Здравоохранение

Мама мыла раму, Маша ела кашу

Как-то раз, в детском саду я услышала, диалог мамы и её пятилетней дочери:

— Доченька, нужно покушать. Там кашка, бутерброд с сыром и какао.

—  Я не хочу кушать!

— Ну, кашку можешь не есть, кашку есть не обязательно. Съешь хотя бы бутерброд и выпей какао.

И тут я подумала, а слышим ли мы — родители, что говорим и чему учим детей. Этот маленький диалог – яркий пример того, какие пищевые привычки мы вырабатываем у своих чад. Мама — неоспоримый авторитет для ребенка, вкладывает в голову малыша мысль о том, что каша, это продукт необязательный и не нужный.

Дорогие мамы, папы, и другие близкие родственники! Запомните сами, и пожалуйста, научите своих детей: кашу есть нужно, просто необходимо!

Все крупы, без исключения, поставляют в наш организм энергию. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, способствуют выработке серотонина – гормона счастья, помогают сохранить тепло нашего тела в холодные дни. Витамины группы «В», микроэлементы, растительный белок и клетчатка – защищают нервную систему от стрессов, регулируют работу кишечника, улучшают состав крови. Поэтому, крупы лежат в основе «пирамиды питания» вместе с овощами и фруктами.

Существует очень распространённое, но неправильное мнение, что от каш толстеют. Толстеют не от каши, а от масла, сахара и молока, которые часто безмерно добавляют в это блюдо. Используйте маложирное молоко или разводите его водой, а некоторые каши вообще, лучше готовить на воде. Замените сливочное масло на растительное, а для сладости —  добавьте кусочки фруктов или мёд. Для того чтобы извлечь из каши максимальную пользу и сохранить её пищевую ценность, нужно замочить крупу на ночь. В этом случае варить её почти не придётся, а значит, крупа не потеряет большую часть полезных веществ.

Среди диетологов существует своя шкала качества круп. Лучшей считается гречневая. Она богата клетчаткой. Больше, чем в любых других, в ней содержатся йод, фосфор, калий, железо, витамины «В1», «В2», фолиевая кислота, витамины «Е», «РР», а также белки, органические кислоты и крахмал. Кроме того, в гречневой крупе есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Гречневая каша стоит одной из первых в списке гипоаллергенных продуктов, рекомендованных детям первого года жизни. Но, для того, чтобы эта каша поделилась с вами своей пользой, очень важно соблюдать правила приготовления. Соотношение воды и крупы должно быть строго 1:2. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить. Кашу лучше не доваривать, а завернуть в тёплую ткань и оставить «преть» на несколько часов.

Овсянка стоит на втором месте. Она прекрасно изгоняет лишний холестерин. Диетологи рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете и атеросклерозе. Наши предки готовили из овса толокно. Его использовали для приготовления киселей и напитков, которым кормили маленьких детей. Вот откуда брались русские богатыри.

Следующая — пшённая каша. Не всеми любимая, но, надо сказать, незаслуженно. В ней есть большое количество полезных для организма веществ, таких как: белки, аминокислоты, а также микроэлементы: фосфор, магний, калий. Поэтому, каша положительно влияет на все виды обмена, улучшая состояние волос и ногтей, помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства против холестериновых бляшек. Жиры, содержащиеся в пшенной крупе, помогают усвоению витамина «Д».

В рисе есть витамины группы «В». Значит, он полезен для поддержания в норме нервной системы. Если ваш организм не переносит белок, то рисовая каша то, что вам надо. Рис содержит мало белка, зато в нём имеются аминокислоты. Но это касается только длиннозернового риса, желательно пропаренного. Круглые рисовые зерна содержат слишком много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.

На последнем месте манная каша — предмет споров. Нежелательно кормить ей детей до года из-за содержания глютена. Но, и она полезна. Манка хорошо утоляет голод, не оставляя чувства тяжести, способствует укреплению мышц и костей. Поэтому её рекомендуют людям с дефицитом веса. Разговор про кашу можно вести долго, перебирая крупы и перечисляя все плюсы этого блюда.

Но я предлагаю отложить газету, и позвать своего ребёнка: — Детка, иди есть кашу!

И вам, приятного аппетита.

                                                                                           Е.А. БОБОРЫКИНА