Мы сохраняем память о страшных событиях 1918–1920 годов, когда иностранные интервенты принесли на сибирскую землю кровь и разрушения. Их жертвами стали сотни наших земляков, но сегодня об этом мало кто знает.
Девятого октября наша команда проекта «Живая память — Сибирь» посетила село Нижний Сузун и побывала у памятника истории регионального значения — братской могилы пяти партизан, расстрелянных карательным отрядом Колчака.
Это место хранит память о трагических событиях Гражданской войны и иностранной интервенции. В могиле покоятся Николай Андреевич Косырев (учитель), Иван Савельевич Ситников (комиссар отряда), Федор Семенович Гладков и другие герои. 16 августа 1919 года польский карательный отряд на пароходе «Остяк» прибыл в Нижний Сузун. Дома активных участников восстания были разграблены и сожжены, а 17 августа комиссар Ситников, его помощники Гладков, Косырев и ещё четыре человека расстреляны, всего погибли семь человек.
К сожалению, на плите не указано, что расстрел производился польским легионом. Но сохранился подлинный документ 1919 года, где описаны эти события. В нём сказано: «Польским легионом произведён расстрел» и приводится список.
В ходе десанта в Сузунский район мы также посетили памятное место в селе Заковряжино, хранящее трагическую страницу истории Гражданской войны — братскую могилу партизан, расстрелянных белополяками 19 августа 1919 года. Эта братская могила находится на окраине деревни. Здесь покоятся: Николай Тихонович Глазатов, Иван Михайлович Фефелов, Ефим Григорьевич Мамонтов, Михаил Васильевич Яковлев, которому было всего 14 лет.
Отрадно видеть, что память о героях чтят – памятник реконструирован в 2020 году и находится в прекрасном состоянии. Эта поездка стала для нас важной. Она показала, что память о тех событиях и о людях, отдавших свои жизни, жива.
Посетив в этот же день Заковряжинскую школу, мы провели для ребят лекцию, посвящённую одному из трагических и малоизвестных периодов нашей истории – иностранной интервенции в Сибири. Мы не только рассказали об общих событиях тех лет, но и коснулись судеб людей, пострадавших от рук интервентов именно в их родном селе. Для того чтобы наши слова не были просто сухой теорией, мы показали ученикам подлинные документы той эпохи, позволяющие прикоснуться к истории напрямую.
Также мы пообщались с учениками Сузунской средней школы №2. Встреча получилась интересной и познавательной. Мы решили погрузить ребят в непростой период истории нашего края — времена иностранной интервенции в Сибири. Рассказали о событиях тех лет, о причинах и последствиях, о том, как это коснулось простых жителей. Особенным моментом стала демонстрация уникальных архивных документов, с которыми нам удалось поработать. Ребята увидели своими глазами свидетельства той эпохи, в том числе и списки погибших.
Всего по Сузунскому району, согласно имеющимся архивным данным, от рук иностранных интервентов погибли 13 человек: 12 человек расстреляли поляки и один был убит чехами.
Работа по сохранению исторической памяти о преступлениях иностранных интервентов на сибирской земле будет продолжена.
Команда проекта «Живая память — Сибирь»
Команда сузунской организации ВОИ приняла участие в областном фотоконкурсе
Госавтоинспекция Сузунского района, родительская общественность и отряд ЮИД из школы №1 организовали информационно-пропагандистскую акцию «Осенние…
Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД) предоставляет большие возможности для граждан и представителей…
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
Проведённые рейды по реке Нижний Сузун в черте Сузуна показали, что лёд только устанавливается, он…