Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Мама мыла раму, Маша ела кашу - suzungazeta.ru
Здравоохранение

Мама мыла раму, Маша ела кашу

Как-то раз, в детском саду я услышала, диалог мамы и её пятилетней дочери:

— Доченька, нужно покушать. Там кашка, бутерброд с сыром и какао.

—  Я не хочу кушать!

— Ну, кашку можешь не есть, кашку есть не обязательно. Съешь хотя бы бутерброд и выпей какао.

И тут я подумала, а слышим ли мы — родители, что говорим и чему учим детей. Этот маленький диалог – яркий пример того, какие пищевые привычки мы вырабатываем у своих чад. Мама — неоспоримый авторитет для ребенка, вкладывает в голову малыша мысль о том, что каша, это продукт необязательный и не нужный.

Дорогие мамы, папы, и другие близкие родственники! Запомните сами, и пожалуйста, научите своих детей: кашу есть нужно, просто необходимо!

Все крупы, без исключения, поставляют в наш организм энергию. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, способствуют выработке серотонина – гормона счастья, помогают сохранить тепло нашего тела в холодные дни. Витамины группы «В», микроэлементы, растительный белок и клетчатка – защищают нервную систему от стрессов, регулируют работу кишечника, улучшают состав крови. Поэтому, крупы лежат в основе «пирамиды питания» вместе с овощами и фруктами.

Существует очень распространённое, но неправильное мнение, что от каш толстеют. Толстеют не от каши, а от масла, сахара и молока, которые часто безмерно добавляют в это блюдо. Используйте маложирное молоко или разводите его водой, а некоторые каши вообще, лучше готовить на воде. Замените сливочное масло на растительное, а для сладости —  добавьте кусочки фруктов или мёд. Для того чтобы извлечь из каши максимальную пользу и сохранить её пищевую ценность, нужно замочить крупу на ночь. В этом случае варить её почти не придётся, а значит, крупа не потеряет большую часть полезных веществ.

Среди диетологов существует своя шкала качества круп. Лучшей считается гречневая. Она богата клетчаткой. Больше, чем в любых других, в ней содержатся йод, фосфор, калий, железо, витамины «В1», «В2», фолиевая кислота, витамины «Е», «РР», а также белки, органические кислоты и крахмал. Кроме того, в гречневой крупе есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Гречневая каша стоит одной из первых в списке гипоаллергенных продуктов, рекомендованных детям первого года жизни. Но, для того, чтобы эта каша поделилась с вами своей пользой, очень важно соблюдать правила приготовления. Соотношение воды и крупы должно быть строго 1:2. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить. Кашу лучше не доваривать, а завернуть в тёплую ткань и оставить «преть» на несколько часов.

Овсянка стоит на втором месте. Она прекрасно изгоняет лишний холестерин. Диетологи рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете и атеросклерозе. Наши предки готовили из овса толокно. Его использовали для приготовления киселей и напитков, которым кормили маленьких детей. Вот откуда брались русские богатыри.

Следующая — пшённая каша. Не всеми любимая, но, надо сказать, незаслуженно. В ней есть большое количество полезных для организма веществ, таких как: белки, аминокислоты, а также микроэлементы: фосфор, магний, калий. Поэтому, каша положительно влияет на все виды обмена, улучшая состояние волос и ногтей, помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства против холестериновых бляшек. Жиры, содержащиеся в пшенной крупе, помогают усвоению витамина «Д».

В рисе есть витамины группы «В». Значит, он полезен для поддержания в норме нервной системы. Если ваш организм не переносит белок, то рисовая каша то, что вам надо. Рис содержит мало белка, зато в нём имеются аминокислоты. Но это касается только длиннозернового риса, желательно пропаренного. Круглые рисовые зерна содержат слишком много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.

На последнем месте манная каша — предмет споров. Нежелательно кормить ей детей до года из-за содержания глютена. Но, и она полезна. Манка хорошо утоляет голод, не оставляя чувства тяжести, способствует укреплению мышц и костей. Поэтому её рекомендуют людям с дефицитом веса. Разговор про кашу можно вести долго, перебирая крупы и перечисляя все плюсы этого блюда.

Но я предлагаю отложить газету, и позвать своего ребёнка: — Детка, иди есть кашу!

И вам, приятного аппетита.

                                                                                           Е.А. БОБОРЫКИНА

admin

Recent Posts

Ты у меня особенный, потому что ты – мой папа

Пишет Вероника ТРАПЕЗНИКОВА, Сузунская школа №2

16 часов ago

Автомобиль съехал в кювет и перевернулся

Водитель «Лада Гранта» ехал по трассе «Черепаново-Сузун» в сторону р. п. Сузун

17 часов ago

Его работа – возить опасный груз

Водительский стаж Александра Терзи насчитывает более 30 лет

18 часов ago

Он любит свою работу

Свой юбилейный день рождения недавно отметил водитель маслосырзавода Олег Благов

19 часов ago

Межрайонный фестиваль «Славим семьями Россию» прошёл в Черепаново

Пять семей из Сузунского района, представили на межрайонном фестивале-конкурсе «Славим семьями Россию!» свои уникальные таланты…

2 дня ago

Ученые СО РАН сообщили о создании эффективного препарата против онкологии

Завершена первая фаза клинических испытаний препарата против онкологии

2 дня ago