На краю лета
Кратко
25 августа состоялся девятый деревенский арт-фестиваль «До третьих петухов» в Поротниково
Вот уже девятый деревенский арт-фестиваль «До третьих петухов» собрал в Поротниково жителей сельских и городских, кто любит пляску и частушку, кто подхватит песню и подаст руку в хороводе.
Душой и организатором этого фестиваля была Галина Абрамова, жительница деревни Поротниково. Галина Ивановна, Ваши зрители и сельские коллеги просили через газету передать привет и пожелания здоровья и творчества. Мы помним Ваши слова: «Без Чирухи-то Россия – не вся!».
Поротниковский клуб стал примером для Лесниковского: как построить здание, а потом собрать к себе местных и приезжих, как не отходить от однажды взятой высоты, как использовать свои, местные особенности. Чтобы не только люди, но и природа включилась в любой праздник. «Выбираем те песни, мелодии которых нам по душе, слова чтобы сами на язык ложились», — поясняет культорганизатор Лесниковского клуба Наталья Карсакова. Сегодня группа «Голубушки» будет участвовать в номинациях «Забытая старина», «Тырна-на-тырна», «Песни сибирской земли» и «Песни советской эпохи».
Последнее воскресенье августа. Стоят палатки на поляне у Поротниковского клуба, в каждой – своя тема. Елена Машкова и Елена Юхник привезли по традиции «шигаевскую старину»: вместе с половичками, рушниками, керосиновой лампой и видавшим виды чемоданом смотрим альбомы под рубрикой «Забытая деревня». Это рассказы о Горбунихе, Артамоново, Рождественке и Урюпино. Органично вписались в деревенский фестиваль гости из Шурыгино: Милана Авазова в русском сарафане бегает с козлёнком Ваней, наряженным в белую косоворотку, их с удовольствием фотографируют.
Лозунг «Назад, в СССР» написан во многих палатках. Ностальгируете по советским временам? Шайдуровцы с юмором обыграли эту тему, на весах записка на серой бумаге: «Ушла на базу» — этот верный штрих сразу возвращает на полвека назад. И тут же приветливая «буфетчица» Надежда Маслова угощает гостей лимонадом, пирожками, печеньем курабье, бутербродиками с селёдкой и лучком. А шайдуровские бисквитные пирожные с цветочком – это улыбка из детства!
Что запомнилось из советских времён, какие годы? Беседуем с вокалистками группы «Овация» Шипуновского Дома культуры. «После школы по направлению от колхоза поступила в культпросветучилище, была колхозным стипендиатом, — рассказывает руководитель Шипуновского ДК Валентина Шишкина. – Кроме учёбы, конечно, стройотряды запомнились. Помогали убирать сибирским хозяйствам овощи с полей. Мы капусту очищали, а мальчики наши носили её, солили в больших чанах. А в Краснодаре убирали помидоры, огурцы, пололи рис на полях. В зональном отряде были студенты из многих вузов Новосибирска. Ездили купаться в Новороссийск, конечно, всегда пели. Запомнился не заработок, а настроение. Когда расставались, на куртках друг другу писали адреса. Моя куртка была вся в значках из других городов, долго хранилась у меня». А песен у «Овации» в репертуаре множество, есть и советские, больше выбирают весёлые.
Пирожки с грибами, картошкой, капустой, ливером – в каждом селе свои предпочтения. А у «Чирушаночек» особенные – со щукой. Вера Торопова постаралась, напекла пряничков, украсила – хочешь любуйся, хочешь пробуй на вкус. Конечно, все из творческого коллектива готовили угощение для гостей: и каралечки хороши, и дыня ароматная, и арбуз сладкий… Они и поют так же: «Чтобы народу понравилось». Есть у коллектива и свои почитатели, они приехали специально на фестиваль из Новосибирска и Искитима. И «Чирушаночки» не подвели: они открывали фестиваль. И ещё не раз выходили на сцену с частушками, песнями. И каждый раз кто-то из зрителей снимает видео.
Чем запомнится зрителям этот фестиваль? Появились новые имена: Алина Пушкова, Яна Скиба (Сузунский РДК), Софья Сейдурова (ДДТ). Мы видели их выступления в составе танцевальных коллективов, и вот девушки выступают сольно. Отличные номера! Заявил о себе юный исполнитель из Лесниковского клуба Егор Лугачёв с песней «Ой, что-то мы засиделись, братцы». Приятно было увидеть детский фольклорный коллектив «Родник» Шайдуровского ДК: артисты растут во всех смыслах этого слова! Семь лет занимаются в Малышевском Доме культуры девочки из коллектива «Время танцевать», Алиса Малыгина – с первого класса, а Нина Долгова – с детского сада. «Мы выступали в Сузуне, Мышланке, Поротниково. А дома – на всех праздниках. В гостях – проще. А в наш ДК родственники приходят, как-то волнуемся больше», — рассказывают они, готовясь к выходу. Танцуют шесть девочек не на сцене, а на поляне, рядом со зрителями. Нарядные, задорные, уверенные в себе юные артистки.
А в это время руководитель их коллектива «Время танцевать» Анастасия Чискидова готовится к кулинарному конкурсу. Анастасия Юрьевна варит уху из обской рыбы. В котле — язь, щука, лещ и окуни, на столике – рубленая зелень и огурцы. «Сын Ярослав щук наловил на спиннинг специально к фестивалю. Сын Данил начал эту традицию: варить особенную уху на праздники. Мы со своим котлом были несколько раз в Мерети на фестивале «Клёвый лёд», и «До третьих петухов» не пропускаем», — по совету мужа Алексея она черпает ложкой из котла и пробует на соль: наваристая уха получилась. Мы попробовали: хороша уха по-чискидовски, это правда.
И зрители, и артисты подходят подкрепиться ушицей, пловом, кашей из булгура или гречки… Есть и пареная тыква, и пшённая каша с тыквой и курагой. Бобровцы жарят свои пышки, за этими вкусняшками всегда очередь: гости сметану и варенье добавляют по вкусу.
А на сцене одна номинация сменяет другую. Благодарные зрители аплодируют болтовским, битковским, мышланским, каргаполовским, верх-сузунским артистам…
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Фотографии с мероприятия в нашем сообществе ВКонтакте https://vk.com/album-211844354_302335566.