Опасный для человека борщевик Сосновского разросся в лесах под Новосибирском. Особенно его много в Академгородке, Краснообске и Плющихе.
При контакте с растением на коже появляются ожоги, волдыри и опухоли, сопровождающиеся сильной болью, повышением температуры, тошнотой и ознобом. А если понюхать его цветы, то можно даже получить ожог лёгких.
Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание. Симптоматика следующая:
· сильное покраснение на пораженном участке кожи;
· появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
· ощущение зуда и жжения;
· повышается температура;
· ухудшается общее самочувствие.
Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожоги до 3 степени.
Постарайтесь очень быстро удалить сок растения с поверхности кожи. Для этого можно воспользоваться салфеткой, платком, или кусочком ткани.
Помойте пораженное место с мылом.
Смажьте пораженное место средством от ожогов, так как борщевик вызывает на коже именно ожоги и, как правило, второй степени.
Примите противоаллергическое средство.
Пораженный участок тела обязательно нужно скрыть одеждой или повязкой от прямого попадания солнечных лучей. Это поможет уменьшить степень глубины поражения поскольку под действием лучей происходит химическая реакция ядовитых веществ, выделяемых борщевиком.
В последующие 48 часов запрещено находиться на солнце.
Помните, что нельзя недооценивать ситуацию: при ожоге борщевиком рекомендовано незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Хорошие новости: борщевик очень сложно перепутать с каким-то другим растением. Высота – около пяти метров, ребристый стебель толщиной от 4 до 10 сантиметров, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики.
По материалам Вести Новосибирск и МЧС России
Фото сгенерировано нейросетью
Реорганизация позволит объединить усилия специалистов, улучшить логистику, повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
На основе омега-3 специалисты создали препарат для профилактики возрастных заболеваний сетчатки
Сузунский краеведческий музей «Центр исторической информации» отметил свой 58-й день рождения
Прямая линия с губернатором пройдёт на телеканале ОТС
Молодогвардейцы Сузунского района приняли участие в отчётно-выборной конференции Новосибирского регионального отделения «Молодой Гвардии»