Жители Сузунского района стали участниками 42-го Сибирского фольклорного фестиваля (СФФ). Коллективы из Шипуново и Мышланки выходили на сцену, а Галина Абрамова, культорганизатор села Поротниково, выступила в качестве ведущей одной из творческих лабораторий.

Открытие фестиваля, который прошёл при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, состоялось десятого ноября, мероприятия проходили в течение трёх дней и собрали коллективы, которые сохраняют народную культуру, со всей России. Приехали и гости из Казахстана.

Рассказывает Галина Абрамова: «Приглашение получили от автора и идейного вдохновителя СФФ с 1983 года Оксаны Ильиничны Выхристюк, она приезжала на наш областной фольклорный фестиваль «Малая моя Родина», проходивший в Поротниково. И очень рады, что удалось посетить мероприятия. Сибирский фольклорный фестиваль – это шедевр! Это масштабный мастер-класс! Помимо того, что это обмен опытом, это ещё и большая школа! Он объединяет и в то же время демонстрирует индивидуальности! Он показывает, что Россия жива, дух народный жив и будет жить, что сила России в её культуре, в сохранении традиций народных. Пока поёт Россия, поёт народ- Россия жива!

Наши «Шипуновские закаты» на открытии исполнили песни «Бабушка Еленка» и «Ах, Катя». А мышланцы выходили на сцену сразу после легендарной «КрАсоты» и спели две песни старожилов села «Бачоночек» и «За стеночкой». Очень достойно выглядели и были встречены дружными овациями, получили дипломы за сохранение традиционной русской культуры.

Тема моей творческой лаборатории – поротниковский «Сибирский дворЪ». Как новые подходы объединяют фольклор, этнографию и краеведение. С детьми мы не спеша идём по всему народному календарю: лепим жаворонков, пускаем венки по воде, солим капусту. В клубе, на природе, конечно, в исторически достоверных костюмах. Важно не просто исполнить фольклорную песню, нужно добраться до истоков – откуда появилась эта традиция. Характерная особенность нашего района – переселенцы разных национальностей, народностей, каждый со своим укладом. Как объединялись и видоизменялись традиции в смешанных семьях? Очень интересная тема. Конечно, мы много говорим о том, как каждая маленькая семья принимала участие в судьбе большой России. Именно такая личная подача позволяет уже в детском возрасте понять многие сложные исторические темы. Надеть рубашку прадеда – это уже многого стоит. Наш опыт был понят и принят.

Я рада, что в каждом регионе есть свои направления, что каждый старается сохранить народную культуру.

Лично мне был очень интересен мастер-класс «Кадрильный круг» по народному танцу, не сценическому, а именно бытовому. Как кадриль и краковяк плясали на вечёрках или в избах бабушки? Мама показывала мне этот шаг, но я, конечно, не вспомню. Элемент народной пляски очень хотелось бы добавить в наши сценки и документальные спектакли. В конце ноября пройдет школа народного танца, мечтаю, чтобы кто-то из коллег посетил его.

СФФ принёс много идей. Например, обсудили с коллегами, как в следующем году будем проводить фестиваль «Малая моя родина», посвящённый памяти Михаила Мельникова.

Считаю, что надо продумывать и масштабный фольклорный праздник, ориентированный на интересы детей. Такие идеи принёс фестиваль-шедевр».

Подготовила Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

9 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

10 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

11 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

12 часов ago

Вместе ради Победы!

Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…

13 часов ago

Сделаем дороги безопаснее

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…

14 часов ago