Здравоохранение

Опасность субкультуры «фурри» для детей оценили психологи Новосибирска

Кратко

Новое увлечение подхватили дети в Новосибирской области

Новое увлечение подхватили дети в Новосибирской области. Они наряжаются в костюмы зверей и перенимают их повадки, в каких-то случаях даже едят корм для собак и кошек. Родители бьют тревогу, беспокоясь за психическое здоровье детей, психологи призывают не паниковать. Мода на фурри вряд ли окажется долговечной. «Это пройдет», – прокомментировала в беседе с нами семейный психолог Елена Мельникова.

 «Сразу сделаем уточнение: «фурри» и «квадробика» – это разные движения, – отмечает эксперт. – Фурри – это сообщество любителей антропоморфных животных, которые не ведут себя как животные. Они – мультяшные, тусуются, им весело, они сами шьют костюмы и рисуют образы животных. По сути они ничем не отличаются от реконструкторов Толкиена. «Квадробика» – это разновидность направления спортивных занятий, где имитируются движения животных, это скорее про гимнастику и бионику. Тоже ничего плохого здесь не вижу».

К сексуальности ни одно из названных движений не имеет никакого отношения, продолжает наша собеседница.

«Запретить» и «не пущать» всегда успеем, – говорит Елена Мельникова. – Глупостей и перебора, как всегда, хватает что со стороны детей, что со стороны взрослых, но в целом оба движения, на мой взгляд, безобидны. Статистически глупость и перебор в этих движениях встречаются не чаще, чем глупость и перебор по популяции в целом».

 Взрослым, которые сейчас паникуют из-за фурри и игр в животных у детей, психолог советует вспомнить свою молодость. «Мы в юности хипповали, после нас были панки, потом пришли эмо и готы, ну – теперь фурри и квадробы. Здесь можно сказать – «И это пройдет».

Своим мнением на тему фурри поделилась и психолог Елена Жилина. По мнению специалиста, родителям, чьи дети яро интересуются данной субкультурой, все же стоит быть настороже.

 «На мой взгляд, игра дома в кошечку до 8-10 лет – это нормально. Игра в 12-20 лет на улице в агрессивную собаку с признаками деструктивного поведения – это не нормально, это пограничное поведение. И, безусловно, это бездумная дань моде, чреватая последствиями как для подростка, так и для его окружения, – продолжает наша собеседница. – Задача родителей и педагогов вовремя увидеть и распознать это явление, обсудить это со своим ребенком. Займите своих детей полезными развивающими делами, и у них не останется ни времени, ни желания приобщаться к этой проблемной субкультуре».

По материалам ВН.ру