Культура и спорт

Оставайтесь в профессии!

Сузунская центральная модельная библиотека стала на пять дней образовательной площадкой для Межрегиональной летней школы молодых библиотекарей.

Марина Нагель приехала из Куйбышева. По специальности экономист, она пять лет назад прошла профессиональную переподготовку в Кемеровском государственном институте культуры, сейчас работает библиографом. «Очень люблю новую профессию, понимаю, что нашла своё дело! У нас дружный коллектив, молодой директор. Многому научилась у коллег за пять лет: снимать и монтировать ролики, пользоваться фотошопом, преодолела боязнь общения с публикой, стала участвовать в конкурсах. Мои увлечения – люблю читать, пишу стихи – тоже востребованы. На подобных мероприятиях уже была. Точно знаю, что после Школы молодых библиотекарей приеду в Куйбышев с новыми силами», — сказала при знакомстве Марина.

Молодые профессионалы привлекают и молодой контингент читателей. Летняя школа – одно из ключевых событий библиотечного сообщества, эффективный метод продвижения молодёжи, её организуют Гильдия молодых библиотекарей Новосибирска и Новосибирская областная молодёжная библиотека. Это возможность заявить о себе, поделиться своими идеями, продумать вопросы проектной деятельности и другие аспекты ежедневной работы в библиотеке. В арт-зале – около сорока человек, пока смотрят видеоролики о предыдущих летних школах и узнают коллег, успевают знакомиться.

Андрей Корчак, заместитель главы администрации Сузунского района, пригласил участников школы приезжать на работу в наш район: «Знакомьтесь с посёлком и районом. Подумайте серьёзно». Директор Сузунской ЦБС Лариса Панова пожелала молодёжи: «Мечтайте! Учитесь и претворяйте свои мечты в жизнь. Люди, кто рядом, всегда придут на помощь», а также поделилась опытом сотрудничества с новосибирскими библиотеками.

Программа школы очень объёмная. Достаточно сказать, что только в первый день запланированы экскурсии по детской и центральной модельным библиотекам, посещение краеведческого музея, поездка в Бобровскую модельную библиотеку. А вечером в Гагаринском парке их ожидает фотоквест с неожиданными заданиями, кураторы объяснят правила командам. Как найти место и сфотографироваться по заданной теме, участники решат сами. Впрочем, интригу раскрывать не будем, фотоквест сузунские библиотекари проводят не впервые, и команды отчаянно, но с юмором борются за лидерство в этой игре.

А пока – презентация проекта «Открытая школа». У экрана – куратор проекта Мария Саженина. И вдруг голос: «А я думаю, почему Вы мне знакомы?», выясняется, что в числе участников летней школы – один из преподавателей сузунского проекта. Тёма Хачатрян — библиотекарь Новосибирской областной молодёжной библиотеки, руководитель Центра графической культуры, ведущий YouTube-канала «Борода Фильм», а по совместительству – спикер онлайн курса «Комиксы». Сузунцы, участники «Открытой школы», впервые вживую увидели своего преподавателя, увлечённого комиксами. А Тёма Хачатрян через полчаса уже в команде проходит квест по станциям, где участники знакомятся с преподавателями «Открытой школы» Любовью Архиповой, Татьяной Щукиной, Екатериной Лобацкой, Константином Юрьевым, Мариной Галиевцевой. Вопросы наших лекторов были несложными, отметки в зачётки получили все. А вопрос приезжих библиотекарей так часто повторяется, что уже вызывает улыбку: «Как вам удаётся привлечь в библиотеку таких креативных преподавателей бесплатно?».

Понятно, что вопросов будет ещё много. Занятия проходят как в Сузуне, так и на выезде. Например, 28 августа участники проехали по туристическому маршруту «В поисках резиденции Обинушки». И само проживание в центре «Патриот», общение с педагогами – тоже отличное погружение в профессию, мотивация творить, мечтать, мыслить оригинально и уметь собирать команду единомышленников, независимо от возраста. Отметим, библиотекари приехали с книжными посылками: пополнять фонды сельских библиотек – дело нужное.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

Фотографии с мероприятия в нашем сообществе ВКонтакте https://vk.com/suzungazeta?z=album-211844354_302376021.

admin

Recent Posts

«Успей присоединиться к СВОим!»: ещё два месяца есть у новосибирцев, чтобы получить повышенную выплату за заключение контракта на военную службу

На пункте отбора на военную службу по контракту в Новосибирске не уменьшается поток желающих встать…

9 часов ago

Рекомендации в случае ограничения мобильного интернета представила минцифра Новосибирской области

Замедление или отключение мобильного интернета не сказываются на работе терминалов оплаты, банкоматов, подключенных через Wi-Fi…

10 часов ago

Малышевская школа получила новый школьный автобус

На комфортабельном автобусе будут организованы регулярные рейсы для подвоза учащихся из деревни Поротниково и села…

11 часов ago

Лунный календарь дачника на август 2025 года

Лунный календарь поможет садоводам грамотно спланировать работы и получить максимальную отдачу от своих трудов

12 часов ago

В Битковском сельсовете модернизировали учреждение культуры

По проекту «Культура малой Родины» приобрели и установили новые кресла в зрительный зал Битковского ДК

13 часов ago

31 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

14 часов ago