Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Мастер сыроделия живёт в Болтово - suzungazeta.ru
Земляки

Мастер сыроделия живёт в Болтово

Почти 37 лет назад приехала в село Болтово юная выпускница Куйбышевской школы мастеров сыроделия. Сегодня Татьяна Штейгер — самый опытный мастер Болтовского маслосыркомбината.

— Когда я только окончила школу в 1984 году и думала о выборе будущей профессии, мне родственники посоветовали ехать в Куйбышев поступать в школу мастеров сыроделия. Хотя я сначала хотела быть медсестрой, но научиться делать вкусный сыр тоже интересно. И поехала я из Чистоозёрного в Куйбышев, — Татьяна Штейгер вспоминает, как всё начиналось.
Через год её направили на практику в Болтово. Ей понравилось. А ещё через год, когда Татьяна приехала на предэкзаменационную практику сюда же, она уже самостоятельно варила сыр. Хорошее отношение коллег к будущему специалисту стало главным: Татьяна попросила деканат распределить её на Болтовский завод, которому в то время было всего 15 лет.
«Завод молодой, сотрудники все знакомые, вот и решила начать свою трудовую деятельность в Сузунском районе», — улыбается Татьяна Александровна. Устроилась по профессии сменным мастером. Вышла замуж, от завода получила квартиру. Родились и выросли два сына. Незаметно прошли годы, и Татьяна Александровна стала самым опытным мастером на предприятии, имеющим самый большой стаж работы в отрасли. «Те, кто работал до меня, уже ушли. Пришли новые кадры, а я всё так же здесь работаю», — подмечает Татьяна.
Предприятие сегодня называется ООО «Болтовский маслосыркомбинат». Работают здесь около полусотни человек: сыроделы, маслоделы и бригада по уходу за созреванием сыров и отгрузки готовой продукции.
«Все реконструкции предприятия прошли перед моими глазами. Оборудование у нас сильно обновилось. В цехах стоят современные агрегаты, — рассказывает Татьяна. – Ассортимент сыра по сравнению с советским периодом стал разнообразнее. В магазине у покупателей буквально глаза разбегаются, какой купить: «Российский», «Голландский», «Ламсир», «Витязь», «Чёрный принц», «Сливочный», «Сметанковый»… На любой вкус».
Сегодня к ней за советом обращается молодёжь, да и руководство прислушивается к её мнению. А она, отдавшая предприятию много лет, по-прежнему готова по первому звонку прибежать сюда и выполнять свою работу, ведь сыроварение не терпит промедления.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Когда понадобятся деньги, лучше надеяться не только на государство

Президент НАПФ Беляков: долгосрочные сбережения помогут значительно увеличить пенсию

15 часов ago

Дачные работы в мае. Когда сажать картошку и лук, чем обрабатывать землю

Точная инструкция по уходу за огородом от агронома Людмилы Шубиной

17 часов ago

Скоро Пасха

Наша читательница Дарья Черненко поделилась несколькими рецептами пасхальных куличей

19 часов ago

Ольга Мельникова, руководитель магазина «Сказка», удостоена высокой региональной награды

Почётное звание «Заслуженный работник торговли Новосибирской области» присвоено Ольге Кимовне, руководителю магазина "Сказка"

2 дня ago

Отраслевой проект «Общественное питание» направлен на побуждение продавцов добровольно исполнять обязанность в применении ККТ

Межрайонной ИФНС России № 24 по Новосибирской области в 2024 году реализуется отраслевой проект ФНС…

2 дня ago

Главный дерматовенеролог: «ИППП могут стать пусковым механизмом в развитии онкологических заболеваний»

29 апреля - 5 мая - неделя профилактики инфекций, передающихся половым путём

2 дня ago