Живёт в Бобровке Пётр Романович Овтин. Родился он в 1942 году. Воспоминаниями о своём детстве поделился с нами – сельскими волонтёрами и молодогвардейцами.
«Нас у родителей было шестеро. Я самый младший. У всех нас разные судьбы, но объединила общая трагедия – война, которая оборвала светлое и радостное детство. Тогда никто и представить себе не мог, какие испытания ждут нас впереди.
А ждали нас голод, нищета …
Жили мы в Мордовии. Мама работала в колхозе разнорабочей, а отец — на железной дороге. Вскоре, когда отец ушёл на фронт, мама получила извещение о том, что он пропал без вести.
После окончания войны мы переехали в Сибирь. Кормила мама нас картошкой, пекла ржаной хлеб.
Работать я пошёл с пятого класса. С мальчишками от комбайна на санях возили копны. Работали всё лето. Осенью шли в школу.
Круглый год ходили в лаптях, сплетённых из липы. Они были прочнее, чем берёзовые. Во время слякоти на лапти делали колодки, к ним привязывали доски, так и ходили. В школу заходили, снимали колодки, потом шли в класс. Закончил я девять классов. Старший брат высылал из армии специальную бумагу. На ней перьями и писали.
Мы жили в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Но, несмотря на трудности, благодаря самоотверженному труду нашей матери мы выжили. Мама подняла нас всех шестерых. К сожалению, я никогда не видел своего отца» — рассказал Пётр Романович.
Наталья ВЕРНЕР,
с. Бобровка
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
Судьба нашего земляка ветерана труда Николая Георгиевича Соколова тесно связана с историей судьбы нашей страны.…
Сотрудники Сузунской централизованной системы стали участниками выездного XXVI Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»
6 – 12 октября – Неделя сохранения психического здоровья
10 октября отмечается Международный день каш