Проекты редакции

Любовь, комсомол и весна

«А мы уже 45 лет вместе, в январе отметили», – сообщили супруги Шмидт, Николай и Елена, когда я решила взять интервью у Николая Фёдоровича, как медалиста ВДНХ.

Несмотря на прожитые годы, Елена Геннадьевна и Николай Фёдорович до сих пор смотрят друг на друга с любовью, которая чувствуется буквально во всём: в жестах, мимике, движениях и обоюдной заботе. Поэтому и рассказ о себе Николай Шмидт начал с 1978 года, когда он впервые увидел восемнадцатилетнюю Лену, приехавшую из Киргизии в Шайдурово на свадьбу к двоюродной сестре, мама которой, кстати, была тёткой – Елены, а отец – дядькой Николая. «Тогда я подумал, вот она – моя судьба, обязательно будем вместе», – улыбается Николай Фёдорович. Целый год потом он писал письма возлюбленной, а та, конечно же, отвечала на них, ведь и ей приглянулся молодой паренёк из далёкого сибирского села. А в 1979 году поехал он в Киргизию и сосватал будущую жену. Сыграли свадьбу. Молодожёны приехали жить в Шайдурово, работали в колхозе, рожали детей и трудились на благо страны.

А оказалась семья Шмидт в этом селе ещё в начале Великой Отечественной войны, когда бабушку Николая с пятью детьми сослали из Саратовской области в Сибирь. Маме – Лидии Готлибовне Шмидт – было всего 13 лет. Она на своих плечах испытала все тяготы той военной жизни, холода и голода.

Николай родился в 1954 году, мама его воспитывала одна. Рос мальчишка трудолюбивым, с детских лет помогал матери по хозяйству, а когда окончил семилетку, пошёл учиться в Сузунское СПТУ № 1 на механизатора. «Сам я деревенский, привычный к сельскому труду, вот и решил, что профессию получу для работы в селе», – признаётся Николай. Здесь же вступил в комсомол, параллельно обучался в школе рабочей молодёжи.

После СПТУ его сразу же призвали в армию, попал на Дальний Восток в морфлот, отслужил три года. А там его друзья-сослуживцы уговорили поехать на комсомольско-молодёжную стройку – возводить город Усть-Илимск. «Я работал на тракторе, мы строили лесопромышленный комплекс, – вспоминает Николай Фёдорович. – Климат очень суровый, город расположен на северо-западе Иркутской области на реке Ангара и приравнен к территории Крайнего Севера. Зимой стояли морозы до минус пятидесяти градусов, а летом – знойная жара до плюс сорока. Через год решил вернуться домой, к тому же мама писала, что в колхозе требуются рабочие руки, трактористы».
Приехав в Шайдурово, Николай вступил в колхоз. Ему сразу же предоставили служебную квартиру, выделили трактор ДТ-75. И начал молодой механизатор трудиться в родном хозяйстве: пахал землю, возил сено, кормил животных… Не сторонился никакой работы, делал всё, что ему поручали: надо рабочим встать на сенокосилку – вставал, надо заменить кочегара в котельной – заменял.

«А в 1980 году у нас создали комсомольское звено из пяти человек. Звеньевым был Виктор Клюкин, в звене работали Анатолий Ястребов и три Николая – я, Агеев и Терехов, – рассказывает Николай Фёдорович. – Мы в то время уже управляли колёсными тракторами ЮМЗ (Южный машиностроительный завод), очень маневренными, неприхотливыми и надёжными. Наше звено должно было пахать землю, сеять кукурузу и ухаживать за ней». Молодые колхозники в зависимости от сезона цепляли за трактор сеялку или культиватор, обрабатывали поля, осенью убирали зелёную массу. Трудились по 17 часов. «Утром в четыре часа поедем, заправимся – и в поле до двенадцати ночи. Работали практически без выходных. Технологию выращивания и ухода за кукурузой изучили, как настоящие агрономы. Молодые были, комсомольцы, в социалистическом соревновании постоянно занимали призовые места», – говорит Николай Шмидт. В 1981 году его наградили путёвкой в Италию за то, что он вывез кукурузы с полей больше всех в Новосибирской области. А в 1984 году – новый рекорд. Тридцатилетний Николай в то время уже трудился на комбайне, намолот кукурузы оказался тоже самым большим в Новосибирской области. И за это его представили к награде – бронзовой медали ВДНХ, которую он получил весной следующего года.
В его трудовой деятельности была и работа на карьере, где он был дробильщиком, машинистом погрузчика. Ушёл на заслуженный отдых в 65 лет, когда уже состояние здоровья не позволило дальше работать.

Сейчас Николай Фёдорович с женой Еленой Геннадьевной переехали жить в Сузун, занимаются огородом. Радушно приглашают в гости, говорят: «Приходите в конце лета, у нас яблочки нальются, малина со смородиной созреют, угостим новым урожаем». А Николай Фёдорович добавляет: «Что ещё для счастья нужно? Рядом любимая жена, дети выросли, внуки родились. Вот здоровья бы побольше – и можно дальше радоваться жизни».

Светлана ИОСТ