Леса под Новосибирском обработают раствором для защиты от лосей
Кратко
Из-за аппетита лосей невозможно восстанавливать поредевшие посадки молодых сосен
Национальные проекты
- Жители Новосибирской области вошли в число победителей конкурсов «Моя страна – моя Россия» и Росмолодёжь.Гранты
- Новосибирская область стала лидером в Сибири по экспорту продукции АПК
- Новосибирская область вошла в топ-5 по итогам VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»
- Юрий Петухов: Все школы Новосибирской области будут обеспечены защищенной сетью wi-fi и видеонаблюдением в 2025 году по нацпроекту
- Дмитрий Патрушев и Андрей Травников обсудили вопросы социально-экономического развития Новосибирской области

Эти животные объедают молодые сосны, потому что в хвое содержится очень много полезных веществ. Особенно привлекателен такой корм зимой, когда не хватает другой еды. Из-за аппетита рогатых невозможно восстанавливать поредевшие посадки. По совету учёных специалисты лесничеств будут обрабатывать хвойные деревца специальным составом.
«Сейчас прорабатывается механика распыления этого раствора. Он безопасен для деревьев, но неприятен на вкус для диких животных», — сообщил начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Антон Басалаев.
В ведомстве подчёркивают, что недостатка еды у копытных нет: в заказниках их постоянно подкармливают.
Помимо лосей, урон лесу наносят и бобры. Для строительства плотин и своих жилищ они используют древесину. От их зубов, по словам специалистов, гибнут гектары берёз и сосен. В охотничьих угодьях этих грызунов будут отстреливать, а на охраняемых территориях — переселять и вынуждать к миграции, разрушая плотины.
nsknews.info