На границе с детством
Кратко
Надежда Ельчина более сорока лет своей жизни посвятила воспитанию подрастающего поколения

Надежда Ельчина более сорока лет своей жизни посвятила воспитанию подрастающего поколения. Она работает в Сузунском детском саду №4.
«Когда я приехала из Барнаула в Сузун, я просто искала работу. Хотела устроиться нянечкой, но заведующая предложила мне стать воспитателем с условием, что я поступлю в училище и получу образование. Было непросто: мне тогда было всего 23 года, и у меня был маленький ребёнок. Однако, окончив Черепановское педагогическое училище и проработав некоторое время, я поняла, что это моё призвание», — призналась Надежда Павловна.
Трудности первых лет сменились уверенностью и удовольствием от процесса воспитания. Сейчас она отмечает, что общение с детьми заряжает её позитивом и вдохновением: «Особенно радостно находить общий язык с детьми и видеть, как они растут и развиваются. Я получаю заряд энергии от общения с малышами. Зимой я катаюсь с ними с горки. Это так весело. Однажды я заметила, что кричу так же громко, как и они».
За многолетний труд Надежда Ельчина неоднократно награждена почётными грамотами и благодарностями, включая награды Главы Сузунского района и Губернатора Новосибирской области. В 2020 году ей была вручена почётная грамота министерства просвещения Российской Федерации. Под чутким руководством Надежды Павловны воспитанники демонстрируют высокие показатели освоения образовательной программы дошкольного образования и легко адаптируются к школьной среде. Около 80% её выпускников учатся в школе на отлично и хорошо, проявляя уважение к старшим, занимаясь общественно полезной деятельностью и демонстрируя активную жизненную позицию.
«Со многими бывшими воспитанниками я общаюсь до сих пор. Некоторые из них приводят ко мне в группу уже своих детей. Получается, что я «детсадовская» бабушка, — шутит Надежда Павловна. — Это такая радость для меня — наблюдать, как твои бывшие ученики становятся родителями.
Работа в яслях может быть физически сложной, ведь малыши требуют постоянного внимания. Их нужно носить на руках, успокаивать, когда они плачут. Но в то же время, это невероятно интересно — видеть, как дети постепенно взрослеют и начинают говорить. Это настоящее счастье, когда ребёнок, который раньше ничего не умел, вдруг начинает активно развиваться.
Дети в средней группе уже довольно самостоятельные и организованные. Мы участвуем в различных конкурсах и проектах. Например, у нас есть метеоплощадка, которую мы создали совместно с Татьяной Бандяевой, Натальей Скомороховой и другими сотрудниками. Эта площадка позволяет детям изучать погоду и узнавать разные типы облаков. Мы даже ездили на настоящую метеостанцию, где ребята могли сравнить свои наблюдения с профессиональными данными», — рассказывает Надежда Павловна.
Она активно участвует в разработке образовательных программ, таких как «Юный эколог» и «Куборо как пропедевтика инженерного образования в ДОУ». Её интерес к самообразованию проявляется в изучении развития творческих способностей детей через экологическое воспитание. Кроме того, она делится опытом с молодыми специалистами, выступая в роли наставника.
Регулярно Надежда Павловна выступает на районных методических объединениях дошкольных работников, проводя мастер-классы, семинары-практикумы и открытые занятия. Она также поддерживает тесный контакт с родителями своих воспитанников, вовлекает их в учебно-воспитательный процесс и социализацию детей. Один из последних проектов был связан с физическим воспитанием. «Мы планируем такие мероприятия заранее, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы и подготовить необходимый материал. Стоит зайти в группу, увидеть улыбающиеся лица детей, и настроение поднимается. Они уже ждут тебя. Ощущение того, что ты нужен, вдохновляет. Так что работа приносит мне огромное удовольствие, и я рада, что выбрала этот путь», — признаётся Надежда Павловна.
Ангелина МИЛОВА