Юнкоры пишут

Мой прадед – мой герой!

Я хочу рассказать историю моего прадеда.

Мой прадедушка Григорий Алексеевич Серебренников родился в крестьянской семье 14 февраля 1923 года в селе Нижний Урюм Здвинского района Новосибирской области. 20 сентября 1941 года 17-летним мальчишкой был призван на военную службу, через полгода после начала войны попал на фронт. Воевал на Юго-Западном, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах.

Сержант, командир 120 миллиметровых миномётов в составе 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. В составе армии Юго-Западного фронта 200 дней и ночей воевал за Сталинград. В октябре 1943 года Юго-Западный фронт был переименован в Третий Украинский фронт.

Рассказать обо всех боях, в которых прадед участвовал, невозможно. Многого мы ещё не знаем, много информации ещё засекречено. В составе только одной 266 стрелковой дивизии он принял участие в 86 боевых действиях. В составе войск Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освобождал столицу Польши — Варшаву.

Крупнейшая берлинская операция Красной армии с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в которой прадед также участвовал, стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. За сражение в этой операции Григорий Алексеевич был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Из наградного листа: «В уличном бою города Берлина 27 апреля 1945 года Серебренников Григорий Алексеевич умело руководил расчётом, который, поддерживая наступление пехоты огнём своего миномёта, уничтожил 3 пулемётные точки противника с расчётами. В этом же бою, отражая контратаку противника, огнём из автомата уничтожил четверых немецких солдат и двух взял в плен».

После взятия Берлина и окончания военных действий, с 1945 по 1947 годы, прадед Григорий Алексеевич продолжил службу в армии, занимался восстановлением Германии. В 1947 году вернулся в родное село. Со слов моей бабушки, когда он приехал в село, а на груди множество медалей, его ещё долго допрашивал военный комиссар по поводу наград. Не верили, что все их он сам заслужил. Один из военных даже в приказном тоне сказал: «Снять все награды!», на что ему прадед ответил: «Не я их туда вешал, не мне и снимать».

Создал семью, родились дети: трое дочерей и четверо сыновей. Прадед про войну особо не рассказывал. Когда его просили что-нибудь вспомнить из боёв, он вроде бы хотел говорить, и тут же начинали течь слёзы, прадед махал рукой и уходил, и на этом всё заканчивалось.

Жизнь налаживалась, но подорванное войной здоровье давало о себе знать. В июне 1968 года его не стало. Старшему из его детей шёл тогда 17-й год, а моему прадеду в то время было только 45 лет.

Всего у Григория Алексеевича было 18 наград, среди них медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», орден Славы III степени, орден «Красная Звезда». К сожалению, ни одна из наград не сохранилась.

Я очень горжусь своим прадедом, и очень рада, что в моей семье есть такой герой!

Екатерина ЯСТРЕБОВА, Шайдуровская школа