Земляки

Люди с призванием помогать

Мир стремительно несётся вперёд. Технический прогресс развивается. Часто мы слышим непонятные нам современные термины. Мы задумываемся о том, что же по-настоящему ценно во все времена?

Елена Шевченко – молодая стройная женщина, глядя на неё никогда не угадаешь, кем она работает. Она не считает, что делает что-то необычное. Елена Александровна работает сиделкой с пожилыми людьми, которым требуется особенный уход. Её ждут с нетерпением и теплотой, с ней связаны такие понятия как:  забота, помощь, сострадание и вера. Вера в то, что они справятся и всё будет хорошо. Людям, у которых она бывает, даже страшно представить, что Елена Александровна может не прийти!

Елена Шевченко и Рознюк Наталья

«Не могу точно сказать, как я выбрала эту профессию, само как-то сложилось. Пришла, попробовала и осталась. Теперь они без меня не могут, а я без них. Дома вечером, после работы думаю, справятся ли, переживаю. Когда люди много времени проводят вместе – хорошо узнают друг друга: особенности характера и привычки; когда человека лучше не трогать, а когда его нужно выслушать. Постепенно привязываемся друг к другу всё сильнее», — улыбается Елена Александровна.

Татьяна Талыпа, заведующая отделением социального обслуживания на дому комментирует: «Специалисты нашего отдела оказывают следующие виды помощи: покупка продуктов питания, уборка помещения, помощь в проведении гигиенических процедур, оплата коммунальных услуг, приобретение лекарственных препаратов, выписка льготных рецептов, моральная поддержка; по желанию человека есть возможность взять книгу в библиотеке и принести почитать, вызов врача на дом. Социальному работнику можно даже составить заявку на прививку.  Обе пожилые женщины — Наталья Рознюк и Эрна Кунерт поставили прививку от коронавирусной инфекции.

Татьяна Талыпа

Надо отметить, что при подборе социального работника человеку, нуждающемуся в уходе, мы как психологи — сначала внимательно наблюдаем за клиентом.  Людей стараемся подбирать так, чтобы они уравновешивали и встраивались в жизнь друг друга как недостающий пазл.   Любителю поговорить нужен слушатель, суетливому — спокойный и уверенный, забывчивому – внимательный и так далее».

Эрна Кунерт: « Обратилась в отдел социального обслуживания на дому в 2011 году, когда получила документ об инвалидности. Сейчас ко мне приходит Юлия Медведева, социальный работник, которая наводит порядок, оплачивает ЖКХ, ходит в магазин за продуктами. К питанию я стараюсь относиться ответственно, кушаю хорошие продукты, и не гонюсь за дешевизной. В детстве мы плохо ели, поэтому сейчас выбираю что получше и повкуснее, и Юлия Юрьевна это знает и берёт там, где я прошу».

Эрна Кунерт и Юлия Медведева

Юлия Медведева: «Наша помощь просто необходима! Особенно касается случаев, когда родственники пожилого человека живут далеко и не могут ежедневно бывать с ним рядом. В нашей организации могут работать только те, кто способен на сочувствие, понимание и сопереживание, многие здесь не задерживаются. С клиентом стараемся идти на уступки, не провоцируем конфликтов, относимся с уважением к возрасту и состоянию человека, понимая, что все мы взрослеем».

Елена Келлер, заведующая отделом реабилитации детей-инвалидов и семей с детьми и заведующая отделом дневного пребывания: «В отделе реабилитации у нас работает несколько программ: групповая и индивидуальная работа с детьми, консультационная работа с детьми и родителями, занятия в школе раннего развития, реабилитация на дому. Реабилитация на дому проводится специалистами: психологом, логопедом, специалистом по социальной работе.  Есть специально-приобретённое для этого оборудование, с которым специалисты выезжают на дом. Также есть возможность предоставления реабилитационного, развивающего и игрового оборудования в прокат, бесплатно. В связи с пандемией появились занятия в режиме онлайн, когда в назначенное время специалист выходит на связь к родителям и ребёнку.

Елена Келлер

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов занимается социальной адаптацией этих групп граждан. Целью деятельности отделения является формирование активной жизненной позиции, развитие творческого и интеллектуального потенциала, поддержание бытовой и социальной самостоятельности, улучшение коммуникативных навыков пожилых граждан и инвалидов в повседневной жизни.

Для поддержания физической активности специалисты проводят механотерапию, кинезиологические упражнения, настольные игры, упражнения с терапевтическими мячами.

Для поддержания когнитивных функций проводятся беседы, викторины, просмотр фильмов и пр.

Проводятся творческие занятия, организуется посещение музеев, библиотеки, проводятся праздники.

  Для повышения доступности получения социальных услуг гражданами, утратившими способность к самостоятельному передвижению, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» приобретён автомобиль, оборудованный подъёмником для маломобильных граждан. Организована доставка до центра, в сопровождении социального работника. Также машина используется для поездок в библиотеку и в музей.

Людмила Долгушина, заведующая отделением социально-консультативной помощи: «Координируем, консультируем, осуществляем выезды по сложным жизненным ситуациям, связанным с неблагополучными условиями проживания, безнадзорными детьми и пр. Выезжаем на место и  определяем ход работы с человеком или семьёй. Осуществляем профилактику пожарной безопасности, установку ДПИ. Также в  учреждении организовано волонтерское движение. В лице сотрудников учреждения осуществляется  доставка льготных лекарственных препаратов, закупка и предоставление продуктов питания для маломобильных граждан.  Задача волонтера — не менять уклад жизни пенсионера, а внести изменения в качество этой жизни, облегчить ее и сделать проще те вещи, которые тяжело даются одинокому человеку».

Людмила Долгушина

Ольга Исаевич, директор муниципального казённого учреждения Сузунского района «Комплексный центр социального обслуживания населения»: «Наш коллектив – это уникальные люди, способные прийти на помощь практически в любой трудной жизненной ситуации. Треть населения сузунского района обслуживается в нашем комплексном центре. Специалисты реагируют на все сигналы, работают с каждым обращением граждан и помогают найти выход из сложившихся обстоятельств. Не смотря на  ограничения в период пандемии, у нас  появилась новая система долговременного ухода, мы внедрили службу сиделок, открыли отделение дневного пребывания для людей старше 65 лет с ограничениями в передвижении. Активно занимаемся волонтёрской деятельностью.

Ольга Исаевич

Я хочу поздравить с профессиональным праздником весь наш творческий коллектив единомышленников, проводящих грандиозную  работу, способный решать любые сложные задачи и пожелать процветания, терпения и оптимизма в нашем нелёгком, но таком нужном деле!».

Мария Марченкова

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

10 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

11 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

12 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

13 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

14 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

16 часов ago