Земляки

Отражение эпохи

Судьба нашего земляка ветерана труда Николая Георгиевича Соколова тесно связана с историей судьбы нашей страны.

Его отец Георгий Ильич, вернувшись в Сузун после срочной службы в армии на Чукотке, встретил свою любовь, женился. С супругой они ждали появления сына на свет, уже выбрали имя — Николай. Но тут страшное известие… Война… Родился сын Коля в первый год Великой Отечественной войны, в 1941-м. Его отец, оставив свою семью в Сузуне, отправился на фронт.

«Мой папа не очень любил говорить о тех временах. Мне удалось познать лишь обрывки его воспоминаний.

Рассказывал, как воевал в Мурманской области, с боевыми товарищами лежали в сыром холодном болоте. А немец, говорит, обстреливает, головы поднять не даёт. Ни еды, ни воды…

До Берлина отец дошёл, вернулся домой с ранениями и контузией. На груди два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды и другие боевые награды», — рассказывает Николай Георгиевич.

Когда отец пришёл с войны, Николаю было четыре года. Через год снова трагедия — мать заболела и умерла. Воспитание сына легло на плечи отца. Вскоре Николай пошёл учиться, на улице Калинина была его школа, сейчас там музей сибирской народной иконы. «Во всём районе обстановка в послевоенное время бедственная была. Вместо ранца — холщовая сумка, помню, чернильницы были, непроливашки такие, писали пёрышками. Носить нечего было. Захудалые валенки, фуфайка, штанишки… Хлеба и того мало. За ним очередь с вечера занимали в маленьком магазинчике на улице Пролетарской. И до утра вот сидишь, ждёшь, когда привезут. Бывало, хлеб привезут, а его не хватает на всех. Давали строго на три рубля. Если булка чуть больше — отрезали от неё лишнее. В основном-то серый хлеб был, а белый только на праздник какой-нибудь. В школу с собой кусочек хлеба давали, если есть. Если не было – терпели голод до возвращения домой. Раньше не было никаких столовых. Потом уже, к 1960-ым годам, стали буфеты появляться», — вспоминает Николай Георгиевич.

Несмотря на тяготы послевоенного периода, жители старались сохранять спокойствие и достоинство. Они помнили, какими усилиями достался мир, и жили с надеждой на лучшее будущее. Ежегодно встречали с радостью День Победы, но ветераны избегали разговоров о прошлом. Каждый помнил, насколько глубоки раны, нанесённые войной человеческим душам.

Спустя время, отец женился, и у него родились две дочки-двойняшки. Николай, окончив восемь классов, пошёл работать. А в 18 лет получил повестку в армию. Проходил срочную службу в ракетных войсках в Амурской области. После демобилизации вернулся в родной посёлок. Работал водителем в леспромхозе, потом в ПМК.

Любовь вошла в жизнь Николая Георгиевича, когда на танцах он встретил свою Фаину. Сердце подсказало ему сделать решительный шаг, и в 1965 году состоялась свадьба. Вся последующая жизнь прошла рука об руку с любимой, полная гармонии и понимания. Фаина Сергеевна работала в лаборатории районной больницы. У них родились две дочери — Светлана и Марина. Чтобы обеспечить семью необходимым, супруги брались за любое дело, которым можно было заработать. Разводили домашнюю птицу, крупный и мелкий скот, даже песцов и нутрий.

Николай Георгиевич решил обучиться на электрогазосварщика и проработал в этой профессии большую часть своей жизни, а потом зрение стало подводить, перешёл на должность слесаря на мебельной фабрике, что находилась неподалёку от дома. Здесь трудился вплоть до выхода на пенсию в 1996 году.

«Пройдя через тяжёлые послевоенные годы, мы считали важным передать детям и внукам истинные ценности и патриотический настрой. Наши беседы на эту тему всегда сопровождались рассказами о героических поступках дедов, участвующих в Великой Отечественной войне, и историями о трудовом фронте. Особенно сильное впечатление на детей производила демонстрация дедушкиных боевых наград, — поясняет Николай Георгиевич. – Важно не забывать этих подвигов и помнить, что настоящая жизнь строится трудом и настойчивостью. Желаю молодому поколению, прежде всего, работать честно и ответственно, любить свою Родину, дорожить ею и уметь её защищать. Пусть у всех будет крепкое здоровье, и наступит долгожданная Победа».

Ангелина МИЛОВА

admin

Recent Posts

11 октября 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

В центре внимания — краеведение

Сотрудники Сузунской централизованной системы стали участниками выездного XXVI Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»

5 часов ago

Как родители могут предотвратить детские суициды?

6 – 12 октября – Неделя сохранения психического здоровья

20 часов ago

Верная своему делу

Пишет Артём ХОРОЛЬСКИЙ, Сузунская школа №2

21 час ago

В 2025 году расширен круг  участников СВО, получивших право на вторую госпенсию

Пенсия устанавливается в случае получения инвалидности, подтвержденной МСЭ

23 часа ago