Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Он был инженером-конструктором - suzungazeta.ru

Он был инженером-конструктором

В районной газете «Новая жизнь» много пишут о людях труда к 260-летию Сузуна и 100-летию Сузунского района, 85-летию ВДНХ.

Я хочу рассказать о своём муже – Николае Дмитриевиче Родине, награждённом серебряной медалью ВДНХ. Он 47 лет отработал на Сузунском заводе «Лесхозмаш», который выпускал и ремонтировал технику для лесной промышленности, был инженером-конструктором, активным общественником, много сделал для развития экономики не только нашего района, но и всей России.

Николай Дмитриевич родился в 1928 году в Тюменцевском районе Алтайского края. Жили бедно, в семье воспитывалось шестеро детей. Окончив пять классов, Николай сначала пошёл учиться на плотника, потом на токаря и фрезеровщика. В 1948 году его призвали в армию, служил в Благовещенске четыре года, был старшиной. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и личную примерную дисциплину его наградили фотографией под развёрнутым знаменем части.

Я приехала в Сузун после окончания финансового техникума. В мае 1955 года мы встретились, а уже в ноябре зарегистрировались. В это время Николай поступил в шестой класс вечерней школы, а я – в финансовый институт на заочное обучение.

Мой муж был умным, талантливым, про таких говорят — на все руки мастер. На работе его ценили, а его изобретения и рационализаторские предложения внедрялись в производство на многих предприятиях. 13 октября 1988 года Николая Дмитриевича наградили серебряной медалью ВДНХ за разработку сушилки грибов, плодов, ягод и семян, внедрение в производство, изготовление приспособлений, деталей и сборку сушилки производительностью не менее 3 кг сухих грибов в смену.

Фотография Николая Дмитриевича висела и на областной Доске почёта за его конструкторские изобретения.

Мы прожили душа в душу вместе 45 лет. Вырастили дочь и сына. У нас есть четыре внука и четыре правнука. В 2000 году Николая Дмитриевича не стало. Но до сих пор живут в посёлке земляки, которые помнят его.

Лидия РОДИНА, Сузун

Газета «Новая жизнь» от 20.09.1986 г. сообщала, что по всей Российской Федерации расходится продукция завода «Лесхозмаш». Пожарные вышки отправляются в Воронежскую, Смоленскую, Московскую, Курганскую, Омскую и другие области. План восьми месяцев бригада под руководством В.П. Поюнова выполнила на 100,5 процентов. Большим спросом пользуются сушилки ЦС-215, использующиеся для сушки самого разнообразного сырья — от грибов до лекарственных растений.

admin

Recent Posts

Решения приняты, нужно действовать

На внеочередной 43 сессии Совета депутатов Сузунского района обсудили исполнение бюджета за прошедший год, вопросы…

14 часов ago

Новосибирскую область накроет мощная магнитная буря

С 14 по 20 июля метеозависимым людям стоит обратить особое внимание на свое здоровье.

Новосибирский ЗАГС назвал редкие и необычные имена детей в июне 2024 года

Самые необычные и редкие имена за июнь 2024 назвали работники ЗАГСа

18 часов ago

Мультимодальные перевозки: все только — «За»!

В середине июня для жителей Сузунского района внедрили мультимодальные перевозки «электропоезд+автобус».

20 часов ago

До конца 2030 года планируется обновить более 2,7 тыс. детских садов в рамках нацпроекта «Семья»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и…

21 час ago

Дополнительные средства на выплаты классным руководителям и кураторам СПО в небольших муниципалитетах получит регион из федерального бюджета

Новосибирской области в 2024 году будут направлены дополнительные средства на выплаты классным руководителям и кураторам…

23 часа ago