На майских праздниках мы с семьей ездили отдыхать на Телецкое озеро в село Иогач.

Природа Горного Алтая очень красива, а красота Телецкого озера непередаваемая. Вечером мы пошли знакомиться с побережьем, долго гуляли, смотрели вдаль. Наутро нас ждало путешествие по озеру на корабле «Пионер Алтая».

В восемь утра — подъём, в девять — мы уже заняли свои места на палубе. Было очень холодно, шёл пар изо рта, но мама исправила ситуацию, взяв в буфете пледы и горячий какао. Итак, наше путешествие началось!

До первой остановки мы плыли два с половиной часа, проплывая кордоны, острые скалы, вдали виднелись снежные шапки, нас сопровождал то сильный холодный ветер, то яркое солнце. И вот мы на первой остановке – водопад Чедор. Он находится в горном ущелье, его не видно с берега. Когда я его увидел, просто захватило дух! Вода гремела по заросшим мхом камням, оголяя корни деревьев. Высадка была час, нам хватило времени обойти окрестности и сделать красивые фотографии.

Ну, что дальше? Отплываем под музыку 80-х годов, наш курс идет к водопаду Корбу. Это самый знаменитый водопад Телецкого озера. 12 метров величина стекающей воды по отвесным скалам! Часовая остановка дала нам возможность тщательно осмотреть окрестности и познакомиться с местной растительностью.

Двигаемся дальше. Проплываем мыс Айран или, как его называют местные жители, – оторвавшаяся часть скалы, упавшая в воду. Его хорошо видно с корабля, когда плывёшь по Камгинскому заливу.

Музыка стихла. И тут началась аудио-экскурсия, потому что мы проплываем село Яйлю. Наверняка, взрослые знают, чем известно это село. Оно находится на территории Алтайского биосферного заповедника. В селе живут и работают сотрудники этого заповедника, учёные. Официальной датой основания села считается 1812 год. В селе проживает 134 человека, существует община коренного малочисленного тюркоязычного народа — тубаларов.

Тут мы проплываем хребет Корбу, заснеженный и величественный. Его высота — 2500 метров над уровнем моря.

Вот южный плес Телецкого озера. Берега раздвинулись и стали шире. Здесь уже другие деревья, скалы. Плывем к берегу, возвращаемся. На часах почти два часа дня. Неплохой выдался день, многое узнали о растительности, о животных, о людях.

Наш корабль с весёлой музыкой причаливает к берегу.

Я рад был побывать здесь. И вам советую посетить этот удивительный край, о котором писали, что это врата в мифическую страну Шамбалу!

Тимофей ЮШКОВ, Сузунская СОШ №301

admin

Recent Posts

Как родители могут предотвратить детские суициды?

6 – 12 октября – Неделя сохранения психического здоровья

32 минуты ago

Верная своему делу

Пишет Артём ХОРОЛЬСКИЙ, Сузунская школа №2

1 час ago

В 2025 году расширен круг  участников СВО, получивших право на вторую госпенсию

Пенсия устанавливается в случае получения инвалидности, подтвержденной МСЭ

4 часа ago

Верит в каждого ученика

Пишет Алеся ТАРАНОВА, Сузунская школа №2

5 часов ago

Школа начинается с мамы

Пишет Анастасия ВАЙГЕЛЬ, Сузунская школа №2

5 часов ago