Наш сибирский Есенин…
Кратко
На днях Леонид Долгов отметит свой 80-летний юбилей
На днях Леонид Долгов отметит свой 80-летний юбилей. Не сразу он стал поэтом. Начал писать стихи к сорока годам. В этом возрасте открылся его дар. «Заболел я надолго стихами», — скажет он позднее в одном из своих произведений.
Родился в селе Нижний Сузун в год Великой Победы над фашизмом. Через некоторое время семья переехала в Бобровку, где Леонид окончил среднюю школу. После службы в армии, работал электромонтажником в Новокузнецке. Затем поступил в Новосибирский станкостроительный техникум, окончил его с отличием и начал трудиться инженером-дефектовщиком в ремонтном предприятии «Сельхозтехника» в Красном Камешке.
Но полученная специальность увлекла ненадолго. Хотелось попробовать себя в сфере культуры. Ради этого поступил в Новосибирское культурно-просветительское училище. И вот он уже художественный руководитель Бобровского ДК и одновременно студент-заочник.
Под руководством Леонида Епифановича Бобровский ансамбль песни и пляски получает звание «Народный самодеятельный коллектив». Ансамбль выступает с гастролями в Москве, Ленинграде и Карелии. А в 1986 году Долгов переезжает в село Малышево поближе к знакомым с детства местам. Устраивается на должность музыкального работника в местный Дом культуры. И здесь он берётся за перо.
Позднее Леонид Епифанович признаётся, что долго не решался начать писать. В голове его рождались стихотворные строки, но он отгонял их, не верил, что это и есть поэтический дар, данный ему свыше. И только в сорок лет он принёс в районную газету «Новая жизнь» свои первые стихи и сказал, пусть читатель рассудит, какой он поэт.
И сузунский читатель понял и принял Долгова. Полюбил его стихи о природе и любимом крае, проникнутые мягким лиризмом, ностальгией о прошлом, о земляках, близких и родных по духу людях, восхищался произведениями военно-патриотического содержания. Немало и таких, в которых неудержимо искрился добрый юмор.
Сегодня, спустя сорок лет поэтической деятельности Леонида Долгова, интересуемся: а сколько он написал стихов? Улыбается в ответ: «Может, пятьсот, может, тысячу, а может, и две. Я не считал. Стихи пишу постоянно. Бывает, за один день напишу, бывает, за неделю, а бывает, и за месяц не осилю. Одно слово в стихотворении может всё испортить, поэтому я над каждым словом работаю столько, сколько времени понадобится. Иногда напишу, а какое-то слово не понравится, я его меняю на другое. А оно оказывается длиннее, меняется размер стиха. И чтобы восстановить всё стихотворение, начинаю заново его писать. Поэты меня поймут».
Откуда берётся вдохновение? Леонид Епифанович поясняет, что главное для поэта – наблюдательность: «Нужно постараться в обычном увидеть необычное, например, в облаках. Это же настоящая находка для поэта! Можно столько напридумывать разных историй! Я всегда смотрю на небо, там мне будто кто-то подсказывает, о чём я должен написать. А ещё очень важно поймать первую строчку. Вот тему нашёл, в голове что-то завертелось, а как начать – не знаешь. Поймал первую строчку, а дальше всё пойдёт, как по маслу. Вот так я устроен, так живу, работаю, творю».
Особое место в творчестве Долгова занимают стихи о войне, о повседневном героизме односельчан — защитников Родины, тружеников тыла, солдатских вдов. Они имеют большое эмоциональное воздействие на читателя, рождая в душе чувство патриотизма, глубокого уважения к поколению, так много пережившему, так много вынесшему на своих плечах. «Мой тесть воевал на фронтах Великой Отечественной, он мне много рассказывал о том времени, всё это я впитал в себя.
Мой дядя пропал без вести, ему я тоже стихотворение посвятил. В настоящее время я переживаю за ребят, находящихся на СВО. У меня душа за них болит, вот эта тема для меня сейчас на первом месте. Мне кажется, для каждого человека это главное, потому что здесь уже решается не чья-то лично судьба, а судьба России. Стихи на эту тему я пишу с болью в душе», — признаётся Леонид Епифанович.
Многие из произведений Леонида Долгова могли бы стать визитной карточкой Сузунского района, около 200 его стихов положены на музыку, его песни поют не только в районе, но и за его пределами.
«Я иногда удивляюсь сам себе, откуда я научился всему этому, как то или иное слово пришло мне в голову? Считаю, что в каждом стихотворении надо чем-то удивить, чтобы не быть похожим на других поэтов. Я положу себе слово на ладонь и начинаю со всех сторон оглядывать, потрогаю его, потом принюхаюсь, только потом я его поставлю в своё стихотворение. Это образно, как я пишу стихи», — рассказывает поэт.
Он участвует в различных областных, региональных и всероссийских поэтических конкурсах, в которых неоднократно становится лауреатом. Сегодня издано шесть сборников его стихов: «Земля отцов и матерей» (2005), «Я в Сибири рождён…» (2009), «Это зовётся судьбой» (2012), «Шаги по земле», (2015), «Сузунское разносмешье» (2019), «Что сердцу дорого» (2022). 56 песен на стихи Долгова вошли в сборник самодеятельных авторов Сузунского района «По речке, по Сузуночке…» (2018). Музыка к 24 его песням в этом сборнике написана автором.
Поэт — обладатель Бронзовой медали Культурной Олимпиады Новосибирской области, его имя внесено в Золотую Книгу Культуры НСО в номинации «Художник музыки и слова». А друзья по перу называют Леонида Епифановича по-доброму: наш сибирский Есенин.
Светлана ИОСТ
