«Чем нравится профессия? Хоть какой-то след останется после меня, — мастер Меретского лесохозяйственного участка Валерий Ролич сравнивает наши леса и соседствующего с селом Алтайского края. — Мы сохранили бор, несмотря на пожары».
Самое пристальное внимание во время осеннего пожароопасного сезона работники леса из Мерети уделяют именно профилактике: нарезке минерализованных полос трактором, прочистке их. А по границе с Алтаем и кромке бора пойдут ещё раз в конце сентября, когда листва опадёт и трава подсохнет, чтобы засыпать их землёй. Сезон идёт спокойно, хоть и не назовёшь его простым: если сузунцы видели дожди, то в Мерети весь тёплый сезон засуха. В местных лесах больше ведра грибов не наберёшь, да и ягод нынче нет, отмечают старожилы.
Начальник лесохозяйственного участка Ирина Ролич говорит: «Спасибо за сознательность жителям села и гостям-рыбакам. На начало сентября не было зафиксировано ни одного пожара, произошедшего по вине людей. И это очень важно в засушливом 2022 году». Константин Куликов добавляет, что был очаг возгорания из-за грозы, но его вовремя ликвидировали. «Вообще, гроз почти не было, — отмечает лесник. — И это тоже очень помогло».
«Спасали питомник, — рассказывает лесник Николай Бурмакин о том, чем запомнился год. — Весной выкопали саженцы 2020 года посадки. Шикарные! На освободившемся месте засеяли два новых питомника. А погода жаркая, земля сухая, раскалённая. Взошли сосёнки не так, как хотелось бы. Чтобы спасти их, поливали и поливали. Через день по две бочки воды, по четыре тонны на один питомник привозили».
Николай работает четвёртый год. Несмотря на затишье в этом сезоне, тушить настоящие лесные пожары молодому работнику уже доводилось. «Когда что-то серьёзное, все работники леса идут на помощь друг другу. В такие моменты остро чувствуешь нужность, значимость нашей работы. Какая-то гордость — за то, что делаем. И запоминаются очень такие моменты, — говорит лесник. — А ещё мне очень нравится наш коллектив». Вместе с начальником участка он составляет восемь человек. «Немного, раньше было больше, но с поставленными целями справляемся», — говорит Ирина Сергеевна. Задачи на день работники участка получают в конторе: солидное здание из красного кирпича с основательным большим гаражом было построено при Валентине Тураеве, бывшего руководителя здесь вспоминают добрым словом.
Работают в Мерети и с кадровым резервом. Так, Иван Желтухин летом поступил в Новосибирский аграрный университет, он будет заочно учиться лесному делу. «Моя будущая специальность связана с составлением карт, лесоустройством, уходом за саженцами. Хочется получше узнать всё лесное хозяйство, — рассказывает молодой лесник. — Работаю не так давно, всего полтора года. Работа нравится». Ирина Сергеевна говорит, что начальство уже строит планы. А что думает сам Иван? «Время покажет. Мне хотелось бы здесь быть, дальше Сузуна не хочу уезжать», — отвечает он. А начальник участка добавляет, что об обучении задумываются и другие молодые сотрудники.
«У нас важная, хорошая работа», — считает Николай Бурмакин. Действительно, в сельсовете с лесом связаны все основные предприятия: участок Сузунского лесхоза, Алтайское военное лесничество, его дочернее предприятие «Оборонлес», ИП Фёдоров… Всех местных коллег и тех, кто отдаёт силы, время и здоровье сохранению зелёного богатства Сузунского района, поздравляют с профессиональным праздником (его будут отмечать 18 сентября) работники Меретского лесохозяйственного участка. «Сберечь лес — наша общая задача», — говорят они.
Анна РЫЖКОВА
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности