Новый совместный проект центра «Патриот» и театра «Сибирский дворъ» был представлен в Доме национальных культур им. Г. Д. Заволокина на круглом столе «Новосибирская область в многообразии народов и культур как ресурс творчества, просвещения и развития».
Предметом разговора стали вопросы использования этнокультурных ресурсов в развитии регионального сообщества. Круглый стол прошёл с участием представителей администрации, ведущих учёных Новосибирска, сотрудников учреждений культуры и образования, представителей общественных организаций.
Сузунский район второй год выступает на круглом столе. В прошлом году Поротниковский сельский клуб пригласили с докладом «История Малышевской слободы. Русские старожилы». Выступление встретили с восторгом, и до сих пор деятельность фольклорного театра «Сибирский дворъ» находится под бережным вниманием организаторов круглого стола.
В этом году от Сузунского района выступили директор центра «Патриот» Любовь Полтавская и руководитель фольклорного театра «Сибирский дворъ» Галина Абрамова с презентацией проекта «Детский оздоровительно-образовательный центр «Патриот» — народная культура в развитии детского туризма». Они рассказали, как в ходе реализации совместного проекта будет осваиваться программа фольклорно-этнографической направленности «Народный календарь — детям».
«Традиционная культура — уникальная среда для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения», — считает Галина Абрамова. Ресурсом для развития детского этно-фольклорного туризма станет сузунская земля с её легендарной историей, богатой природой, с огромным опытом в исследовании, собирательства и хранения предметов нематериальной культуры сибиряков.
«Мы не стоим на месте, постоянно находимся в поиске новых идей, направлений, — рассказала о деятельности центра «Патриот» Любовь Полтавская. — В результате наших изысканий мы пришли к сотрудничеству с театром «Сибирский дворъ». Суть нашего партнёрства заключается в совместной организации туристических программ для детей на основе традиционной народной культуры». Центр «Патриот» станет площадкой для реализации проекта.
Тематическое содержание заездов Галина Абрамова будет разрабатывать совместно с методистами центра. Программы будут созданы на основе опыта проведения мероприятий Поротниковским клубом и театром «Сибирский дворъ»: «Как наши прадеды поживали и что едали», «Аграфена Купальница», «Как на Семенов день комаров да мух хоронили, поминали да песни пели», «Рождественские посиделки», «Госпожинки или Рождество Богородицы» и многих других. Родной сузунский говорок, обычаи, традиции и воспоминания старожилов Малышевской слободы лягут в основу программ.
«Мероприятия будут встроены в воспитательную программу лагеря, — поясняет Галина Абрамова. — Ребята заселятся в лагерь, будут жить по своему обычному графику, а на дневные и вечерние мероприятия будут приезжать к нам в гости, в наш клуб. Дополнят впечатлениями отдых ребят свежий воздух, берег Оби, огород, подворье крестьянского хозяйства. Как же побывать в деревне и не увидеть кормилицу коровку, труженицу лошадку?»
Объединённый многолетний опыт двух учреждений позволит воплотить в жизнь идею развития детского туризма этнокультурной направленности. Проект, представленный Сузунским районом, не оставил равнодушными организаторов и участников круглого стола.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»
На президиуме районного Совета ветеранов рассмотрели вопросы по организации мероприятий патриотической направленности
Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ
Сфера услуг в Сузунском районе представлена 126 предприятиями, где работают более 290 человек
В 2025 году Отделение СФР по Новосибирской области установило надбавки к пенсиям всех гражданам, которые…