Земляки

Память храню

Мария Андреевна Жердочкина — старейшая жительница нашего села Шипуново.

Родилась она в далёком 1933 году в село Ушинка Земетчинского района Пензенской области. Роды приняла местная бабушка-повитуха. Мария была первым ребёнком в семье, а потом появилась сестра Настя и брат Виктор. Родители работали и дома, и в колхозе, выращивали свеклу. На каждый двор доводился план – ухаживать за свекольными посадками на 50 сотках земли. Работа была сезонная, свеклу гуртовали и осенью увозили в район. Получали небольшие деньги и покупали необходимые вещи, детям привозили сладости и одежду. «Порой мы плакали, так как одежду брали на вырост. Родители шутили, что мы растём быстрее, чем растёт свекла», — вспоминает Мария Андреевна.

Страшная весть о начале войны разлетелась по всему селу, и дети вмиг повзрослели, а взрослые помрачнели. «Отца, Андрея Константиновича Карташева, забрали на фронт в первый призыв, прощались с ним и плакали. Отец прижал нас всех троих к груди, а мама зарыдала от горя. Может, она тогда чувствовала, что больше не увидит мужа», — продолжает пожилая женщина.

Осенью дети в школу не пошли, дров не было, и здание школы нечем было топить, но учительница приходила домой к своим ученикам и проводила с ними уроки.

Наступила зима, было и холодно, и голодно. Сельские женщины собирались вместе и вязали носки, которые отправляли на фронт. «Они пели грустные песни, и мы, дети, не понимали, что это: песня или плач, — рассказывая о том времени, Мария Андреевна смахивает слезу со щеки. — Письма от отца приходили редко, а когда мама получала заветный треугольник с фронта, она бежала к родителям мужа, чтобы порадовать их.

В село стали прибывать эвакуированные с Ленинграда.  У нас в огороде был колодец, женщина с тремя детьми приходила за водой, все они были очень худые. Женщина плакала, что детей кормить нечем. Мама пожалела их и пригласила к себе жить. Так нас стало шестеро, семья прибавилась, но жили дружно. Спали на полу, солома служила матрасом.  Мы сдружились с Наташей, Сашей и Олей, и все считались сёстрами и братьями».

Вскоре пришла печальная новость — погиб отец. Вот так пришлось детям вмиг повзрослеть. Вдов на селе становилось больше, но жили дружно. Все понимали, что горе и радость переживать легче сообща.

Весть о победе встретили со слезами и радостью. Много мужчин погибло на войне, их обязанности легли на плечи мальчишек. «Ленинградцы вернулись в свой город, а мы с мамой переехали жить к папиным родителям. И хотя у папы была мачеха, но нас она встретила с любовью. Мама постоянно была на работе, а мы помогали дедушке и бабушке по хозяйству, — продолжает рассказ Мария Андреевна. —  По соседству с нами жила семья моего будущего мужа Степана. Отец его вернулся с фронта без ноги, сам сделал себе деревянный протез и работал сторожем.

Мы подружились со Степаном и по благословлению моей мамы поженились. В армию его не брали, так как отец был инвалидом, а Степан считался кормильцем. Когда отец умер, в этот же год Степана забрали в армию. Я жила три года у его матери с маленькой дочкой Анечкой. Бабушка водилась с внучкой, а я работала в колхозе. Степан, прослужив три года, вернулся и тоже устроился в колхоз».

Как-то в село приехал вербовщик из Сибири, предложил семьям переехать туда, где бескрайние поля и прекрасные леса. Поехали десять семей, в том числе и Мария с мужем и маленькой дочкой решили отправиться в неизведанные дали. Приехали они в село Шипуново, им временно дали просторную избу.

«Потом мы привезли сруб из Сузуна и поставили хороший дом. Со временем семья наша пополнилась ещё четырьмя детьми: Наташей, Володей, Толей и Оксаной. Мы бабушку вызвали из Пензенской области нянчиться с ребятишками. Я с мужем работала в колхозе, мы ухаживали и за отарами овец, и помогали на уборке. Без работы не сидели, и дома вели большое хозяйство», — вспоминает Мария Андреевна.

Вскоре умер муж, женщина стойко перенесла потерю, ведь ей надо было растить детей. «Всё было в жизни, разное: и доброе, и плохое. Но плохое с годами я, помнится лишь хорошее», — говорит Мария Андреевна. Сегодня она радуется детям, внукам и правнукам. Всю жизнь жила в православной вере. В доме у неё до сих пор висит икона, которой мама благословила их брак со Степаном. Радости, тепла и мира пожелаем нашей Марии Андреевне.

Зинаида ИСАКОВА, с. Шипуново

admin

Recent Posts

Учителя, которые меняют жизнь!

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

16 часов ago

Успешный старт отопительного сезона

Первый заместитель главы администрации Евгений Киль рассказал как прошла подготовка первый

17 часов ago

На позитивной волне

Советом ветеранов села Шипуново было организовано и проведено развлекательное мероприятие «На позитивной волне» для граждан…

18 часов ago

Маленький пленник снежной осени

Журавля пригрела у себя семья из Сузуна до следующей весны

19 часов ago

Начало пути

Пишет  Марина ЗОРИНА, Сузунская школа №2

19 часов ago

Задача выполнена: итоги прошедшей недели пожарной части

За минувшую неделю в Сузунском районе произошло несколько пожаров

20 часов ago