Аграрии

О картошке — с любовью

Фермер из Бобровки Владимир Дмитриев (на снимке) сделал ставку на картофель и не прогадал. Любимый овощ Петра Первого он начал выращивать в промышленных масштабах.

«Сегодня я выращиваю картофель на 40 гектарах земли, и на всей площади урожай практически одинаковый – около 400 центнеров с гектара, в перспективе планирую увеличить эту площадь. Возделываю четыре сорта картофеля», — рассказывает Владимир Александрович.

Сын фермера, он с детских лет знал цену сельскохозяйственного труда. Поэтому после окончания Новосибирского государственного университета экономики и управления вернулся домой помогать отцу в фермерском деле. А девять лет назад начал собственное дело. Начинающий фермер поставил перед собой цель – заработать, выращивая картофель.

«Найти себя, своё призвание, чтобы работать с удовольствием и зарабатывать достойные деньги – большое счастье. Но для этого надо набраться терпения, пробовать, искать, верить в себя, доверять своему сердцу – и тогда всё получится», — утверждает Владимир.

Это сейчас он знает, что говорит, а тогда многие отговаривали 30-летнего паренька, уверяли, что на картофельном поле много не заработаешь. Но он не испугался трудностей, закупил элитные сорта семян, вспахал первые 30 гектаров (отец помог с техникой), – и вот зазеленели на поле картофельные ростки.

Постепенно начал сам приобретать специализированную технику: картофелесажалку, комбайн для уборки, всевозможные приспособления – и дело пошло. Анатолий Громов, директор ЗАО «Бобровское», предоставил начинающему фермеру помещения под склады. Учёные химики помогли разработать специальную программу для ухода за корнеплодом. «Они расписали в ней все процессы от посадки до выкопки: когда нужно проводить обработку от вредителей, когда вносить удобрения… — рассказывает Владимир. – Вот некоторые, допустим, посадили картофель и ждут, когда появятся колорадские жуки, а только потом начинают опрыскивать. Это неправильно, учёные рекомендуют каждые десять дней выходить на поле и проводить определённые технологические работы, тогда и жуков не будет, и проволочник не страшен, и необходимые удобрения вовремя будут внесены. Картофель, как маленький ребёнок, если что-то пропустишь, то уже не наверстаешь. Поэтому важно всё делать вовремя, а осенью вы порадуетесь отличному урожаю».

Сейчас он знает все тонкости ухода за картофелем. Весь сезон – с весны до осени – каждый день на поле. Работает с раннего утра, а в дни внесения удобрений – даже ночью. Старается всё делать сам, только в период сбора урожая привлекает помощников. «Бизнес у меня сезонный, но заниматься им нужно круглый год. Сначала посадка раннего картофеля, после – среднеспелого. Уход за корнеплодом, сбор урожая, реализация, заготовка семенного материала, проращивание», — комментирует Владимир Александрович. Многие процессы механизированы, поэтому всё происходит качественно и быстро. «Вот только расстраивает меня в этом году цена за картофель – десять рублей за килограмм, это очень мало, — сетует фермер. – Хотелось бы, чтобы стоимость выросла, потому что затрат много, и чтобы выходить с прибылью, цена должна быть на уровне 20 рублей. Солярка, все препараты стоят дорого, для выращивания картофеля используется много агрегатов. После того, как были введены санкции против России, я не могу работать со своим основным покупателем – Узбекистаном. В прошлом году в связи с этим уже сработал в минус, посмотрим, что этот год покажет». И тут же делится планами: «Хочу начать выращивать ещё и капусту и организовать её переработку. А ещё мечтаю построить собственное хладохранилище, для этого планирую поучаствовать в гранте на развитие семейного бизнеса, в котором 40% нужно вложить своих средств, а остальные выделит государство. Тогда и склады построю, и оборудование необходимое закуплю».

Заниматься сельским хозяйством интересно тому, кто в него влюблён. Владимир Дмитриев может часами рассказывать о своём детище. Просто потому, что он любит это дело.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

6 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

6 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

6 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

11 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

11 часов ago