. Помните, что все болезни от нервов.

Беседовала Дарья ДАНИЛОВА