Здравствуй, мой сверстник, живущий на любом континенте лучшей из планет — планете Земля.

К сожалению, многие её жители не задумываются о том, как разрушают нашу Землю войны, сколько бед и несчастий несут они…    Я хочу, чтобы ты знал о трагедии, которую пережили наши с тобой сверстники в годы Второй мировой войны.    В моей стране твои ровесники знают и помнят «…тех, кто пережил блокаду, кто у самого порога побывал в земному аду» (Лев Зазерский).

Знаешь, эти дети мечтали о хлебе, а каждый час грозил им смертью.   И все-таки они, несмотря на ужасные трудности, проявляли невероятную храбрость и стойкость. Именно такой была Таня Савичева, чья судьба – это олицетворение не только страдания, но и потрясающего духа. Когда в 1941 году началась блокада, Тане было всего 11 лет. Она потеряла всех своих родных — маму, бабушку, братьев и сестру. Нельзя без слёз читать в её дневнике горькие записи, где сохранился этот детский крик: «Все умерли. Одна осталась Таня». Эта строчка наглядно демонстрирует, каким разрушительным было влияние войны на жизни людей. А ведь, несмотря на все утраты, Таня сохранила силу духа и оставила нам важнейшее свидетельство о том времени.

«Отсчитывает время метроном, он будит мир минутами молчанья… Не допусти беды в свой светлый дом, не допусти! — я слышу голос Тани», — эти строки поэтессы Ольги Аникеевой для меня как клятва памяти о той трагедии!

Но Таня такая не одна. Многие дети проявляли героизм в блокадном Ленинграде. Например, 12-летний Володя Костюшкин рисковал своей жизнью, собирая макулатуру и металлолом для нужд фронта. Его усилия вдохновляли многих в то суровое время. А ещё была Катя Мальцева, которой всего 10 лет. Она не только искала еду, но и заботилась о своих меньших братьях и сёстрах, делая всё возможное для поддержки семьи в трудные моменты. Катя стала символом любви и заботы, когда даже взрослые теряли надежду.

Среди детей царила настоящая дружба и взаимопомощь. Они делились даже малейшими запасами еды и поддерживали друг друга, когда казалось, что надежды больше нет. Игры среди руин города становились источником радости и надежды для многих, показывая, что никто не должен сталкиваться с трудностями в одиночку.

Многие дети также работали на заводах, выполняя тяжёлые задания и помогая родителям. Эти маленькие герои поддерживали город в условиях голода и холода, показывая, как важна коллективная сила в преодолении трудностей.

Я очень хочу верить, что судьба Тани Савичевой и других детей блокады напоминает всем жителям Земли о значении мира, семьи и взаимопомощи. Их мужество и стойкость должны заставить всё человечество отказаться в наши дни от оружия, ненависти и жестокости.  Мы должны помнить о подвиге и трагедии детей Ленинграда, хранить память о них и стремиться делать наш мир лучше. К этому нас призывает Лев Зазерский: «Память у людей конечна — так устроен человек. Но ТАКОЕ надо вечно не забыть. Из века в век!»

Влада КОМИССАРОВА, Сузунская школа №2

admin

Share
Published by
admin
Tags: юнкоры

Recent Posts

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

10 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

11 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

12 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

13 часов ago

Вместе ради Победы!

Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…

14 часов ago

Сделаем дороги безопаснее

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…

15 часов ago