Одиннадцатого марта учеников Детской школы искусств пригласили на выставку «Шедевры Новосибирского художественного музея». Экскурсию провела преподаватель художественного отделения ДШИ Юлия Маторина.

В выставочном зале – репродукции на холсте. Это картины и фрагменты работ известных художников Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, Василия Пукирева и других. Юлия Александровна начала обзор с творчества Зинаиды Серебряковой, происходившей из рода французских художников и архитекторов Бенуа-Лансере. Зинаида Серебрякова получила известность до революции, принадлежала к объединению «Мир искусств». На полотне «На террасе в Харькове» изображены четверо детей в летний день. Казалось бы, безмятежный отдых за столом с книжками, игрушками, но указан год — 1919. В стране гражданская война, крестьяне грабят поместья. Серебряковы были вынуждены бежать из своего имения в Харьков, где на съёмной квартире умер отец семейства. Художница остаётся одна с четверыми детьми – они и живут на её картине. Жестокие испытания предстоит пережить всем им в жизни, а на её картине – летняя идиллия.

О каждом художественном произведении и авторе можно рассказывать не один час. Юлия Александровна коротко представила большую часть картин, с учениками поговорила о манере письма художников. Обратила внимание ребят на сюжеты: чаепитие в деревенском домике с распахнутыми окнами, девушка опускает руку с милостыней в мешок странника, солнечное затмение, портрет девушки-казачки, церковь в Угличе и сияющие на солнце сосны на краю яра. Обсудили технику исполнения, преобладание колорита, цвета. Рядом с юными художниками – их преподаватели. Понятно, что к этой выставке педагоги будут ещё направлять учеников, советовать, обращать внимание на детали, обсуждать сюжеты и исторические рифмы.

На выходе задержались школьницы: на смартфон фотографируют, как на картине Николая Богданова-Бельского дети играют на перемене в шашки. Художник и сам учился в такой народной школе, где все были добры и уважительно относились друг к другу. А потом рисовал, согревая зрителей своими светлыми воспоминаниями. Известно, что эта картина Богданова-Бельского «Между уроками» заинтересовала царя Николая II, и её купили у художника для личной коллекции государя. Как она оказалась в Новосибирском государственном художественном музее? Это отдельная история. А пока сузунские девочки разглядывают тёплое полотно со своими ровесниками, которое в начале прошлого века удивило и российского императора.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Фараонова змея

Пишет Анна БРАЦУНОВА, Сузунская школа №1

1 час ago

Если семья переезжает в другой регион или приезжает в наш на постоянное место жительства, сохраняется ли право на единое пособие?

В случае переезда семьи в другой регион родителям, получающим единое пособие, нужно обязательно сообщить об…

2 часа ago

4 ноября 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

4 часа ago

Мечтать танцевать

Беседовала Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

6 часов ago

Об истории Сузуна из окна автобуса

Сотрудниками Сузунского краеведческого музея была организована автобусная экскурсия по улицам Сузуна

6 часов ago

4 ноября — День народного единства!

Поздравление главы Сузунского района Вячеслава Горшкова и председателя Совета депутатов Сузунского муниципального округа Андрея Севрюженко…

8 часов ago