Мой первый редактор
Кратко
Сегодня, 15 декабря, свой 75-летний юбилей отмечает Мария Петровна Дадонова
Сегодня, 15 декабря, свой 75-летний юбилей отмечает Мария Петровна Дадонова. Мой первый редактор, человек, которого считаю своим наставником.
Искренность на все времена
С конца 2007 года до юбилея газеты в 2011-м (после которого Мария Петровна ушла на заслуженный отдых) мне повезло работать с ней. При этом руководителе была возможность вникать в профессию с чувством, толком и расстановкой.
С каким азартом подсчитывали в редакции: кто, сколько и что написал за месяц, анализировали географию, структуру и содержание материалов! Было время не только для учёбы, но и для размышлений, в чём тонкость жанров и смелость газетчика.
Самое главное, что было у кого учиться: Мария Петровна любила писать о событиях и людях пронзительно искренне, ей было интересно узнавать биографии героев публикаций, она по-особенному любовалась гранями их судьбы и умела раскрыть их характер в своих материалах. Нам, молодым газетчикам, это тогда и не казалось чем-то особенным! Только потом пришло понимание, какой редкий нам выпал шанс – учиться честно писать то, что думаешь, и понимать, что иное практически лишено смысла.
В коллективе сильны были традиции. Большим авторитетом пользовались ветераны газетного дела – Маргарита Александровна Извак, Виктор Степанович Зотычев, Александр Павлович Казаков, Сергей Прокопьевич Чухланцев, Людмила Валентиновна Василева и другие. Пришедшие в творческую атмосферу молодые сотрудники с годами накапливали опыт, становились участниками профессиональных конкурсов. Газета достойно выглядела на областном и федеральном уровнях.
Под крылом руководителя
Работалось легко. Сейчас я уверена: лёгкость та была за счёт редактора. И дело ведь не только в том, какую нагрузку Мария Петровна брала на себя как человек огромной работоспособности и ответственности. Главное, пожалуй, серьёзный профессиональный багаж: наш редактор понимала сферу, в которой трудилась, как никто другой. Знала о творческих метаниях молодых коллег, прекрасно нас видела, могла и поддержать, и пожурить, и объяснить, за что и почему.
Она родилась в Чистоозёрном районе Новосибирской области. В районной печати – с 1972 года. В штате редакции газеты «Кулундинская новь» (Чистоозёрный район) была литературным сотрудником, радиоорганизатором, заведующей отделом, заместителем редактора. В 1986 году окончила Высшую партийную школу. С июня 1989 года – главный редактор Сузунской газеты «Новая жизнь».
В конце 20 века в стране стремительно менялись политический строй и экономика. В редакции трижды поменялись полиграфические технологии и сам способ производства издания – сложности всех этих перемен, конечно, ложились на плечи редактора.
Я ни разу не слышала, чтобы Мария Петровна жаловалась. О решении хозяйственных задач она рассказывала шуткой, едко подмечая детали. Например, первые её впечатления о сузунской редакции в 1989 году и труд уборщицы: «Каждое утро крахмальное белое полотенце висит, а воды, между тем, в здании нет». Систему водоснабжения и канализации в двухэтажном строении на улице Ленина она, кстати, впоследствии сделала, в процессе неоднократных капитальных и текущих ремонтов помещение редакции становилось уютнее, современнее.
Когда в 90-е остро возникли финансовые вопросы, редактор находила, как их решить. В новых экономических реалиях вводила дополнительные виды деятельности, искала исполнителей и единомышленников. Помните, была в конце прошлого века в Сузуне при редакции телестудия «Диалог»? Снимали и монтировали местные новости, транслировали передачи собственного производства – Мария Петровна потребовала от газетчиков переквалифицироваться в тележурналистов, и молодёжь приняла вызов. Время было такое: в тренде — нестандартные решения. Ответственность за них, конечно же, ложилась полностью на руководителя. Наверное, непросто было её начальству: то ли грамотой награждать, то ли выговор объявлять.
О смене полиграфических технологий Мария Петровна до сих пор вспоминает с профессиональным азартом. За 20 лет от рукописных листочков, печатных машинок, линотипов и гартоплавки перешли к компьютерному набору и вёрстке.
Важная веха – газета стала еженедельником. Когда получили и установили фотонаборное оборудование в редакции, по ряду причин выбрали типографию Камня-на-Оби. Перфоленты возили на электричке. Потом потребовалось поменять типографию, и стали печататься в Искитиме: уже курьер не перфоленту, а смакетированные на бумаге полосы отвозил верстальщику. Потом в редакции появились компьютеры, макеты стали возить на диске. Чудо чудесное: берёт человек в редакции компакт-диск, а привозит из Искитима семь тысяч экземпляров газеты – бери читай!
Отдельная задача – расширение базы распространения: уже не только почта по подписке, но и магазины стали продавать газету. Новые задачи требовали смены организационной структуры предприятия и нового мышления. Это были сложные 20 лет, и удивительно думать, что вытянула их невысокая хрупкая женщина, на лице которой мы чаще видели доброжелательную улыбку, а не заботы о мирском и сущем.
Спроси у наставника
Когда в стране менялся строй, местная пресса не могла оставаться в стороне. Мария Петровна была членом бюро райкома партии. Как газета освещала события тех лет, легко узнать, подняв подшивки. А вот творческие сотрудники редакции имели возможность задать Марии Петровне вопросы о том, как члены бюро встретили непростые события. Мнение очевидца гораздо ценнее самого выверенного учебника истории.
В ежедневной работе редактору приходилось отвечать на тысячи наших вопросов. Почему разрезать красную ленточку вместе с партийным лидером должна не нарядная барышня, а обычный пацан из толпы? Как влияет разнообразие точек зрения и количество авторов в газете на тираж? Почему нужно разбивать клумбы возле редакции? Каким образом выстраивается работа с ветеранами и передаётся опыт в издании? А ещё Мария Петровна просто объясняла важное: как заслужить расположение и добиться искренности от рядовых работников полей и ферм. Хорошей иллюстрацией были её рассказы о методах работы Александра Яковлевича Метелицы, известного новосибирского журналиста, и других старших коллег.
В книге Виктора Степановича Зотычева «Строкой отмеченное время» можно увидеть портреты всех руководителей районного печатного издания – они менялись довольно-таки часто. Мария Петровна стояла у руля районной газеты более чем два десятка лет.
После того, как она ушла на пенсию, я часто перелистывала старые подшивки. И они продолжали учить. Как можно сократить текст до сути, что важно оставить, почему именно так были оформлены газетные страницы? Написано ли здесь то, что человек думает на самом деле? Был ли смысл тратить на эти строки внимание читателя?
Уважаемая Мария Петровна, спасибо за огромный опыт и знания, которыми Вы щедро делились с сотрудниками газеты. Поздравляем с юбилеем!
Анна РЫЖКОВА, Сузун
Юнкоровское движение зародилось в Сузунском районе при поддержке Марии Петровны Дадоновой. Первый номер юнкоровской странички под названием «Росток» увидел свет 20 ноября 1994 года. Это была единственная в Новосибирской области юнкоровская страничка в районной газете, которую готовили дети. Мария Дадонова всячески развивала эту инициативу. С юнкорами проводились пресс-конференции и круглые столы, районные слёты и мастер-классы. Сузунские юнкоры становились победителями областных конкурсов по журналистике.
Затем «Росток» с первого апреля 2015 года преобразовался в «Подросток». Но не изменилась суть юнкоровской странички – все статьи писали дети.
С 1994 года и по сегодняшний день продолжается в районной газете «Новая жизнь» работа с юнкорами. Если сосчитать все эти годы, то число юных корреспондентов составило более тысячи человек. Сегодня приходят в редакцию уже дети первых юнкоров и с удовольствием продолжают традиции, зародившиеся тридцать лет назад при поддержке Марии Петровны Дадоновой.
Светлана ИОСТ
Дорогая Мария Петровна! Коллектив редакции газеты «Новая жизнь» искренне поздравляет Вас с юбилеем!
Вы внесли огромный вклад в развитие журналистики в нашем районе, многие годы посвятив себя работе главным редактором газеты «Новая жизнь». Благодаря Вашему профессионализму, вниманию к деталям и умению находить важные темы для обсуждения газета стала настоящим голосом района, отражая жизнь людей, их радости и заботы.
Ваше умение работать с людьми, находить общий язык с авторами и читателями, а также Ваша преданность делу заслуживают глубокого уважения. Ваши публикации всегда были наполнены смыслом и глубоким пониманием происходящего вокруг нас.
В день юбилея желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия! Пусть каждый новый день приносит Вам радость, вдохновение и новые возможности для творчества и самореализации.
Спасибо за Ваш труд и преданность нашему району!