Молодёжь, как специалисты, так и родители, совсем не так воспринимают инвалидность, как это было лет сорок назад – это не приговор, это — мотивация к немедленным действиям. Если в отделение поступает новое оборудование, оно ни дня не будет лежать в упаковке. Ознакомиться с инструкцией, установить, разобраться с программным обеспечением и понять, как оно будет использоваться на занятиях – это для специалистов по социальной работе задача номер один. С удовольствием показывают все помещения в отделении.

У Олеси Ребриковой около пятнадцати лет логопедического стажа. «После опыта в детском саду и школе сложности на новом месте не было, но нюансы всегда есть, — объясняет она. – Сегодня ко мне на занятие придёт пятилетний малыш, у которого хорошо развита мелкая моторика: чем лучше развиты пальцы, тем лучше речь. А вот с речью у него неполадки. Здесь всё очень индивидуально, в зависимости от диагноза, от стараний родителей. С логопедом ребёнок занимается два-три раза в неделю, а остальное время выполняют рекомендации члены семьи. Показываю упражнения родителям, чтобы они продолжали автоматизацию произношение того или иного звука дома. Если систематически не заниматься с ребёнком, усилия логопеда будут напрасны, малыш просто забудет, чему его научили в отделении. К маломобильным выезжаем на дом».

А ещё Олеся Юрьевна занимается удалённо. Лучше, если дома у её ученика есть компьютер, монитор, но и с помощью телефона возможны сеансы с детьми из сёл. Цель её работы понятна: ребёнок в детский сад и в школу должен прийти и говорить так, чтобы его могли понять и сверстники, и педагоги.

В её кабинете есть логопедическое зеркало с маленькими стульчиками: детям нужно видеть себя и как они выполняют упражнения. Есть и логопедический интерактивный комплекс «Вундеркинд» с разными играми, ребёнок сам может выбрать, чем заняться. Конечно, логопед контролирует, предлагает что-то посложнее. Так постепенно идя в гору, можно вместе дойти до вершины. Речь не только о коррекции звукопроизношения, но и о становлении характера. Целеустремлённость в жизни всегда пригодится.

admin

Recent Posts

6 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

1 час ago

Строительство жилья: контроль и поддержка властей

Ход строительства домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сузуне проконтролировали Губернатор…

2 часа ago

Культурное наследие Сибири – в Сузуне

Музей сибирской народной иконы вчера посетили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив…

3 часа ago

Сузунский Дом культуры: от реставрации к современному культурному центру

В Сузуне продолжается капитальный ремонт районного Дома культуры

4 часа ago

Ярмарка «Сузунская миллионщина»: праздник традиций и возможностей

Сегодня в Сузунском районе уже в 15-й раз проходит оптово-розничная ярмарка «Сузунская миллионщина»

18 часов ago

Губернатор Травников подвел итоги работы заксобрания седьмого созыва

На последней сессии седьмого созыва новосибирского областного заксобрания губернатор Андрей Травников поблагодарил депутатов за совместную…

18 часов ago