Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Особенности приемной кампании в вузы в 2024 году: можно отправить документы без очередей и личного посещения приемных комиссий - suzungazeta.ru
Образование

Особенности приемной кампании в вузы в 2024 году: можно отправить документы без очередей и личного посещения приемных комиссий

20 июня 2024 года начинается приемная кампании в вузы. Заявление можно подать в 5 любых вузов страны максимум на 5 направлений (специальностей) в каждом.

Способы подачи документов поступающими:

Подача документов с помощью суперсервиса «Поступай в вуз онлайн» https://www.gosuslugi.ru/vuzonline. Портал позволяет отправить документы без очередей и личного посещения приемных комиссий. Заявление можно подать в 5 любых вузов страны до 5 специальностей в каждом. Необходимо иметь только подтвержденную запись на госуслугах.

Заявление можно подать на любые формы и уровни обучения, а также на второе высшее образование. На портале приведена подробная инструкция поступления и подачи документов.

В 2024 году, как и в прошлую приемную кампанию, в каждый вуз при поступлении можно подать 2 заявления: одно на бюджет — по всем формам обучения (очной, заочной, очно-заочной), одно — на платное обучение по всем формам обучения.

Если у вуза есть филиал и там проводится отдельный конкурс, то и заявления туда подаются отдельно. Если конкурс у головного вуза и филиала общий, то и заявление будет общее.

Единый контактный центр поддержки суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» работает круглосуточно по номеру телефона: 8-800-100-20-17.

Изменен порядок поступления по целевой квоте.

Теперь заказчики целевого обучения, то есть организации-работодатели сами должны будут публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». На базе этой информации будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в вузах. 

Не будет привязки к региону, когда абитуриент мог заключить договор на обучение только с работодателем своего региона. То есть выпускник школы даже из отдаленного поселка сможет пойти учиться по заказу столичного работодателя.

Кроме того, новые правила закрепляют ответственность работодателя оказывать меры поддержки студентам. Это может быть предоставление жилья, оплата дополнительного обучения, обязательное прохождение практики на предприятии и последующее трудоустройство.

Прием на целевое обучение осуществляется с использованием единой цифровой платформы «Работа в России«.  На поступление в рамках целевой квоты может быть подано только одно заявление.

Начиная с приемной кампании 2024/25 учебного года все заказчики целевого обучения обязаны размещать на ЕЦП «Работа в России» предложения о целевом обучении, содержащие характеристики:

– целевого обучения (вуз, образовательная программа);

– будущего места работы;

– перечень мер поддержки целевиков;

– требования к кандидатам.

Благодаря новому подходу у абитуриентов и студентов есть реальная возможность поступить на целевое обучение в любой регион России.

Также студенты-платники смогут заключать договор на целевое обучение с работодателем.

Перейти на целевое обучение смогут и граждане, которые уже учатся. Для этого им необходимо обратиться в образовательную организацию, к заказчику целевого обучения или подать заявление на портале госуслуг.

Расширен список индивидуальных достижений абитуриента 

Каждый университет может начислить до 10 дополнительных баллов к вашим результатам ЕГЭ за индивидуальные достижения абитуриента. Общий перечень достижений, за которые вузы могут начислять баллы, определяется «Порядком приема». В разных университетах такие перечни будут отличаться, и фиксируется они в правилах приема в каждый конкретный вуз. 

Что может дать вам дополнительные баллы к ЕГЭ: аттестат с отличием/диплом колледжа с отличием, различные олимпиады и конкурсы школьников, итоговое сочинение, спортивные достижения, значок ГТО.

В 2024 году список индивидуальных достижений дополнен, теперь баллы можно получить за: 

– медаль «За особые успехи в учении» I или II степени

– высокие спортивные достижения: не только за обладание статуса чемпиона мира, Европы, победителя первенства мира, первенства Европы, но также и за статус чемпиона России и обладателя кубка России;

– прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооруженных Силах РФ; 

– пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.

В 2024 году поступать по отдельной квоте без экзаменов могут: 

– Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества; 

– дети медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей — право действует только при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования; 

– дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы; 

– дети участников СВО, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества. 

Без экзаменов можно поступать на все специальности, кроме направлений, где нужно пройти дополнительные испытания творческой или профильной направленности —  такие экзамены все равно придется сдавать.

По результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, в рамках отдельной квоты могут поступать: 

– участники СВО; 

– призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО; 

– участники СВО со стороны Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года; 

– дети категорий, которые указаны выше; 

– дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах. 

Этим категориям разрешается выбрать, какие экзамены сдавать: внутренние экзамены в вузе или ЕГЭ. Для участия в конкурсе на поступление им необходимо преодолеть минимальный порог баллов вуза. 

Что остается неизменным с 2023 года? 

Можно подать документы в 5 вузов максимум на 5 направлений в каждом 

При поступлении в вуз вы можете подать заявления в 5 вузов, на 5 направлений (специальностей) в каждом. 5 — это максимально, их может быть от 1 до 5, количество каждый вуз определяет самостоятельно. Если вы хотите участвовать в конкурсе не только на очное, но и заочное и/или очно-заочное, то все эти формы надо указать в одном заявлении.

Сохранится система приоритетов зачисления 2023 года 

Приоритеты зачисления были впервые введены в 2023 году. Это сильно запутало абитуриентов, им стало сложнее предугадать, куда лучше подать оригинал, чтобы а) действительно пройти по баллам, б) зачислиться при этом на интересную специальность и программу

В сентябре 2023 года Министерство образования планировало ввести сквозные приоритеты, что усложнило бы процесс поступления еще сильнее. Однако пока инициатива не принята, и в 2024 году сохранится прошлогодняя система обычных приоритетов.

Оригиналы аттестата / диплома СПО будут принимать по московскому времени

С 2023 года прием оригиналов аттестатов должен заканчиваться строго в 12:00 по московскому времени в дни, установленные порядком приема и правилами приема вузов. Это временное ограничение действует не только для личной подачи документов в приемные комиссии, но и для выставления отметки об оригинале через портал госуслуг. 

Справочно:

В Новосибирской области действуют 22 вуза и филиала, в которых реализуется более 500 направлений подготовки, обучается более 109,0 тыс.студентов. На 2024/2025 учебный год в вузах региона выделено более 15,0 тыс. бюджетных мест.

По материалам Министерства образования Новосибирской области

admin

Recent Posts

Записывай, что хорошо звучит

Восемь поэтов Сузунского района приняли участие в конкурсе «Тареевские чтения»

1 час ago

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут с 1 июля по всей России

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля.

5 часов ago

В регионе стартовал новый сезон проекта «Медкадры – в село!»

Студенты Новосибирского медуниверситета и Новосибирского медколледжа во время летних каникул будут работать в районных больницах…

5 часов ago

Новосибирцы почувствуют сильный удар магнитной бури 29 июня

Информацией о нашествии магнитной бури поделились на сайте лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

13 часов ago

Ищу работу – ищу рабочих

В Сузуне прошёл второй федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

22 часа ago

Миколог рассказала, какие грибы можно найти в Новосибирской области

Миколог Татьяна Бульонкова рассказала, какие грибы сейчас можно найти без особых усилий.

1 день ago