Фермер из Бобровки Владимир Дмитриев (на снимке) сделал ставку на картофель и не прогадал. Любимый овощ Петра Первого он начал выращивать в промышленных масштабах.
«Сегодня я выращиваю картофель на 40 гектарах земли, и на всей площади урожай практически одинаковый – около 400 центнеров с гектара, в перспективе планирую увеличить эту площадь. Возделываю четыре сорта картофеля», — рассказывает Владимир Александрович.
Сын фермера, он с детских лет знал цену сельскохозяйственного труда. Поэтому после окончания Новосибирского государственного университета экономики и управления вернулся домой помогать отцу в фермерском деле. А девять лет назад начал собственное дело. Начинающий фермер поставил перед собой цель – заработать, выращивая картофель.
«Найти себя, своё призвание, чтобы работать с удовольствием и зарабатывать достойные деньги – большое счастье. Но для этого надо набраться терпения, пробовать, искать, верить в себя, доверять своему сердцу – и тогда всё получится», — утверждает Владимир.
Это сейчас он знает, что говорит, а тогда многие отговаривали 30-летнего паренька, уверяли, что на картофельном поле много не заработаешь. Но он не испугался трудностей, закупил элитные сорта семян, вспахал первые 30 гектаров (отец помог с техникой), – и вот зазеленели на поле картофельные ростки.
Постепенно начал сам приобретать специализированную технику: картофелесажалку, комбайн для уборки, всевозможные приспособления – и дело пошло. Анатолий Громов, директор ЗАО «Бобровское», предоставил начинающему фермеру помещения под склады. Учёные химики помогли разработать специальную программу для ухода за корнеплодом. «Они расписали в ней все процессы от посадки до выкопки: когда нужно проводить обработку от вредителей, когда вносить удобрения… — рассказывает Владимир. – Вот некоторые, допустим, посадили картофель и ждут, когда появятся колорадские жуки, а только потом начинают опрыскивать. Это неправильно, учёные рекомендуют каждые десять дней выходить на поле и проводить определённые технологические работы, тогда и жуков не будет, и проволочник не страшен, и необходимые удобрения вовремя будут внесены. Картофель, как маленький ребёнок, если что-то пропустишь, то уже не наверстаешь. Поэтому важно всё делать вовремя, а осенью вы порадуетесь отличному урожаю».
Сейчас он знает все тонкости ухода за картофелем. Весь сезон – с весны до осени – каждый день на поле. Работает с раннего утра, а в дни внесения удобрений – даже ночью. Старается всё делать сам, только в период сбора урожая привлекает помощников. «Бизнес у меня сезонный, но заниматься им нужно круглый год. Сначала посадка раннего картофеля, после – среднеспелого. Уход за корнеплодом, сбор урожая, реализация, заготовка семенного материала, проращивание», — комментирует Владимир Александрович. Многие процессы механизированы, поэтому всё происходит качественно и быстро. «Вот только расстраивает меня в этом году цена за картофель – десять рублей за килограмм, это очень мало, — сетует фермер. – Хотелось бы, чтобы стоимость выросла, потому что затрат много, и чтобы выходить с прибылью, цена должна быть на уровне 20 рублей. Солярка, все препараты стоят дорого, для выращивания картофеля используется много агрегатов. После того, как были введены санкции против России, я не могу работать со своим основным покупателем – Узбекистаном. В прошлом году в связи с этим уже сработал в минус, посмотрим, что этот год покажет». И тут же делится планами: «Хочу начать выращивать ещё и капусту и организовать её переработку. А ещё мечтаю построить собственное хладохранилище, для этого планирую поучаствовать в гранте на развитие семейного бизнеса, в котором 40% нужно вложить своих средств, а остальные выделит государство. Тогда и склады построю, и оборудование необходимое закуплю».
Заниматься сельским хозяйством интересно тому, кто в него влюблён. Владимир Дмитриев может часами рассказывать о своём детище. Просто потому, что он любит это дело.
Светлана ИОСТ
Бывшей несовершеннолетней узнице смоленского концлагеря Александре Андреевне Елисеевой Глава Сузунского района Вячеслав Горшков вручил юбилейную…
10 апреля районная газета «Новая жизнь» отмечает 94-й день рождения
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
Глава Сузунского района Вячеслав Горшков и председатель Совета ветеранов Андрей Севрюженко провели встречу с участниками…
В Малышевской школе в память о выпускнике Евгении Ипатове торжественно открыта Парта Героя