От учителя до главы сельсовета
Кратко
Как удаётся решить водоворот задач нам рассказала Наталья Владимировна Кондратьева, глава Шарчинского сельсовета
«Самое важное в работе главы сельсовета — желание помочь жителям, которые обращаются с проблемами», — считает глава Шарчинского муниципального образования Наталья Кондратьева. На её плечах лежит забота о трёх населённых пунктах: сёлах Шарчино, Плоское и посёлке Фёдоровский. Жизнь здесь бурлит и днём, и ночью. Как удаётся решить водоворот задач, мы поговорили с Натальей Владимировной.
— Как Вы пришли к решению стать главой сельсовета?
— Моя судьба неотделима от судьбы села Шарчино, где я родилась, выросла и провела детские годы. После школы поступила в педучилище, окончив его, вернулась в родное село, чтобы преподавать русский язык и литературу в Шарчинской школе. В 2000 году окончила Новосибирский государственный педагогический университет. В течение 17 лет не только преподавала, но и вела активную внеклассную работу.
По моей инициативе в 2001 году был создан школьный краеведческий музей. Вместе с ребятами собирали экспонаты. Помню, что первыми были старинный чугунный утюг на углях и глиняная крынка. Впоследствии коллекция пополнялась предметами старины, которые собирали в Шарчино и Плоском. Также со школьниками изучали диалектные слова, топонимы, ходили в походы, писали исследовательские работы. Одна из многих — об уникальном памятнике природы Новосибирской области Шарчинской степи.
Почему возникла идея поменять сферу профессиональной деятельности? Наверное, потому, что здесь моя малая родина, и все проблемы поселения я видела изнутри, хотелось улучшить жизнь людей, сделать её более комфортной и уютной. Тем более я уже была депутатом Совета депутатов Шарчинского сельсовета в течение двух созывов.
Принятие решения далось непросто. Внутренний страх, сомнения, боязнь не оправдать доверие односельчан — всё было. Но желание сделать родное село лучше оказалось сильнее сомнений, я пошла на выборы и получила поддержку жителей. Теперь уверена, что это был правильный шаг. Четырнадцатый год работаю главой сельсовета.
— Какие были трудности на начальном этапе работы?
— Самая большая проблема была в том, что мне не хватало юридических знаний, а глава должен обладать хотя бы минимальным уровнем таких знаний. Поэтому я занималась самообразованием: много читала, изучала законодательство. Также подсказывал супруг, который имеет юридическое образование. Прошла переподготовку в ФГБОУ «РАНХиГС» по квалификации «Государственное и муниципальное управление». Начала разбираться в основах местного самоуправления.
— Чему Вас научила эта работа?
— Работа в сельской администрации научила добиваться поставленных целей, эффективно работать с обращениями граждан по разным вопросам и проблемам. Обращения бывают разные, и мы стараемся со специалистами помочь каждому человеку. Конечно, не всегда получается, есть ситуации, которые, например, ограничены законом. Вместе с коллегами прислушиваемся к мнению односельчан.
— Как Вам удаётся совмещать семейную жизнь и работу в администрации?
— Совмещать для меня, наверное, самое лёгкое, потому что семья во всём меня поддерживает. И даже если я не всегда прихожу вовремя с работы или, как бывает у многих сельских глав, приходится поздним вечером или ночью куда-то выезжать, я нахожу понимание. Когда надёжный тыл, работать намного легче.
— Какие проекты считаете самыми успешными за период работы?
— За эти годы в муниципальном образовании сделано многое. Конечно, это не только моя заслуга, но и всего населения, сотрудников администрации, руководителей организаций территории, а также администрации Сузунского района.
Одной из проблем было плохое состояние автомобильных дорог местного значения. Когда я начала работать главой, только несколько дорог были приведены в нормативное состояние. За эти годы отремонтированы многие из них, среди которых есть с щебёночным покрытием, в том числе 2,3 км — это дороги с асфальтобетонным полотном, что очень радует жителей.
Также в Шарчино мы отремонтировали памятник нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне: заменили барельеф солдата и пилоны с именами погибших, отремонтировали стелу, провели монтаж нового ограждения, уложили плитку, установили фонари, скамейки. В Плоском заменили памятник и пилоны с именами погибших.
Одна из задач, которую мы решили, — устройство уличного освещения: заменили старые светильники на современные светодиодные и добавили светильники на все улицы. Хотелось бы выразить благодарность Сергею Кузиванову, рабочему по обслуживанию сети уличного освещения, за большую проделанную работу. Уличное освещение не только обеспечивает безопасность, но и улучшает облик населённых пунктов.
Важный проект, которым я горжусь, — это участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Мы первыми в Сузунском районе приняли участие сразу в двух проектах: благоустройство парка в селе Шарчино и установка детской площадки в селе Плоское. Каждый год проводим в парке работы по благоустройству: выпилили аварийные деревья, установили уличные тренажёры, заменили старые скамейки, отремонтировали дорожки, установили «пушкинские фонари» и новые игровые комплексы. Благодаря этому парк стал любимым местом отдыха и прогулок, а также площадкой для проведения культурно-досуговых мероприятий.
Ещё один проект — озеленение центральной площади села Шарчино. Это инициатива Андрея Ивановича Шимкива, председателя Законодательного Собрания Новосибирской области. Вместо унылого пустыря появилась аллея из елей и ивы, которой мы дали название «Аллея Победы». Всё началось с посадки большого количества саженцев, привезённых специально для этого проекта. Андрей Иванович поддержал нас финансово и лично принял участие в посадке деревьев. Позже на «Аллее Победы» появились два уникальных арт-объекта: «Звезда» и «Я люблю Шарчино». Оба объекта не только радуют глаз, но и являются локацией для фотосессий.
Решили и проблему связи, приняв участие в областном конкурсе министерства цифрового развития: в селе Плоское была установлена вышка сотовой связи, что существенно улучшило качество связи и дало возможность пользоваться интернетом.
В посёлке Фёдоровский заменили ограждение кладбища. Жители благодарны за благоустройство территории. Кроме того, ежегодно участвуем в конкурсах инициативных проектов. Благодаря совместной работе с депутатами и населением удаётся побеждать в конкурсах и получать средства на развитие.
— Вы удовлетворены итогами своей работы?
— Оглядываясь назад, я понимаю, что сделала верный выбор и двигалась в правильном направлении. Каждая победа достигнута тяжёлым трудом, но именно это придаёт смысл работе и делает жизнь односельчан немного проще и комфортнее.
— Видите ли Вы перспективы роста села в условиях современной экономики?
— Считаю, что перспективы развития села зависят от заинтересованности государства в поддержке сельских территорий. Главное — это сохранение существующих и создание новых рабочих мест, реализация проектов по благоустройству и развитие инфраструктуры. Люди, работающие на земле, занимаются производством хлеба, молока и других продуктов питания, поэтому уважение к сельскому труду должно стоять на первом месте. Надеюсь, что в ближайшем будущем появится больше возможностей для развития сёл, и наши населённые пункты продолжат оставаться красивыми, чистыми и любимыми местами для жизни и отдыха.
Беседовала
Галина БОЛЕ
