Главная

Не опускай руки!

А вы смогли бы спеть «Катюшу» в торговом центре в одиночку, снимая свою премьеру на телефон? Преодолевать свои страхи приходится каждому из нас. Об этом говорим с Николаем Новиковым, тренером по боксу спортивной школы Сузунского района.

«А ещё есть такой гнетущий вопрос: «Что обо мне подумают другие?», многим людям он портит жизнь. Как от него избавиться? Я вышел в «Ауре» на середину зала и спел. Кругом были люди, а мне стало всё равно, думают они обо мне или нет», — своим лайфхаком делится Николай Николаевич. Ему было тогда 25 лет, рядом не было никакой группы поддержки, и страха тоже не было. Испарился.

Есть среди сузунской молодёжи люди, способные удивить. Имея свой жизненный опыт, через него воспринимающие события и окружающих, ставящие оценки с продолжением: «потому что…». Счастливый тот мужчина, кто может сходу назвать имя своего первого тренера. «Юрий Терентьевич Урюмцев. В семь лет я пришёл к другу в 301-ю школу мячик попинать. Оказалось, у них тренировка, и без разрешения тренера нельзя там находиться. Юрий Терентьевич отправил за разрешением от родителей», — так началось знакомство мальчика с тренером. Мама Коли Новикова работала в ДРСУ, так что за её разрешением сбегать было недолго. Принёс. И остался в лыжной секции на восемь лет. Выступал за сборную Сузуна, занимал призовые места на районных и областных соревнованиях.

С папой смотрел боксёрские поединки по телевизору. Когда папа умер (Николаю было десять лет), года через два пришёл в боксёрский зал, он только открылся в Сузуне. Захотел оставить лыжную секцию, но брат не разрешил: «Стал заниматься лыжами – продолжай». После девятого класса выбрал Бердский политехнический колледж, специальность электрогазосварщика. В городе однажды пришёл в спортивный клуб «Олимпиец», хотел позаниматься после травмы. Тренер боксёров уже через три месяца отправил его на соревнования. Николай выиграл поединок и почувствовал тот самый огонёк, который опять зажёгся в душе и требовал только победы.

Приходить в бокс в семнадцать лет поздно, мало опыта, не успел научиться думать на ринге. А в 18 лет на соревнованиях уже снимаешь шлем, и твоим соперником в весовой категории может быть опытный боксёр, а ты ничего не сможешь ему противопоставить. Николай понимал это, но бокс не бросил, стремился научиться. В армии была возможность продолжить тренировки, поэтому на Чемпионате 106 дивизии ВДВ занял второе место.

После армии нужно было решать, кем же стать. В профессиональный спорт опоздал, это нужно было честно сказать себе. Каждый день – сварочный аппарат и в перспективе — неплохие заработки? Всё же выбрал спорт: на работу хотелось ходить с радостью. Подал документы в Каменский педагогический колледж. Вторым тренером в жизни Николая стал Игорь Викторович Шагов. Нравилась его жёсткость, мужская закалка, нравился боксёрский зал в спортшколе. Опять понял для себя: «Надо пыхтеть, стараться – другого варианта нет». Со временем выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. «Лыжный спорт – очень тяжёлый в сравнении с боксом. В боксе главное – голова, понять противника, уметь предвидеть удар. Не опускать руки. Расслабиться, когда другие напрягаются. Но лыжные гонки сформировали характер, целеустремлённость. Мировоззрение важнее, чем звания и победы, какую бы профессию не выбрал», — теперь своё видение спорта он старается донести до мальчишек.

В 2022 году вернулся в Сузун, прошёлся по школам, поговорил с ребятами четвёртых-шестых классов. Набрал группу и стал тренировать. Когда-то его, пятилетнего, мама привела на секцию ушу к Игорю Шабалину – вспомнил и этот свой кратковременный опыт. В соцсетях дал объявление – родители повели к Николаю Николаевичу дошколят, сейчас ведёт с ними тренировки по часу в день. 

Почему мальчишки уходят из секции? Ленятся выучить уроки в общеобразовательной школе, отговариваются занятостью в спорт-школе. Другие не воспринимают указание тренера – научись защищать свою голову, — приходится говорить жёстко. Тогда они жалуются мамам, не понимая, что на ринге будут резкие оппоненты. И в первом случае, и во втором родители могут запретить бокс. Те, кто остаётся, уже перешагнули через боль и преодолели предстартовое волнение. «Первые 15-20 боёв вы проводите ради опыта. Победили вы или вас победили – подумайте, почему так получилось. Неподготовленных на соревнования не повезу», — так тренер объясняет своим пацанам. И они верят ему, потому что с ним общаются, говорят о личном, о жизни вообще, проводят больше времени, чем с родными отцами. Те, кто ездят на соревнования, быстрее растут как боксёры, становятся примером для остальных. Уже есть юный боксёр, который успешно провёл поединок в семь лет. 

И никакого особого характера здесь не нужно, уверен Николай Николаевич: «Просто есть желание учиться, систематически тренироваться. Мальчишка внутри готов, боли не боится. В спортзале он не такой, как дома. И эти флэшбэки – как он не опустил руки – останутся с ним навсегда. Он уже взрослый вспомнит, как 300 раз смог отжаться, и скажет себе: я и здесь смогу, в любой жизненной ситуации». Тренер формирует личность ребёнка, постоянно с детьми на одной волне, не постесняется спросить, что значит новое словечко из подросткового сленга. Они в ответ дарят энергию этому взрослому человеку, который стал для них авторитетным другом.

Впервые мы встретились с Николаем Николаевичем на профессиональных конкурсах. Как выяснилось, для него это были тоже поиски ответов: «Смогу или нет? Что обо мне подумают? Заставил себя выйти из зоны комфорта, как тогда в торговом центре. На Педагогическом дебюте были мастер-классы, где каждый из нас девятерых показал то, что ему нравится, что каждый применяет на уроке. И я подумал тогда, что вот вижу девять направлений в работе с детьми. Пусть я не применяю их, но я знаю о них». 

Ещё мы говорим о детях, которые родились в окружении гаджетов. Которые легко преодолели ограничения пандемии благодаря компьютерам и смартфонам. И виртуальный мир для них зачастую ближе, чем реальный. А для их родителей в детстве мир соцсетей был — вау! каким событием! Но, несмотря на разницу во взглядах, мы все нужны друг другу. И надо иногда иметь мужество, чтобы спеть «Катюшу» в торговом центре, чтобы безоговорочно начать уважать себя как личность.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Привет, июль!

Пишет Иван ТОЛСТОВ, с. Шигаево

13 часов ago

Преданная своему призванию

Сегодня, 17 июля, отмечает свой юбилей наша землячка - Галина Александровна Лямкина.

14 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: служить с земляками и получить повышенные выплаты могут новосибирцы, заключив до 30 сентября контракт на военную службу

Теперь новосибирцы смогут получить сразу 2 миллиона рублей. Для этого заключить контракт нужно до 30…

14 часов ago

Белые ромашки

Галина Павловна Стафиевская.

15 часов ago

В Новосибирске в эфир вышла программа «Герои на фронте — герои в политике»

Спецвыпуск об участниках проекта «В одной команде со СВОими».

16 часов ago