Земляки

Он был инженером-конструктором

В районной газете «Новая жизнь» много пишут о людях труда к 260-летию Сузуна и 100-летию Сузунского района, 85-летию ВДНХ.

Я хочу рассказать о своём муже – Николае Дмитриевиче Родине, награждённом серебряной медалью ВДНХ. Он 47 лет отработал на Сузунском заводе «Лесхозмаш», который выпускал и ремонтировал технику для лесной промышленности, был инженером-конструктором, активным общественником, много сделал для развития экономики не только нашего района, но и всей России.

Николай Дмитриевич родился в 1928 году в Тюменцевском районе Алтайского края. Жили бедно, в семье воспитывалось шестеро детей. Окончив пять классов, Николай сначала пошёл учиться на плотника, потом на токаря и фрезеровщика. В 1948 году его призвали в армию, служил в Благовещенске четыре года, был старшиной. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и личную примерную дисциплину его наградили фотографией под развёрнутым знаменем части.

Я приехала в Сузун после окончания финансового техникума. В мае 1955 года мы встретились, а уже в ноябре зарегистрировались. В это время Николай поступил в шестой класс вечерней школы, а я – в финансовый институт на заочное обучение.

Мой муж был умным, талантливым, про таких говорят — на все руки мастер. На работе его ценили, а его изобретения и рационализаторские предложения внедрялись в производство на многих предприятиях. 13 октября 1988 года Николая Дмитриевича наградили серебряной медалью ВДНХ за разработку сушилки грибов, плодов, ягод и семян, внедрение в производство, изготовление приспособлений, деталей и сборку сушилки производительностью не менее 3 кг сухих грибов в смену.

Фотография Николая Дмитриевича висела и на областной Доске почёта за его конструкторские изобретения.

Мы прожили душа в душу вместе 45 лет. Вырастили дочь и сына. У нас есть четыре внука и четыре правнука. В 2000 году Николая Дмитриевича не стало. Но до сих пор живут в посёлке земляки, которые помнят его.

Лидия РОДИНА, Сузун

Газета «Новая жизнь» от 20.09.1986 г. сообщала, что по всей Российской Федерации расходится продукция завода «Лесхозмаш». Пожарные вышки отправляются в Воронежскую, Смоленскую, Московскую, Курганскую, Омскую и другие области. План восьми месяцев бригада под руководством В.П. Поюнова выполнила на 100,5 процентов. Большим спросом пользуются сушилки ЦС-215, использующиеся для сушки самого разнообразного сырья — от грибов до лекарственных растений.

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

23 минуты ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

7 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

8 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

9 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

10 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

11 часов ago