Земляки

Национальный день донора России

Владимир Дубинин в сороковой раз дал кровь. Кроме крови у него взяли и документы. Житель Сузуна ждёт, что скоро ему вручат удостоверение и значок почётного донора.
Как чувствуете себя? «У меня сегодня праздник!» —Владимир Михайлович шутит, что организм уже подсказывает, когда позвонят девчата из 22 кабинета сузунской поликлиники и пригласят. Но вполне серьёзен, говоря о том, что ближайшие пару месяцев будет «порхать как бабочка» — такая лёгкость. Он не первый донор, который упоминает это явление. Возможно, так ощущается коллективная благодарность…

Владимир Дубинин дал кровь в 40-й раз


«Когда человек сталкивается с ситуацией, что ему или его близким срочно нужна кровь, тогда начинает с уважением смотреть на доноров, а не то, что это всё баловство у нас», — размышляет Владимир Дубинин. Как стал донором? В аварию попал друг, была нужна помощь.
«Сейчас в 22 кабинет прихожу постоянно. Девчата приглашают. Здесь до того люди добрые работают! Знаете, это очень важно для того, чтобы мы, доноры, возвращались», — говорит он.

Дважды почётный


По подсчётам Игоря Крыскина, количество кроводач у него около 100. Впервые был донором в армии в 1984 году. В 1988-м случилось помогать в Новосибирске, потом в Сузуне… Только в Сузунской ЦРБ больше 80 раз у него брали кровь. «Дважды почётный», – говорят о нём в отделении переливания крови. А вот звание это присваивают только один раз.
Сейчас Игорю Николаевичу 56 лет, отчитывается: «Чувствую себя хорошо. Кровь на анализ постоянно берут. Нормально. Давление для возраста тоже в норме». В Сузунском районе в реестре службы переливания крови числится более 800 доноров. Многих ли знаете? «Только тех, с кем работал и работаю. На железной дороге когда трудился, была компания. Коллективность важна! Когда товарищ спрашивает, идёшь ли ты на дачу крови… Дело нужное! Молодым советую вступать в наши ряды. Но донор должен быть здоров!»

Почему возвращаются?
Заведующая отделением Алеся Галюк оценивает: «Много у нас доноров в возрасте. Постоянно привлекаем молодых. В 2022 году проводили акции среди пожарных частей, в том числе сельских. Многие спасатели пришли повторно. Возвращаются и те, кто давал кровь для конкретного больного. После публикаций в СМИ приходят. Кстати, очень многих приводят коллеги по работе». В 2022 году в Сузунском районе впервые стал донором 51 человек, а за первый квартал 2023 – уже 39! По статистике, 25-30 процентов из них становятся постоянными клиентами отделения. Очень много доноров среди медработников, они всегда «под рукой» и отлично понимают, чем может закончиться нехватка крови. Кстати, все сотрудники отделения (кто не имеет противопоказаний) — доноры. А также их родители, мужья, дети… Кстати, целые династии тех, кто даёт кровь, есть в Сузунском районе.
Банк крови, который создают в Сузуне, покрывает потребности не только нашей территории. «Обеспечиваем Черепановскую больницу, часть плазмы отдаём на переработку в Центр крови, — говорит Алеся Витальевна. — Всегда не хватает доноров с редкими группами крови, с отрицательным резус-фактором. Если авария, весь небольшой запас может уйти. Мы стараемся побыстрее восполнить его. Стать донорами приглашаем всех, кто уверен в своём здоровье. Это благородное и очень важное дело! Вы помогаете спасать жизни людей!

Приходите в 22 кабинет с амбулаторной картой. Время приёма — понедельник, вторник, среда — с 9:00 до 11:00».


Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Лёгкая рука и чуткое сердце

Нина Геннадьевна Овсянникова посвятила всю свою жизнь медицине

10 часов ago

Минпросвещения сократило учебную нагрузку для школьников младших классов

С нового учебного года снизится учебная нагрузка для учеников начальных классов

11 часов ago

Неделя отказа от алкоголя

18-24 августа – Неделя отказа от алкоголя

12 часов ago

Итоги недели с 11 по 17 августа 2025 года

За минувшую неделю было составлено 49 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

13 часов ago

По зову сердца

Команда волонтёров из Сузунского района приняла участие в фестивале "Патриоты Сибири 2025"

14 часов ago

Пенсии, больничные и детские пособия: что важно знать предпринимателям региона

О том, как предпринимателям получить больничные и декретные, имеют ли они право на детские пособия,…

15 часов ago