Экономика

На страже бора

«Чем нравится профессия? Хоть какой-то след останется после меня, — мастер Меретского лесохозяйственного участка Валерий Ролич сравнивает наши леса и соседствующего с селом Алтайского края. — Мы сохранили бор, несмотря на пожары».


Самое пристальное внимание во время осеннего пожароопасного сезона работники леса из Мерети уделяют именно профилактике: нарезке минерализованных полос трактором, прочистке их. А по границе с Алтаем и кромке бора пойдут ещё раз в конце сентября, когда листва опадёт и трава подсохнет, чтобы засыпать их землёй. Сезон идёт спокойно, хоть и не назовёшь его простым: если сузунцы видели дожди, то в Мерети весь тёплый сезон засуха. В местных лесах больше ведра грибов не наберёшь, да и ягод нынче нет, отмечают старожилы.


Начальник лесохозяйственного участка Ирина Ролич говорит: «Спасибо за сознательность жителям села и гостям-рыбакам. На начало сентября не было зафиксировано ни одного пожара, произошедшего по вине людей. И это очень важно в засушливом 2022 году». Константин Куликов добавляет, что был очаг возгорания из-за грозы, но его вовремя ликвидировали. «Вообще, гроз почти не было, — отмечает лесник. — И это тоже очень помогло».


«Спасали питомник, — рассказывает лесник Николай Бурмакин о том, чем запомнился год. — Весной выкопали саженцы 2020 года посадки. Шикарные! На освободившемся месте засеяли два новых питомника. А погода жаркая, земля сухая, раскалённая. Взошли сосёнки не так, как хотелось бы. Чтобы спасти их, поливали и поливали. Через день по две бочки воды, по четыре тонны на один питомник привозили».


Николай работает четвёртый год. Несмотря на затишье в этом сезоне, тушить настоящие лесные пожары молодому работнику уже доводилось. «Когда что-то серьёзное, все работники леса идут на помощь друг другу. В такие моменты остро чувствуешь нужность, значимость нашей работы. Какая-то гордость — за то, что делаем. И запоминаются очень такие моменты, — говорит лесник. — А ещё мне очень нравится наш коллектив». Вместе с начальником участка он составляет восемь человек. «Немного, раньше было больше, но с поставленными целями справляемся», — говорит Ирина Сергеевна. Задачи на день работники участка получают в конторе: солидное здание из красного кирпича с основательным большим гаражом было построено при Валентине Тураеве, бывшего руководителя здесь вспоминают добрым словом.


Работают в Мерети и с кадровым резервом. Так, Иван Желтухин летом поступил в Новосибирский аграрный университет, он будет заочно учиться лесному делу. «Моя будущая специальность связана с составлением карт, лесоустройством, уходом за саженцами. Хочется получше узнать всё лесное хозяйство, — рассказывает молодой лесник. — Работаю не так давно, всего полтора года. Работа нравится». Ирина Сергеевна говорит, что начальство уже строит планы. А что думает сам Иван? «Время покажет. Мне хотелось бы здесь быть, дальше Сузуна не хочу уезжать», — отвечает он. А начальник участка добавляет, что об обучении задумываются и другие молодые сотрудники.
«У нас важная, хорошая работа», — считает Николай Бурмакин. Действительно, в сельсовете с лесом связаны все основные предприятия: участок Сузунского лесхоза, Алтайское военное лесничество, его дочернее предприятие «Оборонлес», ИП Фёдоров… Всех местных коллег и тех, кто отдаёт силы, время и здоровье сохранению зелёного богатства Сузунского района, поздравляют с профессиональным праздником (его будут отмечать 18 сентября) работники Меретского лесохозяйственного участка. «Сберечь лес — наша общая задача», — говорят они.

Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

6 часов ago

Как составить родословное древо

В Сузунском краеведческом музее «Центр исторической информации» прошла встреча на тему: «Связь поколений Новосибирской области»

8 часов ago

Столкновение автомобилей в центре Сузуна: подробности инцидента

Причиной столкновения стало нарушение дистанции между транспортными средствами

9 часов ago

День вопросов и ответов

Глава района Вячеслав Горшков и председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко встретились с жителями Верх-Сузунского и…

10 часов ago

23 августа 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

11 часов ago

Сокращение потребления алкоголя

18-24 августа – Неделя отказа от алкоголя

1 день ago