Специальный проект

Начало положено — фермеры из Малышево раскрывают свои секреты

Те, кто пытаются найти себя в сельском хозяйстве, понимают, что одного желания здесь недостаточно – зачастую, чтобы начать своё дело, нужны немалые деньги. Так размышляли Ольга и Эдуард Голомолзины из села Малышево. В конце концов, решили поучаствовать в конкурсе «Агростартапов» в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».

«Начинали мы не на пустом месте, – рассказывает Эдуард Васильевич. – У нас к тому времени уже было оформлено в собственность 250 гектаров земли, которую мы используем под сенокос. Есть кое-какая техника, хозяйство имеется – это 16 лошадей, пять дойных коров, 18 – коров мясного направления, куры, свиньи…». Решили тогда супруги увеличить число крупного рогатого скота и приобрести новую технику для ухода за животными. Обратились в районное управление сельского хозяйства, где помогли им составить бизнес-проект, подготовили все документы, и в результате в числе победителей конкурса оказалась Ольга Голомолзина – начинающий фермер, в качестве поддержки она получила пять миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота мясного направления и приобретение сельскохозяйственной техники.

«Этот грант стал отличной возможностью продолжить семейное дело, – признаётся Ольга Вильгельмовна. – У нас двое взрослых сыновей Руслан и Рудольф, оба с детства приучены к крестьянскому труду. Муж много лет трудился на Севере вахтовым методом, так они помогали мне управляться с хозяйством, у нас тогда было несколько дойных коров, лошади. А сейчас они с отцом на технике работают, корм заготавливают». Эдуард же добавляет, что его родители тоже всю жизнь работали в сельском хозяйстве: мама – дояркой в колхозе, папа – слесарем: «Я после школы бежал к ним на ферму, помогал, а они мне потом разрешали покататься на лошади. Для меня это было лучшей наградой. Вот и своих мальчишек я тоже воспитывал, как меня отец».

По условиям конкурса Ольга Голомолзина оформила индивидуальное предпринимательство и купила 20 голов крупного рогатого скота герефордской породы у фермеров Тогучинского и Ордынского районов. Парк техники тоже увеличился. «Это был большой шаг вперёд в развитии нашего бизнеса, – Эдуард с гордостью показывает своих железных помощников, – вот трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, косилка роторная, навесное оборудование на трактор: фронтальный погрузчик и вилы для рулонов». На приобретение животных и техники использовали, помимо гранта, десять процентов собственных средств.

«Вероятнее всего в первый год ощутимой прибыли не будет, – размышляет Ольга. – Пока животных купили, пока они подрастут и дадут приплод – на всё потребуется время. Здесь точно пригодятся стальные нервы и терпение. Но самое главное, считаю, любить своё дело и, при необходимости, не бояться вывозиться в навозе. Только в этом случае всё получится. Если думать лишь об одной прибыли – то в сельском хозяйстве так точно не сработает».

Все животные, за исключением бычков на откорме, в течение дня пасутся в лесу. Вечером возвращаются домой. В стаде есть и свой бык-производитель, отец у него герефордской породы, мать – абердин-ангусской, кстати, эта безрогая порода тоже относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Есть в хозяйстве Голомолзиных три свиноматки, хряк-производитель, декоративные куры породы Брама и бройлеры. «А ещё лошади. Это моё хобби! – добавляет Эдуард Васильевич. – С детства люблю лошадей. Когда срочно нужны деньги, например, на ремонт техники, на запчасти, продам жеребца. Кобылок оставляю на развод».
Сейчас хозяин озабочен заготовкой кормов. «Погода подпортила травостой, но как-нибудь будем выкручиваться, – не унывает Эдуард. – Рулонов на всё стадо нужно на зиму не менее шестисот».
Вот так они и живут. Говорят, если работать, сельский труд принесёт хорошие дивиденды. А работать приходится много, особенно летом. Вставать до зари и ложиться глубокой ночью. К осени собираются принять наёмного работника – помогать управляться по хозяйству. И конечно же, в планах расширяться и развиваться. «Хочу двор построить за пределами населённого пункта и увеличить поголовье скота», – говорит Эдуард.

По условиям конкурса, грантополучатели должны увеличить производство сельхозпродукции, выполнить проектные показатели и вести деятельность не менее пяти лет с года получения гранта.

admin

Recent Posts

При поддержке «Единой России» в Новосибирске поставили новый спектакль в театре кукол

Работа над постановкой шла по партпроекту «Культура малой Родины»

13 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о проведении комплексных кадастровых работ

22 октября с 10.00 до 12.00 в новосибирском Роскадастре пройдет телефонное консультирование по вопросам проведения…

14 часов ago

Профилактическая акция «Осенние каникулы»

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с активистами Сузунской школы №301 призывали водителей к внимательности и соблюдению правил…

15 часов ago

Свыше 120 тысяч новосибирских льготников выбрали на 2026 год получение набора соцуслуг в натуральном виде

Федеральные льготники Новосибирской области определились с формой предоставления набора соцуслуг (НСУ) на 2026 год

16 часов ago

Капустные субботники идут полным ходом

Неравнодушные жители Сузунского района солят капусту для "маминых супчиков" нашим бойцам на СВО

17 часов ago

Комфорт начинается с активных шагов каждого

В Сузунском районе поддержаны 15 инициатив, каждая из которых вносит свою лепту в улучшение инфраструктуры…

18 часов ago