Культура и спорт

Любить, дышать и танцевать

«Хотите поднять самооценку своим артистам? Везите их на городской конкурс!» — советы от Дарьи и Владислава Комиссаровых, создателей ансамбля народного танца «Жихарка».

Все группы ансамбля — «Пшеница» (на фото), «Лукошко», «Горшеня», «Крошечка-Хаврошечка», «Былинка», «Махонька» — хороши по-своему, у каждой есть свои поклонники. А когда они участвуют в праздничном концерте, в зрительном зале не найти свободных мест, гром аплодисментов – после каждого номера. Дети в ансамбле занимаются с трёх лет, есть и взрослые танцоры – всего в «Жихарке» 115 человек. Ансамбль стал суперпопулярным в посёлке сразу после первого выступления.

Результаты на выездных конкурсах замечательные. В 2024 году к наградам ансамбля добавились достижения: первое место и золотая медаль культурной олимпиады Новосибирской области, звание Гран-При и дипломы лауреата первой степени на Всероссийском фестивале талантов «Сибирские самоцветы» в Барнауле, диплом лауреата первой степени и специальный приз «За высокую культуру в детском народном танце» на международном хореографическом конкурсе «Грани» в Новосибирске, дипломы межрегионального конкурса народного танца «Сибирская круговерть» в Новосибирске.

С отдельными номерами артисты выступают и на районных праздниках. «Отзывы довольных зрителей, благодарных родителей и искренние эмоции детей доказывают, что тяжёлый труд артистов ансамбля не напрасен и имеет замечательный результат!» — отмечают Владислав и Дарья Комиссаровы.

В феврале 2025 года ансамбль «Жихарка» выступил с благотворительным концертом на маслянинской сцене. А в марте участвовал в конкурсе «Терпсихора», который прошёл при Новосибирском областном колледже культуры и искусств в 19-й раз: «А мы были на нём впервые. Нас никто не знает, и ударение в имени коллектива «Жихарка» ставят ещё неправильно, — поделился впечатлениями Владислав Комиссаров. — Было два конкурсных дня, и один день – церемония награждения. Первый день жюри отсматривало коллективы Новосибирска, Бердска, Искитима. Второй день – выступления из районов области, приехали детские школы искусств со своими артистами.

От ансамбля «Жихарка» участвовали две детские группы: «Горшеня» и «Лукошко». Каждая представляла по два номера, и все номера получили максимально высокую оценку. Жюри отметило великолепное техническое исполнение элементов, музыкальность детей, их артистизм, эмоциональность. Отметили также грамотные постановки, интересные костюмы. Для многих непривычно, что в сельских районах области развиваются большие коллективы: привыкли к 15-20 артистам, и вдруг – сто участников, а выступили только две группы из шести. За спиной – меньше трёх лет работы. Член жюри пообещала нас порекомендовать в телешоу «Большие и маленькие» как участников. Для нас это ценно. Председатель жюри – руководитель любительского коллектива из Барнаула – был поражён хореографией наших участников. Это было первое в этом году участие «Жихарки» в областном конкурсе.

И сразу – два звания лауреатов первой степени и Гран-При – абсолютные победители ХIХ областного конкурса детских и юношеских хореографических коллективов «Терпсихора».

Мы взяли не количеством номеров, а качеством, нас оценивали наряду с городскими коллективами. Родители детей очень помогают нам. Если на конкурсе юных танцоров у нас было 40 человек, то группа поддержки от родителей – 35. Все они – в фирменных футболках, кофтах и жилетах. Это отметили и другие конкурсанты, называя нас серьёзной организацией.

В НОККиИ нам приятно выступать, мы с Дарьей Михайловной – выпускники этого колледжа. Получили огромную похвалу от студентов и выпускников, ведь мы себя обозначаем молодыми специалистами, только недавно получившими дипломы. И вот – всех победили! Было понятно, что студентов мы заинтересовали и своим выбором профессионального пути: стать исполнителями или создать свой коллектив. А преподаватели колледжа назвали наше выступление своеобразной рекламной акцией по привлечению в ансамбль молодых специалистов. Да, планируем их пригласить на работу в Сузунский район к нам в ансамбль народного танца «Жихарка».

Численность коллектива большая, и нам, двум специалистам, не всегда хватает сил и времени. Надеемся, результаты будут расти, если ещё два хореографа приедут. Сузунский район от этого только выиграет. Студенты второго-третьего курсов – пять или шесть человек – обращаются с просьбами о практике. Мы только рады: молодёжь всегда вносит что-то новое, и мы сами – этому пример. Мы заряжены на победу».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

6 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

13 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

14 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

15 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

16 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

17 часов ago