Осязаемое послание из прошлого
Кратко
Руководитель музейного комплекса школы №2 города Искитима Николай Шелегин представил ученикам Малышевской школы выставку «Наша военная молодость — Северо-западный фронт»
выставка
- «Письма нового счастья» – Музей на набережной приглашает на открытие выставки
- Сузунцы на защите рубежей
- Уникальные шедевры ювелирного искусства из собрания Государственного исторического музея привезли в Новосибирскую область благодаря нацпроекту
- В Москве на ВДНХ пройдет День Новосибирской области на выставке «Россия»
- Маслянинские перепечи и сузунскую груздянку представит в Москве Новосибирская область
![](/wp-content/uploads/2025/02/-WhatsApp-2025-02-11-в-15.40.47_10f9feac-e1739504926339.jpg)
«Каждый экспонат – это история, как личная, так и всей страны», — сказал Николай Шелегин, руководитель музейного комплекса школы №2 города Искитима, представив малышевцам свою уникальную выставку «Наша военная молодость — Северо-западный фронт».
Уже не впервые приезжает Николай Николаевич в село Малышево с различными передвижными выставками. В прошлом году, например, его выставка называлась «Как воевал сибирский лес». Он тогда рассказывал, как использовались лесные ресурсы Сибири в оборонной промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны. В этот раз лекция и экспонаты посвящены малышевцам — воинам 235 стрелковой дивизии. И это не случайно.
Николай Шелегин – уроженец села Малышево, выпускник местной школы, много лет занимается изучением исторического прошлого своей малой родины. На встречу с краеведом пришли не только школьники, но и педагоги, ветераны, депутаты и просто местные жители.
«Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Сегодня мы будем с вами чтить память наших ушедших воинов, мы будем открывать тайные завесы истории, говорить о борьбе с фальсификацией, о единстве поколений тех, кто воевал тогда и кто сейчас выполняет свой священный долг», — обратился Николай Николаевич к собравшимся. Он рассказал о боевом пути 235 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: «Эта дивизия сформировалась в Новосибирске в декабре 1941 года из числа призывников в возрасте 18-20 лет Сузунского, Черепановского районов и городов Бердск и Искитим. После трёхмесячного курса обучения их отправляют на Северо-Западный фронт. В 1943 году, участвуя в боях по ликвидации Демянского плацдарма, в ходе проведения наступательной операции дивизия теряет три четверти своего состава».
Школьники внимательно слушают историка, понимают, что в этих боях за нашу Родину погибали их земляки, прадеды и прапрадеды, несколько десятилетий назад жившие на этой земле. С тем временем ребята знакомятся через предметы: обойму для винтовки Мосина, магазин для пистолета ТТ, ручную противотанковую гранату, котелок и каску… «Обязательно их потрогайте, — наставляет Николай Николаевич, — подержите в руках, почувствуйте эпоху, через которую прошли ваши ровесники 80 лет назад». Форму времён войны школьники примеряют на себя.
Егор Зуев и Семён Шишов делятся впечатлениями: «Мы представили себя солдатами Великой Отечественной, непередаваемые ощущения, словно почувствовали, какие трудности они испытывали во время боя. Гордость берёт за нашу армию, несмотря ни на что, она выстояла и победила». А Семён добавил: «После сегодняшнего мероприятия я задумался о своей будущей профессии, сейчас учусь в десятом классе, наверное, буду военным».
Николай Шелегин предлагает ребятам снарядить магазин от пистолета патронами из экспонатов музея. Шестиклассница Нина Долгова после тщетных попыток признаётся: «Я занимаюсь в юнармейском отряде «Монолит», мы часто на уроках собираем магазины, но этот мне не удалось собрать, очень сложно». А ещё школьники представляют себя в роли санинструкторов и пытаются вынести с поля боя на плащ-палатке раненого бойца.
Подержав в руках винтовку или гранату, ощутив их вес, шероховатости и трещинки, появившиеся с годами, эти предметы — словно реальное, осязаемое послание из прошлого.
Светлана ИОСТ
Фотографии: https://vk.com/suzungazeta?z=album-211844354_304495672