Земляки

Он был инженером-конструктором

В районной газете «Новая жизнь» много пишут о людях труда к 260-летию Сузуна и 100-летию Сузунского района, 85-летию ВДНХ.

Я хочу рассказать о своём муже – Николае Дмитриевиче Родине, награждённом серебряной медалью ВДНХ. Он 47 лет отработал на Сузунском заводе «Лесхозмаш», который выпускал и ремонтировал технику для лесной промышленности, был инженером-конструктором, активным общественником, много сделал для развития экономики не только нашего района, но и всей России.

Николай Дмитриевич родился в 1928 году в Тюменцевском районе Алтайского края. Жили бедно, в семье воспитывалось шестеро детей. Окончив пять классов, Николай сначала пошёл учиться на плотника, потом на токаря и фрезеровщика. В 1948 году его призвали в армию, служил в Благовещенске четыре года, был старшиной. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и личную примерную дисциплину его наградили фотографией под развёрнутым знаменем части.

Я приехала в Сузун после окончания финансового техникума. В мае 1955 года мы встретились, а уже в ноябре зарегистрировались. В это время Николай поступил в шестой класс вечерней школы, а я – в финансовый институт на заочное обучение.

Мой муж был умным, талантливым, про таких говорят — на все руки мастер. На работе его ценили, а его изобретения и рационализаторские предложения внедрялись в производство на многих предприятиях. 13 октября 1988 года Николая Дмитриевича наградили серебряной медалью ВДНХ за разработку сушилки грибов, плодов, ягод и семян, внедрение в производство, изготовление приспособлений, деталей и сборку сушилки производительностью не менее 3 кг сухих грибов в смену.

Фотография Николая Дмитриевича висела и на областной Доске почёта за его конструкторские изобретения.

Мы прожили душа в душу вместе 45 лет. Вырастили дочь и сына. У нас есть четыре внука и четыре правнука. В 2000 году Николая Дмитриевича не стало. Но до сих пор живут в посёлке земляки, которые помнят его.

Лидия РОДИНА, Сузун

Газета «Новая жизнь» от 20.09.1986 г. сообщала, что по всей Российской Федерации расходится продукция завода «Лесхозмаш». Пожарные вышки отправляются в Воронежскую, Смоленскую, Московскую, Курганскую, Омскую и другие области. План восьми месяцев бригада под руководством В.П. Поюнова выполнила на 100,5 процентов. Большим спросом пользуются сушилки ЦС-215, использующиеся для сушки самого разнообразного сырья — от грибов до лекарственных растений.

admin

Recent Posts

58 лет музейной истории

Сузунский краеведческий музей «Центр исторической информации» отметил свой 58-й день рождения

1 час ago

Губернатор Андрей Травников ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире ОТС

Прямая линия с губернатором пройдёт на телеканале ОТС

17 часов ago

С 20-летием, «Молодая Гвардия»!

Молодогвардейцы Сузунского района приняли участие в отчётно-выборной конференции Новосибирского регионального отделения «Молодой Гвардии»

18 часов ago

Губернатор Андрей Травников потребовал не снижать темпы уборки снега на дорогах и тротуарах

Дорожники и диспетчерские пункты работают в круглосуточном режиме

19 часов ago

Загадали Победу

На юбилейной 25-ой фасовке сухих супов было собрано 2200 порций, в том числе 300 штурмовых…

20 часов ago

Профориентация – знакомство с профессиями в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Сузунского района»

Ученики МКОУ «Ключиковской СОШ» побывали на экскурсии в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Сузунского района»

21 час ago