Надень рубаху прадеда
Кратко
Жители Сузунского района стали участниками 42-го Сибирского фольклорного фестиваля
Жители Сузунского района стали участниками 42-го Сибирского фольклорного фестиваля (СФФ). Коллективы из Шипуново и Мышланки выходили на сцену, а Галина Абрамова, культорганизатор села Поротниково, выступила в качестве ведущей одной из творческих лабораторий.
Открытие фестиваля, который прошёл при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, состоялось десятого ноября, мероприятия проходили в течение трёх дней и собрали коллективы, которые сохраняют народную культуру, со всей России. Приехали и гости из Казахстана.
Рассказывает Галина Абрамова: «Приглашение получили от автора и идейного вдохновителя СФФ с 1983 года Оксаны Ильиничны Выхристюк, она приезжала на наш областной фольклорный фестиваль «Малая моя Родина», проходивший в Поротниково. И очень рады, что удалось посетить мероприятия. Сибирский фольклорный фестиваль – это шедевр! Это масштабный мастер-класс! Помимо того, что это обмен опытом, это ещё и большая школа! Он объединяет и в то же время демонстрирует индивидуальности! Он показывает, что Россия жива, дух народный жив и будет жить, что сила России в её культуре, в сохранении традиций народных. Пока поёт Россия, поёт народ- Россия жива!
Наши «Шипуновские закаты» на открытии исполнили песни «Бабушка Еленка» и «Ах, Катя». А мышланцы выходили на сцену сразу после легендарной «КрАсоты» и спели две песни старожилов села «Бачоночек» и «За стеночкой». Очень достойно выглядели и были встречены дружными овациями, получили дипломы за сохранение традиционной русской культуры.
Тема моей творческой лаборатории – поротниковский «Сибирский дворЪ». Как новые подходы объединяют фольклор, этнографию и краеведение. С детьми мы не спеша идём по всему народному календарю: лепим жаворонков, пускаем венки по воде, солим капусту. В клубе, на природе, конечно, в исторически достоверных костюмах. Важно не просто исполнить фольклорную песню, нужно добраться до истоков – откуда появилась эта традиция. Характерная особенность нашего района – переселенцы разных национальностей, народностей, каждый со своим укладом. Как объединялись и видоизменялись традиции в смешанных семьях? Очень интересная тема. Конечно, мы много говорим о том, как каждая маленькая семья принимала участие в судьбе большой России. Именно такая личная подача позволяет уже в детском возрасте понять многие сложные исторические темы. Надеть рубашку прадеда – это уже многого стоит. Наш опыт был понят и принят.
Я рада, что в каждом регионе есть свои направления, что каждый старается сохранить народную культуру.
Лично мне был очень интересен мастер-класс «Кадрильный круг» по народному танцу, не сценическому, а именно бытовому. Как кадриль и краковяк плясали на вечёрках или в избах бабушки? Мама показывала мне этот шаг, но я, конечно, не вспомню. Элемент народной пляски очень хотелось бы добавить в наши сценки и документальные спектакли. В конце ноября пройдет школа народного танца, мечтаю, чтобы кто-то из коллег посетил его.
СФФ принёс много идей. Например, обсудили с коллегами, как в следующем году будем проводить фестиваль «Малая моя родина», посвящённый памяти Михаила Мельникова.
Считаю, что надо продумывать и масштабный фольклорный праздник, ориентированный на интересы детей. Такие идеи принёс фестиваль-шедевр».
Подготовила Анна РЫЖКОВА