Моё первое знакомство с физикой произошло в седьмом классе, и с первых уроков я заинтересовалась этим предметом. Мы изучаем интересные открытия, ставим эксперименты и опыты. А преподаёт увлечённый своим делом учитель — Константин Александрович Юрьев.  О физике и не только решила поговорить с ним.

—  Константин Александрович, расскажите о себе: в какой школе учились, чем увлекались, какой урок был у Вас самым любимым? 

— Учился в обычной новосибирской школе, любил математику, физику, английский язык, увлекался волейболом. Любил читать фантастику, научно-популярную литературу, читаю до сих пор, люблю исторические, политологические, художественные произведения. Моя самая любимая книга «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина. Если говорить о хобби в настоящее время – очень люблю путешествовать, отдыхать на природе.

— Почему Вы решили стать учителем и как складывается Ваша педагогическая деятельность? 

— Сначала поступил в НГТУ (НЭТИ), потом решил, что техника — это не моё и решил попробовать себя в качестве педагога–физика. Было интересно учиться. В семье я был старшим братом, помогал младшим делать уроки. Это были мои первые занятия в качестве педагога. Когда я учился на пятом курсе вуза, проходил в школе педагогическую практику. Помню свой первый урок по теме «Электрический заряд». Я подготовил много опытов, что-то получилось, что-то нет, очень волновался, почти не видел класс, был сосредоточен на изучаемом материале. Но ребята, кстати, внимательно слушали и на перемене признались, что им понравилось, как прошёл урок. После этого я понял, что не ошибся с профессией.

В Сузунской средней школе №301 работаю уже пятый год. Нравится активная вовлечённость ребят в различные праздники, концерты, здесь проходит много массовых мероприятий. Со старшеклассниками ежегодно готовим различные проекты.

— В этом году Вы стали победителем конкурса «Учитель года» на муниципальном этапе. Какие трудности пришлось преодолеть, что помогло одержать победу?

— Трудности… — это чистый лист перед тобой, когда не знаешь, как приступить к решению очень сложной проблемы. Помогала поддержка коллектива, советы педагогов и обсуждения. Помогал сам дух физики как экспериментальной науки. Но это одновременно и сложность – никогда в точности не знаешь, как и что произойдёт на уроке во время конкурса. Когда ставишь опыт, результат может быть совсем другим, чем предполагаешь. Поэтому тщательно проделывал опыты сам, следил за всеми нюансами, возможными ошибками и отклонениями.

— Как Вы считаете, знание физики пригодится в жизни?

— Конечно! Это важно для многих профессий – строителей, сварщиков, водителей, лётчиков, поваров… В жизни физика помогает лучше распорядиться тем ресурсом, что есть под рукой, избежать травм, опасных явлений (электрический удар током, возгорание, перегрев, переохлаждение…). Сегодня наша страна стремительно развивается, осваиваются новые технологии, и без знания физики не обойтись.

— Ваши наставления своим ученикам.

— То, что вас окружает и заботит сегодня, через 20-30 лет испарится и обратится в пыль. Мы не знаем, каким будет мир и человек через 30-40 лет. Это может быть самый фантастический мир, о котором бы вы и подумать не могли! Могут быть самые необычные технологии, которые сегодня ещё только нарождаются. Мир становится сложнее, но в то же время и опаснее. Чтобы мир не обрушить в пропасть, его нужно знать, понимать, изучать. Изучайте этот мир, любите и берегите его.

Беседовала Маргарита МАКСУТОВА, Сузунская школа №301

admin

Recent Posts

НДС на упрощённую систему налогообложения

С 1 января 2025 года компании и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, автоматически признаются плательщиками…

54 минуты ago

АО «САХ» и МФЦ упрощают подачу обращений для жителей Сузуна

АО «САХ»и МФЦ запустили новый совместный проект, направленный на упрощение и расширение способов предоставления заявлений…

3 часа ago

3 ноября 1944 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

5 часов ago

Наступил сезон уплаты налогов

Срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря года, следующего за отчётным

24 часа ago

Шквалистый  ветер оставил без света жителей двух населенных пунктов Сузунского района

Общее количество потребителей, оставшихся без света, составило 116 абонентов, включая одну водонапорную скважину

1 день ago