Здравоохранение

Лечить не лекарствами, а словом

Дарья Иконникова – молодой врач родом из Сузуна, она окончила медицинский университет в 2020 году и вернулась в родной посёлок для работы участковым терапевтом в ЦРБ.

— Дарья, традиционно начнём с вопроса, почему Вы выбрали профессию врача?

— В этом мне помогли родители. Я доверяла и прислушивалась к их мнению. Вместе мы пришли к решению, что врач – хорошая и подходящая для меня профессия. Выбор делали исходя из того, что мне лучше всего давалось в школе. Мне нравилась биология и химия, поэтому и пошла в медицину.

— Почему после учёбы решили вернуться в Сузун?

— При поступлении я взяла целевое направление из ЦРБ. Всё-таки я привязана к Сузуну, здесь мои родители, друзья, с которыми мы и в городе продолжали общаться. Вместе с ними мы приезжали в Сузун на каникулы, праздники и выходные. Почти каждое лето я жила здесь, даже работала медсестрой в больнице. В общем, была не против вернуться. Но за шесть лет многое изменилось. Я привыкла к городскому ритму жизни, встретила в Новосибирске молодого человека. Возвращение в Сузун далось мне сложнее, чем казалось ранее. Но я понимала, что меня здесь все уже знают и помогут, в случае чего.

— Не планировали продолжать учёбу в ординатуре?

— Не думала об этом. Обычно студенты во время учёбы понимают, какая узкая специальность им ближе, но мне ничего не приглянулось, поэтому решила пока что поработать терапевтом.

— Скучаете по городу?

— Я быстро привыкаю к меняющимся условиям, так что с каждым днём скучаю всё меньше. Даже когда сейчас ездим в город на выходные, хочется вернуться обратно в тишину. Городской ритм сильно отличается от сузунского. Там ты много времени тратишь в дороге, а здесь пять минут и ты уже дома. Больше свободного времени появляется.

— Изменился Сузун за 6 лет?

— Да, очень сильно. Каждое лето я наблюдала, как Сузун становится всё лучше и лучше. Появился бассейн, кинотеатр, построили олимпийскую деревню. Всё это особенно привлекательно для молодёжи. Заметно, как Сузун перевоплощается, достаточно лишь прогулять по центру: везде новые лавочки, украшения.

— Работа в условиях пандемии стала для Вас испытанием?

Ковид я встретила ещё в Областной больнице, когда работала там медсестрой в пульмонологическом отделении. Было тяжело, работать приходилась сутками, всё время на ногах и не находилось свободной минутки на отдых.

— В амбулаторных условиях легче?

— Физически легче, но морально намного тяжелее. Появляется больше умственной работы, ответственности и переживаний. Бывает эмоционально тяжело, когда некоторые пациенты не могут себе позволить то лечение, которое я назначаю. Сейчас я постоянно думаю о работе, просыпаюсь и засыпаю с мыслями о пациентах. Боюсь упустить что-то важное, забыть, очень много информации нужно держать в голове. Старшие коллеги меня поддерживают, говорят, что всё придёт с опытом. Я на это надеюсь.

— Как Вы себя чувствуете, когда на приём приходят Ваши знакомые?

— Хочется помочь, особенно учителям и тем, кто как-то повлиял на мою жизнь, на моё взросление. Например, учителя помогали мне получать знания, а я теперь помогу им вылечиться. Родители гордятся мной, когда им рассказывают про меня, как про хорошего врача.

— Что для вас самое важное в общении с пациентами?

— Стараюсь излучать добро. Я считаю, что врач может вылечить пациента не только лекарствами, но и словом. Поэтому я, прежде всего, хочу показать неравнодушие к проблемам пациентов, стараюсь быть вежливой и тактичной. Хорошим отношением можно поднять человеку настроение, а это положительно влияет на состояние здоровья.

— Вы – молодой врач. Как к вам относятся пациенты?

— Ко мне ни разу не относились предвзято. Я удивлена этому. Думала, будут видеть во мне неопытную маленькую девочку. Но меня воспринимают как взрослого, состоятельного человека.

— Что бы Вы сказали своим пациентам?

Берегите себя и не совершайте поступки, которые вредят вашему здоровью. Не болейте и меньше нервничайте по пустякам. Помните, что все болезни от нервов.

Беседовала Дарья ДАНИЛОВА

admin

Recent Posts

Какие семьи в Новосибирской области могут получать ежемесячную выплату из материнского капитала

Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет

12 часов ago

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» в Новосибирской области в 2025 году

Основная задача проводимой акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков

14 часов ago

Огонь под запретом

Открытие пожароопасного сезона в регионе запланировано на 14 апреля

15 часов ago

Более 300 участников программы «Герои НовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО

16 часов ago

Путь к воинскому долгу

Алексей Попов, военный комиссар Сузунского района, рассказал нашему корреспонденту, как в районе планируется провести призывную…

17 часов ago