Экономика

Откуда индюшки?

Жанну Васильеву, жительницу Зорино, с продуктами собственного изготовления можно встретить на любой ярмарке в Сузуне. И не только.

Вспомнить о том, насколько эффективна выездная работа, помог недавний случай. К её палатке на ярмарке девятого сентября подошла женщина и стала благодарить за индюшат, показывая чуть ли не по пояс: «Спасибо вам за птенчиков! У меня ваши индюки вот такие выросли. Ходят важные, довольные». На мой вопрос незнакомка ответила, что зовут её Елена Богданова, сама из Искитима, а покупала индюшат у Жанны в Черепаново. Сразу тогда спросила об особенностях кормления птицы и получила подробные объяснения, а на ярмарке в Сузуне подошла, чтобы просто сказать спасибо.

Жанна Викторовна добавляет: «Из Мерети были отзывы, довольны, как гуси быстро выросли. Вообще люди консультируются сразу, когда приобретают цыплят или гусят. Но не всегда бывают внимательны: какой корм и в каком возрасте давать подрастающему поголовью. Мы даём телефон, чтобы начинающие птицеводы консультировались. Многие привыкли к цыплятам-бройлерам, а к гусям, уткам, индюкам только примериваются: покупать или не рисковать. У нас своё маточное поголовье, инкубатор. А индюки — с прошлого года, в феврале был первый выводок. Конечно, держим и на мясо: гусей — до тысячи, уток — до пятисот штук. Самый ходовой товар — нежирная птица, тушка утки и бройлера около двух килограммов. Самый крупный индюк, которого вырастили, был четырнадцать кило».

Выходить на люди, как называет она выездную торговлю, — это не только продавать мясо или молодняк, это и общаться с постоянными покупателями. «Очень приятно, когда видим своих клиентов, нас узнают. С другими птицеводами обмениваемся опытом, нужными телефонами, информацией о новинках, кормах и ветеринарных препаратах», — уточняет птицевод из Зорино.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

18 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

19 часов ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

20 часов ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

21 час ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

22 часа ago

20 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

23 часа ago