Земляки

Нелёгкая, но достойная жизнь

Мои родители были тружениками колхоза имени Урицкого в селе Шипуново.

У моей мамы Анастасии Фёдоровны Дементьевой было семь сестёр и три брата. Два брата — Николай и Семён — погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василий остался жив.

Родители мамы — Фёдор Васильевичи и Анисья Кирьяновна Поповы — прожили до глубокой старости. Бабушка Анисья принимала роды у мамы (тогда на свет появился я).

В год юбилея Победы хочу рассказать о брате мамы – моём дяде Василии Фёдоровиче Попове и его семье.

Василий Фёдорович родился 17 февраля 1918 года. Образование — четыре класса. В 16 лет был принят в колхоз разнорабочим. В 1938 году призван на срочную службу в армию. Служил в 317 стрелковом полку, после обучения на комвзвода ему было присвоено звание младшего сержанта.
Началась война, Василий Фёдорович участвовал в финской войне, потом воевал на Дальнем Востоке.

За годы войны мой дядя с честью и достоинством выполнял свой воинский долг, защищая нашу страну. Был награждён шестью медалями: «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в село стали возвращаться фронтовики, среди них был и Василий Федорович Попов. Кудрявый красавец с гармошкой. Он был завидным женихом, а выбрал из всех деревенских девушек Марию Ефимовну Козлову. Он полюбил её за красоту, трудолюбие и добрый характер.

В 1946 году они поженились и вырастили троих дочерей и сына. Всю жизнь работали в колхозе: Василий Фёдорович окончил в 1948 году курсы механизаторов, трудился трактористом почти 14 лет, затем — механиком-мотористом в животноводстве, а Мария многие годы отработала в родильном отделении на ферме. Там она вручную более 20 лет занималась раздоем коров, мыла фляги из-под молока. Со стажем более 45-ти лет они ушли на заслуженный отдых. За добросовестный труд их не раз награждали почётными грамотами и денежными премиями. Прожили они вместе 50 лет. У них была нелёгкая, но достойная жизнь.

Василий Фёдорович помогал нашей семье, когда от осколочных ранений мой отец Никита Николаевич умер, и мама осталась одна воспитывать шестерых детей. Когда я бывал в селе, то обязательно навещал семью родного дяди — Василия Фёдоровича Попова.

Считаю необходимым напомнить шипуновцам, кто их знал, про эту семью, а для молодёжи – это хороший пример.

Юрий ДЕМЕНТЬЕВ

admin

Recent Posts

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка

11 часов ago

Спектакль «Соловей» Вячеслава Стародубцева номинирован на «Золотую маску»

Опера Игоря Стравинского «Соловей» в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева  и дирижера Михаила Татарникова номинирована на…

11 часов ago

В подарок  маме

В «Сузунской ОШ-И» 17 ноября прошёл творческий урок

13 часов ago

Изучайте ПДД

Пишет  Анастасия МАСКАЛЕВА, Сузунская школа №2

14 часов ago

Понять внутренний мир подростка

Юлия Горбачёва уже 17 лет работает психологом в Сузунской школе №1

16 часов ago

Каждый сын любимый

Мальчишки активно участвуют в домашнем хозяйстве, помогают отцу в ремонте и строительстве

18 часов ago