Специальный проект

Масленица в 2024 году. Как правильно отметить и в какие приметы верить

Не масленичная неделя, а Сырная седмица

Еще на Руси масленицу считали радостным и веселым праздником. Сейчас ничего не изменилось: люди все также любят печь блины, сжигать чучело и устраивать застолья. А чтобы отпраздновать его согласно всем народным традициям, советуем изучить следующие названия дней масленичной недели:

понедельник — «Встреча». В первый день праздника принято выпекать блины и сооружать чучело из соломы и старой одежды.

вторник — «Заигрыш». Все обряды в этот день сводятся к сватовству. Молодые незамужние девушки и холостые парни ходят друг к другу в гости, чтобы договориться сыграть свадьбу на Пасхальной неделе.

среда — «Лакомка». В этот день теща накрывает стол для зятя и его гостей. При этом, если мужчина потянется к блинам с соленой начинкой, значит, что у него непростой характер. А если же он предпочтет сладкие блины, то зять окажется с мягким и нежным характером.

четверг — «Разгуляй». С самого утра начинаются массовые народные гуляния: катания на санях, прыжки через костер и участие в ярмарках.

пятница — «Тёщины вечерки». Приходит время идти тещам на блины к своим зятьям. При этом ходит она не одна, а с подругами или родственниками.

суббота — «Золовкины посиделки». В этот день на Руси замужние женщины приглашали в гости сестер мужа, а также угощали блинами и вручали подарки.

воскресенье — «Прощёное воскресенье». В последний день масленицы люди традиционно просили друг у друга прощение и отвечали: «Бог простит». Также люди поминали усопших и сжигали чучело.

Приметы на масленицу

С праздником связано много народных примет, в которые охотно верил русский народ. Например, многие считали, что если блины получались пышными и красивыми, то в этом году придет благополучие, а толстые и невкусные блины — к неприятностям. Также предки были убеждены, что чем выше стопка блинов, тем больше денег и благополучия будет в семье.

Помимо этого, под конец масленицы традиционно следили за погодой, например, согласно старой примете, если в праздничные дни стоит холодная погода, то лето обязательно будет жарким, а дождь — к большому урожаю грибов осенью.

Что нельзя делать на масленицу

Как и в любые другие дни перед постом нельзя злиться и ругаться с ближними. Также во время масленичной недели не советуют играть свадьбы. В основном запреты праздничных дней касались еды. Например, под запрет попали все мясные блюда.

Самыми большим грехом в воскресенье считалось – отказать человеку в прощении. Помимо этого, традиционно запрещено сидеть дома в одиночестве.

Мужчины воздерживались от охоты и рыбалки. 

По материалам АиФ Новосибирск

admin

Recent Posts

Сельские масштабы

Елена Цорн за 6 лет на посту главы Заковряжинского сельсовета зарекомендовала себя как опытный, грамотный…

20 минут ago

Выходные на авто: в Новосибирской области утвердили первые туристические маршруты по программе автомобильного туризма

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» ооциально включён в региональную программу развития автомобильного туризма

2 часа ago

С любовью к детям: о тех, кто делаем мир вкуснее

В сузунской школе-интернате работает дружный коллектив поваров-профессионалов

3 часа ago

05 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

5 часов ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

20 часов ago

В России перестали действовать часть иностранных водительских прав

С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России

21 час ago