Человек и закон

Миссия запретного периода выполнена или Река должна дышать спокойно

Кратко

В период запрета было изъято 14 незаконных орудий лова, 45,6 кг рыбы, наложен арест на 6 мототранспортных средств и составлено 20 административных протокола

Последний день запрета на рыбалку, и мы с государственным инспектором рыбоохраны Александром Волковым отправляемся вновь в рейд по Сузунскому району. Впереди ожидает много интересного: проверки запрещённых снастей, предупреждение нарушений и разъяснительная работа с местными жителями. Но самое главное — радость от чистого воздуха, живой природы и чувства выполненного долга, которое испытывают каждый день инспекторы рыбоохраны.

Романтика и будни инспектора рыбоохраны

Погода радует, тёплый солнечный майский день настраивает на приятную рабочую атмосферу. Чтобы добраться до катера, мы отправились на рабочем УАЗе в деревню Поротниково, откуда предстоит отправиться дальше водным путём. По дороге Александр вспоминает недавний рейд и делится радостью: совсем недавно получил катер — надёжный помощник в сложных условиях патрулирования.

Мы добираемся до места старта, заправляемся, надеваем спасательные жилеты и идём в сторону Мерети. Да-да, именно идём. Оказывается, в профессиональной лексике сотрудников рыбоохраны принято именно такое выражение. Катер скользит по водной глади, отражающей солнечные лучи тысячами искр. Открывается потрясающий вид на окрестности. «Ночью особенно красиво, — рассказывает Александр. — При лунном свете вода становится зеркальной. Порой возникает желание остановиться и прогуляться по ней».

Во время патрулирования мы встречаем первого гостя — селезня, показывающего чудеса актёрского мастерства. Этот умный пернатый делает вид, что ранен, пытаясь отвлечь наше внимание от спрятанного неподалёку гнезда с уточкой. Мы наблюдаем его игру издалека, пока тот, убедившись в безопасности, снова парит над водой и исчезает вдали.

«Тихая охота» местного блогера

    В этом году воды меньше, чем в предыдущем, и она пока ещё мутная. Несмотря на ограничения, находятся смельчаки, готовые рискнуть ради хорошего улова. По утрам и вечерам берег реки оживает от любителей тихой охоты, держащих удочку, а ближе к ночи браконьеры выходят с фонариками ставить сети. Инспектор делится впечатлениями от своей работы: «На данный момент запрещены все орудия лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с двумя крючками и жерлицы — не более пяти штук у одного человека. Ловить рыбу можно только с берега вне участков нереста. Совсем недавно мы задержали местного блогера, который решил заняться незаконным промыслом. Теперь он проходит по уголовному делу и выплатил солидный штраф. Этот парень создал целую сеть единомышленников, организовав закрытую группу в соцсетях. Стоит моему катеру появиться поблизости, тут же поступает сигнал тревоги, и вся компания исчезает с места преступления».

    Таран дерева и новые знакомства

Вот и первая моторная лодка появляется вдали. Подходим ближе и выясняется, что это местные жители из села Нижний Сузун решили провести тест-драйв своего нового приобретения. Продолжаем путь вдоль живописных берегов, попутно наблюдая обрушенные участки земли и одну из местных достопримечательностей — падающий домик на краю обрыва. Его вид добавляет какой-то таинственности нашему маршруту.

Из-за поворота доносится шум мотора, вскоре становится ясно — движется другой катер. Это оперативная группа Ордынского рыбнадзора, проводящая регулярное патрулирование участка реки. Несколько мгновений спустя мы обмениваемся приветствиями и продолжаем свой путь – каждый в своём направлении.

Однако впереди нас ожидало настоящее испытание: дорогу к селу преграждает огромное дерево, неизвестно откуда принесённое течением. Мы останавливаемся перед ним и понимаем всю серьёзность момента. Волнение нарастает. Александр принимается за работу — осторожно, но решительно пытается вытолкнуть препятствие с пути. Эмоций было предостаточно! Сердце колотилось, адреналин зашкаливал. После нескольких попыток дерево сдвинулось с места, освободив нам проход к берегу.

Трезубец, лебеди и тухлая рыба

На берегу на окраине Мерети уже ждали знакомый нам внештатный сотрудник рыбоохраны Владимир Данилов и Яков Ключников, начальник управления сельского хозяйства, лесных отношений, природных ресурсов и экологии. Под гул мотора отправляемся в рейд. Все внимательно вглядываются вдаль. Владимир достает торпеду (специальное приспособление, чтобы обнаружить в воде сеть) и бросает в воду. Продвигаемся медленно и… находим сеть, незаконно установленную рыбаками. Некоторые особо изобретательные нарушители ставят яркие пластиковые бутылки, канистры, палки, пакеты, чтобы не потерять свою сеть. А вместо груза чего только не используют: железные круги, железнодорожные запчасти, туристические карабины, болты. Но у инспекторов глаз наметан, каждую мелочь замечают. Вытаскиваем сеть около 100 метров и двигаемся дальше. И вот перед нами новая неприятная находка. Рядом с деревом — ещё одна брошенная сеть. Судя по всему, кто-то поймал рыбу, а саму сеть решил оставить тут же, посчитав, что она уже выполнила свою задачу.

Неожиданно над поверхностью реки поднимается пара белоснежных лебедей. Их грациозность восхищает! Однако Владимир развеивает миф о безупречной гармонии этих птиц. Несмотря на красоту, лебеди далеко не идеальны. Они обладают агрессивным характером и склонны вытеснять соседствующих птиц, защищая выбранную территорию. Даже несмотря на это интересно наблюдать за птицами и осознавать, насколько удивительна природа.

Двигаемся в направлении к деревне Кротово. Внезапно на пути появляется небольшая лодка с двумя мужчинами, видимо жители одного из близлежащих поселений. Александр останавливает судно и вежливо интересуется причиной нахождения людей на реке. Простота ответа поражает: «Да ищем пропавших коров!» Объяснив ситуацию, мужчины показывают рукой в сторону, где действительно бродят бурёнки, потерявшиеся от стада. Нашему удивлению нет предела, когда буквально через несколько секунд замечаем нечто странное в воде — торчит деревянная палка с трезубцем. Мужчины поясняют, что это самодельный инструмент для подводной охоты. Кто мог оставить посреди реки и зачем брал с собой? Большой вопрос…

И снова находка, но уже очень неприятная для всех – сеть с тухлой рыбой. Горе-рыбаки не смогли из-за подъёма воды вытащить её или просто забыли. А ведь оставленные сети представляют серьёзную угрозу для окружающей среды: рыба продолжает попадать в ячейки, гибнуть и гнить внутри сети, загрязняя воду и привлекая хищников. Инспекторы осторожно вытаскивают оставленную сеть из воды. Запах ужасный! Но, один из лещей, оказался жив. И мы выпускаем его в воду.

Закон суров, но справедлив

Возвращаемся и находим ещё две веревки от уже снятых сетей. «Большинство обычных рыболовов тоже выступают против браконьерских сетей, прячущихся в воде без всяких отметок. Они сами пытаются доставать и уничтожать такие сети, чтобы предотвратить гибель рыбы. Но важно помнить: снимать неизвестные сети разрешено только совместно с официальными органами контроля, такими как рыбоохрана», — поясняет Яков Ключников.

 В результате нашего рейда было выловлено три сети по сто метров, незаконное орудие лова – трезубец и выпущено в реку 15 особей леща и судака. А вся наша команда получила большую дозу витамина Д3 и загорелые лица.

В период запрета государственные инспекторы рыбоохраны проводили рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению лиц, занимающихся незаконным ловом рыбы и использующих запрещённые орудий лова на водных объектах в Сузунском районе. Как сообщил Михаил Трофимец, начальник Ордынского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, по фактам нарушения правил рыболовства было изъято 14 незаконных орудий лова и 45,6 кг рыбы. Наложен арест на шесть мототранспортных средств. Составлено 20 административных протокола за нарушение правил рыболовста и среды их обитания на сумму 36,5 тыс. рублей. В том числе два протокола переданы в отдел полиции для возбуждения уголовного дела по ст.256 УК РФ. За причинение ущерба биоресурсам выписаны штрафы в сумме 58,2 тыс. руб.

А мы вновь на УАЗе возвращаемся уже из Мерети в Сузун с яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Наш рейд стал ярким финалом запретного периода, открывающим начало нового рыболовного сезона.

Галина БОЛЕ

Фотографии: https://vk.com/album-211844354_305718177