«Как так получилось, что мужу медаль за целину не дали, а мне — дали?» — к этому вопросу Ирена Фридриховна Еде ещё не раз вернётся в разговоре.

Мы в Ключиках. В этом селе не случайно много немецких имён и фамилий. Память о депортации 1941 года никуда не ушла, она живёт в поколениях. У приехавших с Поволжья, из Ленинграда или из Украины немцев переписывали данные паспортов, меняя имена на русско-звучащие. Так Ирена становилась Ириной, Фридриховна – Фёдоровной. Им трудно было к такому привыкнуть. И в удостоверениях к её наградам тоже по-разному записаны имя и отчество. И до сих пор ей, почти девяностолетней женщине, не понять, почему не наградили её мужа Давыда Хрестьяновича.

«Поднимать целину он уехал первым со своим трактором, а вернулся последним, снег уже пролетал, — рассказывает Ирена Фридриховна. – Где-то там, на полевом стане они и жили, механизаторы, прицепщики и повариха. Распахивали землю, сеяли, и урожай на целине получился отличный. А нам в Равенство привозили машинами их зерно. Мы, четыре женщины, работали на веялке. Муж тоже очищал зерно перед хлебосдачей. Часть зерна тогда оставили колхозу, а остальное сдали государству. Зерно было отличное, крупное. Такой пшеницы и нет сейчас, наверно». Она показывает удостоверение: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Ироина Федоровна Еде награждена медалью «За освоение целинных земель».

А 1941 год, как их отправили из родного дома в селе Орловском Карлмарксштадского района Саратовской области, как они ехали всей семьёй в Сибирь, она почти не помнит. Какая-то большая рыжая собака долго бежала за телегой… В Искре их семью с четырьмя детьми подселили в пятистенник, хозяева освободили горницу приезжим, сами остались в кухне с русской печью. Ни слова упрёка или недовольства, нет, на стол – картошку из чугунка и пироги с морковью: угощайтесь. Папу через два дня забрали в Трудармию. Сибирский октябрь на дворе. Ни картошки, ни зерна в запасе, ничего. Как-то пришлось выживать маме и четверым детям и в войну, и после.

Юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне – это награда Ирены Фридриховны за труд в тылу. Дети на каникулах помогали колхозу: как подойдёт трава – с граблями на сенокосе, ухаживали за табаком, занимались любой сезонной работой. Куда-то поехать учиться было нельзя. Её «университеты» были здесь. «Трудилась везде – куда пошлют, — поясняет Ирена Фридриховна. – Доярок подменяла. Дрова пилили, кололи, складывали. Помню эту поленницу: метр высотой, шесть метров длиной – такая норма в день. Трудодни захватила, денег не давали, только палочки ставили. Свекровь оставалась с детьми. Альвина, Мария и Александр – отличные дети у меня!».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

9 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

16 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

17 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

18 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

19 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

20 часов ago