«Искра» и «Бучило» – так между собой называют помещения летних доек операторы машинного доения и животноводы ЗАО «Пламя». От села Шайдурово, где базируется первое молочное отделение, «доильные комплексы» для тёплого сезона расположены в отдалении. К примеру, чтобы добраться до «Искры», нужно проехать семь километров. Два раза в день – ранним утром и вечером — это расстояние преодолевает Светлана Головина, оператор машинного доения ЗАО «Пламя».
«Только с работы приехала, — встречает нас Светлана Николаевна (на снимке) во дворе своего дома в Шайдурово. – Утренняя дойка у нас уже закончилась, теперь к вечерней поедем. В 17 часов выезд, в 18 начинаем коров встречать: их пастух приводит. Но это летом. А в зимнее время мы на ферме».
В ЗАО дояркой Светлана Головина пришла после окончания школы, даже дату помнит: 16 апреля 1992 года начался её трудовой путь. Родилась в Малой Крутишке. Здесь школьницей частенько бывала на ферме, куда её водила мама. С детских лет видела тяжёлый сельский труд родителей: мамы — телятницы, отца – конюха. Потом переехала в Шайдурово. «У нас уже тогда рабочий процесс автоматизирован был, – вспоминает трудовую жизнь в 90-ые Светлана Николаевна. – Руками я уже не доила, аппарат подключать почти сразу научилась. Конечно, мне помогали, как и я сейчас начинающим, которые приходят ко мне стажироваться. Надо же всему учиться! Не бывает такого, что ты сразу всё умеешь. Нужно опыт накопить, со старшими коллегами пообщаться, посмотреть, как они работают. И я сейчас свои знания передаю».
В настоящее время на «Искре» коллектив разделён на группы: три работают, четвертая подменная. В общей сложности за животными ухаживают четыре оператора машинного доения, два животновода и слесарь. За каждой дояркой закреплено определенное поголовье скота, за которым она заботится и ухаживает. В попечении Светланы Николаевны – 60 голов. «Я их всех по кличкам знаю, — улыбается она. – Царица есть, Медведица, Косточка… На ум сразу приходят высокоудойные коровки и те, кто к сердцу ближе. Они очень хорошо доятся. Наверно, это многовато сейчас для одного человека. Но вот, раньше, в первые годы моей работы, в двухтысячные, у меня было 46 голов. На тот момент эта численность была нормой, и в это общее количество ещё нетели входили. А два года назад, в 2020-ом, у меня вообще была 71 корова. Конечно, подопечные мои заболевают, выбраковываются, не без этого. И новые коровки поступают. Но я за каждую бьюсь, если она недомогать начинает».
На площадке летней дойки «Искра» во дворе, где работает Светлана Головина, содержится около 180 коров. В сутки они дают 21-22 центнера молока. Такая статистика обычна для надоев в летнее время. Зимой результат лучше, объём производства молока растёт, говорит Светлана Николаевна. «Это связано с условиями и содержания, и кормления животных. Лето уже уходит, приближаются холода, трава, которую коровки едят на выпасе, уже сухая, не такая сладкая и питательная. Как говорит руководитель хозяйства Геннадий Александрович (директор ЗАО «Пламя» Г.А. Халиман – прим.ред.), у коровки молочко на язычке – как она покушала, так и молочка дала. Ведь зимой мы их сами кормим, отборный корм даём, сенаж. И от отёла надои зависят: если она отелилась, у неё и лактация больше, чем у той, которая перед запуском. И обязательно чистыми коровки должны быть. Это не только моя, но и наша общая задача – и животноводов, и слесарей».
Перевод на зимне-стойловое содержание скота в ЗАО «Пламя» запланирован на середину сентября. В хозяйствах это делают с целью сохранения высокой продуктивности скота, обеспечения здоровья животных. Зимой работы у доярок, животноводов, слесарей прибавляется: больше времени они тратят на уборку помещений, на мытьё коров, кормление. Раз в три дня животных выводят на прогулку, в денник, чтобы те могли постоять на солнышке, подвигаться и запастись витамином Д.
Екатерина ЖУКОВА
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете