Здравоохранение

Молодые врачи начинают карьеру

В Сузунскую центральную районную больницу пришли работать четыре специалиста: два терапевта, педиатр и акушер-гинеколог.

Владимир Утёнков, главный врач ЦРБ, рассказывает: «Все они обучались в Новосибирском государственном медицинском университете по целевым направлениям, поэтому знали, когда поступали, что должны будут отработать в нашей больнице не менее трёх лет, а если кто из них примет участие в программе «Земский доктор» — то пять лет. Молодые специалисты всегда приносят свежие знания, энергию и желание развиваться. Важно отметить, что работа в ЦРБ требует от молодых врачей не только профессиональных знаний, но и умения быстро адаптироваться к местным условиям, наладить контакт с пациентами и коллегами, возможно им предстоит столкнуться с определёнными трудностями, но именно такие условия могут стать хорошей школой для становления настоящих профессионалов».


Для Ильи Ермошкина после окончания 11 класса не стоял вопрос, кем быть. Профессия врача в их семье передаётся по наследству. «Бабушка, мама, тётя – все они врачи-стоматологи, поэтому и я пошёл в медицину, — рассказывает Илья. – Но мне захотелось стать не узким специалистом, как они, а врачом широкого профиля – терапевтом. Хотя, когда поступал, думал о психиатрии, но мнение поменялось на четвёртом курсе. Я устроился работать в неотложную кардиологию, и мне понравилось это направление. В дальнейшем хотел бы связать свою жизнь с кардиологией».
Сегодня Илья Денисович работает участковым терапевтом, к нему в первую очередь обращаются пациенты при возникновении проблем со здоровьем. Рядом есть опытные коллеги, которые в любой момент помогут, посоветуют, ведь от правильности диагноза терапевта и назначенного лечения зависит здоровье человека.


Пациенты, знакомясь с молодым врачом, часто испытывают смешанные чувства, но видя искреннее стремление помочь им, внимание и заботу, начинают доверять. «Именно такой и был мой первый пациент, — улыбается Екатерина Гавенко, — мужчина пришёл с остеохондрозом, я ему назначила лечение, оно помогло. Теперь этот мужчина часто обращается ко мне за помощью».


Екатерина стала врачом по совету своей тёти, которая работает в ЦРБ, она и познакомила племянницу с профессией. «И поэтому я с четвёртого класса уже знала, что буду поступать только в медуниверситет. Училась в Заковряжинской школе, у нас были сильные учителя по биологии и химии: Елена Анатольевна Цорн и Юлия Викторовна Исупова, которые меня подготовили к поступлению. Целевое направление я получила только через год после окончания школы. Учиться в университете было достаточно сложно, особенно первые годы, потом вливаешься в процесс, становится легче. С третьего курса устроилась работать медсестрой – сначала в реанимацию, потом в больницу скорой помощи. И тогда окончательно поняла, что, несмотря на сложности, медицина – это моё, я не ошиблась с выбором профессии», — отмечает молодой врач.
Сейчас, в период респираторных заболеваний, на приём к врачу идёт особенно много пациентов, нагрузка на участковых терапевтов значительно возрастает. «Но это не страшно, мы с каждым пациентом набираемся опыта», — не унывает Екатерина Олеговна. А ещё она мечтает продолжить своё обучение в ординатуре, впоследствии стать эндокринологом.


Ирина Головнина родом из Красноярского края, получила специальность врача-педиатра в Новосибирском медуниверситете и решила обосноваться в Сузуне. Приняла участие в программе «Земский доктор», направленной на поддержку врачей, работающих в сельской местности, и на выделенные программой средства — полтора миллиона рублей – начала строить собственный дом.
Ирина подчёркивает, что выбор медицинской карьеры был осознанным решением: «Я всегда хотела работать с детьми, поэтому и стала педиатром. Несмотря на относительно небольшой стаж поняла, что главное – найти контакт с родителями и маленькими пациентами. Дети зачастую не могут точно описать свои симптомы, и педиатр должен обладать особым подходом и интуицией, чтобы понять, что беспокоит ребёнка».


Ирина Головнина обслуживает седьмой участок, включающий сёла района. В течение недели она ведёт приём в Сузуне, а по пятницам выезжает непосредственно в деревни. «По многим вопросам я советуюсь с заведующей детской поликлиникой Ириной Иосифовной Якоб, её опыт и знания мне очень помогают в работе, — признаётся Ирина. – И вообще, коллектив у нас дружный, меня приняли хорошо, все врачи и медсёстры готовы прийти на помощь и дать полезный совет».
Описывая свой первый рабочий день, Ирина вспоминает, что испытывала сильное волнение. «Но это только при встрече с первым пациентом, а потом, когда пришёл второй, третий, десятый… Уже не волнуешься, а просто концентрируешься на работе. Может, благодаря тому, что столько пациентов, я приобретаю всё больше уверенности и опыта, — отмечает Ирина. — Те школьники, кто мечтает стать врачом, должны набраться терпения и понимания того, что эта работа не простая, а очень ответственная».


Виктория Дмитриева – акушер-гинеколог женской консультации. Но перед этим была учёба в Ключиковской школе, где она в седьмом классе определилась со своей будущей профессией. Потом отучилась в медицинском университете на педиатрическом факультете. «Я была на четвёртом курсе на кафедре акушерства и гинекологии в шестом роддоме, помню, как мы присутствовали всей группой на родах. Родился мальчик, это было так трогательно. И я тогда поняла, что хочу стать акушером, — рассказывает Виктория. Устроившись медсестрой в областную больницу, она совмещала учёбу с работой. – Я трудилась в отделении, где лежали мамочки после родов совместно с детьми. Должна была обработать ребёнка, маме рассказать, как ухаживать за ним, помочь ей, если нужна помощь».


Окончив университет, Виктория взяла второе целевое направление, уже в клиническую ординатуру на акушерство и гинекологию, которую окончила в этом году.
Первое октября после восьми лет учёбы стало для Виктории Дмитриевой началом новой главы в её профессиональной карьере. Получив квалификацию акушера-гинеколога, она готова применять свои знания на практике. Хотя опыт ещё не велик, у неё есть уверенность в своих силах и желание помогать женщинам. Ей предстоит освоить множество аспектов своей профессии: проводить консультации, вести беременных женщин, участвовать в родах и оказывать медицинскую помощь новорождённым. Каждый новый день будет приносить новые вызовы и возможности для обучения. Виктория понимает, что работа акушером-гинекологом потребует не только глубоких медицинских знаний, но и эмоциональной устойчивости, так как ей придётся сталкиваться с различными ситуациями, требующими быстрого принятия решений.


Практически каждый год приходят на работу в больницу молодые врачи, обучавшиеся по целевому направлению. «На данный момент в медуниверситете учится около 20 целевиков, — рассказывает Владимир Утёнков. – Специалисты в течение трёх лет получают поддержку от государства – прибавку к окладу 25%, плюсом идут новые выплаты в размере 50 тысяч рублей всем врачам, кто трудится в населённых пунктах, число жителей которых не превышает пятидесяти тысяч человек. И плюсом к этим суммам идёт зарплата. Администрация района оказывает содействие в обеспечении молодых специалистов муниципальным жильём, вопрос этот решается, одному специалисту уже выделили квартиру. Желающие могут принять участие в программе «Земский доктор» и получить полтора миллиона рублей».


Всего в сузунском здравоохранении сегодня трудится 71 врач. Владимир Николаевич признался, что в ЦРБ есть потребность в эндоскописте, кардиологе, лаборанте, детском хирурге и некоторых других специалистах.
Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

6 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

13 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

14 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

15 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

16 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

17 часов ago