Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Александр Кайгородов (на снимке) три месяца назад был награждён нагрудным знаком «Почётный донор России». Вот уже более восьми лет он дарит другим не только кровь, но и жизнь.

Александр работает пожарным в ПЧ-68. Говорит, пришёл в эту организацию вслед за отцом – Сергеем Кайгородовым, который работает водителем пожарного автомобиля. А в пункт переливания крови – вслед за бабушкой – Верой Владимировной Кайгородовой. «Бабушка много лет сдаёт кровь, она тоже является Почётным донором России, — рассказывает Александр. – Однажды я решил пойти вместе с ней, сдал кровь один раз, другой… И у меня появилась потребность сдавать кровь регулярно. Я понял, что для меня это не трудно, а для кого-то – это надежда на жизнь».

Пару лет назад все сотрудники ПЧ-68 участвовали в донорской акции, после неё теперь несколько человек постоянно сдают кровь. Приходить на помощь другим людям – обычное дело для тех, кто служит в МЧС, и не только во время бедствий и пожаров, но и когда им срочно нужна кровь. «Сдав кровь один раз, думаешь про себя: может, это кому-то спасло жизнь, а когда 30-40 раз — уже чувствуешь, что помог не одному человеку, значит совершил доброе дело, и от этого приятно на душе», — признаётся Александр.

В настоящее время переливание крови делают на самом современном оборудовании. Медики также сообщают и о пользе донорства. В организме доноров вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, ожогах, операциях, проходит продление молодости за счёт стимуляции кроветворения, самообновления организма. Сдача крови – это активизация всех функций и систем организма. По данным ВОЗ доноры, постоянно дающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека. И все же самое главное — это моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.

А Александр Кайгородов говорит, что донорство теперь неотъемлемо связано с его жизнью.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

ЮИД ДЕЙСТВУЕТ!

XVI Всероссийский слёт-конкурс ЮИД «Дороги без опасности».

10 часов ago

Как расширяют меры поддержки и развивают медицину

Владимир Путин провёл совещание по социальным вопросам. В фокусе внимания – вопросы здравоохранения и демографии.

17 часов ago

Врожденный сифилис в нашем регионе не регистрируют с 2014 года

О способах передачи инфекций и распространенных мифах в неделю профилактики ИППП рассказывает руководитель организационно-методического отдела…

1 день ago

Штормовое предупреждение!

Ухудшение погодных условий.

1 день ago

Строительство новой церкви в селе Шипуново: возрождение духовных традиций

В тихом и уютном селе Шипуново, расположенном среди Сузунского бора, разворачиваются масштабные строительные работы.

2 дня ago