Молодёжь, как специалисты, так и родители, совсем не так воспринимают инвалидность, как это было лет сорок назад – это не приговор, это — мотивация к немедленным действиям. Если в отделение поступает новое оборудование, оно ни дня не будет лежать в упаковке. Ознакомиться с инструкцией, установить, разобраться с программным обеспечением и понять, как оно будет использоваться на занятиях – это для специалистов по социальной работе задача номер один. С удовольствием показывают все помещения в отделении.

У Олеси Ребриковой около пятнадцати лет логопедического стажа. «После опыта в детском саду и школе сложности на новом месте не было, но нюансы всегда есть, — объясняет она. – Сегодня ко мне на занятие придёт пятилетний малыш, у которого хорошо развита мелкая моторика: чем лучше развиты пальцы, тем лучше речь. А вот с речью у него неполадки. Здесь всё очень индивидуально, в зависимости от диагноза, от стараний родителей. С логопедом ребёнок занимается два-три раза в неделю, а остальное время выполняют рекомендации члены семьи. Показываю упражнения родителям, чтобы они продолжали автоматизацию произношение того или иного звука дома. Если систематически не заниматься с ребёнком, усилия логопеда будут напрасны, малыш просто забудет, чему его научили в отделении. К маломобильным выезжаем на дом».

А ещё Олеся Юрьевна занимается удалённо. Лучше, если дома у её ученика есть компьютер, монитор, но и с помощью телефона возможны сеансы с детьми из сёл. Цель её работы понятна: ребёнок в детский сад и в школу должен прийти и говорить так, чтобы его могли понять и сверстники, и педагоги.

В её кабинете есть логопедическое зеркало с маленькими стульчиками: детям нужно видеть себя и как они выполняют упражнения. Есть и логопедический интерактивный комплекс «Вундеркинд» с разными играми, ребёнок сам может выбрать, чем заняться. Конечно, логопед контролирует, предлагает что-то посложнее. Так постепенно идя в гору, можно вместе дойти до вершины. Речь не только о коррекции звукопроизношения, но и о становлении характера. Целеустремлённость в жизни всегда пригодится.

admin

Recent Posts

«Прямая телефонная линия» в общественной приемной Губернатора области

Тема: «О мерах социальной поддержки, пенсионном обеспечении, организации трудовой занятости, реабилитации и медицинском обслуживании лиц…

16 часов ago

Профессия — продавец

Ученики 10 класса Бобровской школы посетили магазин «Каравай» ИП Кострюкова А.А.

18 часов ago

Участники программы «Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания региона

В министерстве образования Новосибирской области состоялась встреча с участниками второго потока проекта «Герои НовоСибири», для…

19 часов ago

Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве при изготовлении срубов бань

Ущерб от действий обвиняемой составил более 770 тыс. рублей

20 часов ago

В Новосибирской области завершается создание единой диспетчерской 103

Реорганизация позволит объединить усилия специалистов, улучшить логистику, повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи

21 час ago

25 ноября 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

22 часа ago