Жители нашего района внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сузунский район, как и вся наша страна, с первых дней войны жил под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».
Далёкий от грохота орудий, он стал надёжным оплотом советской армии. Заводы, поля, фермы, лесоперерабатывающие цеха – каждый уголок нашего района работал на единую цель. Наш район стал жизненно важным «лесным цехом» не только для области, но и для всей страны. Его главным вкладом стали тысячи кубометров древесины и уникальная продукция – лыжи, без которых были бы невозможны боевые действия зимой. Тысячи сузунцев, в основном, женщины, подростки и старики, совершали ежедневный трудовой подвиг, который навсегда вписан в историю Великой Победы.
Когда на западных рубежах страны гремели взрывы, в сузунских лесах звучали звонкие удары топоров. Уже в первые месяцы войны государственный план по заготовкам леса для района был увеличен в разы. Работали в тяжелейших условиях, без современной техники, часто под открытым небом, живя в холодных бараках. Нормы выработки были огромными, но их выполняли и перевыполняли, потому что знали: древесина нужна для изготовления лыж, ящиков для снарядов, саней для перевозки раненых.
Процесс изготовления лыж был очень сложным и требовал большого мастерства. Сначала в лесу отбирали особые деревья – прямые и без сучков. Спиленные кряжи рубились на чурки длиной около двух метров, которые затем раскалывались пополам. Заготовки отправляли в лесозаготовочные цеха. Мастера вручную сначала топором и скобелем грубо обтёсывали болванку, придавая ей форму будущей лыжи. Затем самым ответственным этапом была пропарка в специальных котлах или печах. Разогретую до эластичного состояния заготовку заправляли в мощные деревянные тиски – «оправу», где ей придавали знаменитый носовой прогиб. После просушки, которая занимала несколько недель, лыжи строгали вручную рубанками, шлифовали, пропитывали горячей смолой для влагостойкости, а для лучшего скольжения иногда оснащали кожей с ног лося или оленя. Готовые лыжи проверяли на прочность и гибкость: они не должны были ломаться под тяжестью взрослого человека и иметь равный прогиб. От этого зависела жизнь бойцов на передовой.
Моя бабушка, Любовь Васильевна Кузина, рассказывала: «В годы Великой Отечественной войны, мой папа, Василий Андреевич Баталов, работал в леспромхозе шофёром. Рабочий отряд валил лес, и заготовленную древесину мой папа доставлял в леспромхоз на грузовике «газген», который работал на генераторном газе, получаемом из дров. Древесину перерабатывали и перенаправляли в другие лесные цеха.
Подвиг сузунских лесозаготовителей и мастеров–лыжников – это пример беззаветного служения Родине. Их огромный труд в глубоком тылу стал неотъемлемой частью общей Победы. Сегодня, вспоминая о героях войны, мы должны с благодарностью говорить о тех, кто ковал победу в сузунских лесах, чьи руки давали армии необходимое для борьбы с врагом.
Идут годы, но память о «лесном фронте» в Сузунском районе должна жить в сердцах новых поколений как символ стойкости, мужества и великой силы народного духа.
Дарья БОНДАРУК, Сузунская школа №301
В соревнованиях приняли участие 16 юнармейских отрядов Сузунского района
В ближайшие сутки прогнозируются дождь со снегом и сильный ветер
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
Оплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2025 года
Глава района Вячеслав Горшков, председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко, заместитель главы Александр Вазем наградили лучших…