Специальный проект

Паулина и Ко спешат на помощь

О том, как встречали студентов в Болтово, мы писали в прошлом выпуске газеты. А как будущим педагогам, экономистам и юристам работалось в наших сёлах? Это мы узнали, отправившись в Верх-Сузун.

На часах 14:00. Отряд из 20 студентов разбит на группы. Молодёжь со снеговыми лопатами в руках расходится по селу. После профориентационных занятий и лекций о здоровом образе жизни со школьниками, студенты новосибирских вузов отправляются на помощь к пожилым сельчанам.

«За семь лет существования нашего отряда мы посетили Убинский, Болотнинский, Краснозёрский, Здвинский, Баганский, Тогучинский, Новосибирский, Карасукский и Искитимский районы. Сегодня уже третий день мы у вас, — рассказывает магистрант НГПУ, командир «Ледокола» Анастасия Колесникова. — Лично я принимаю участие в «Снежном десанте» четвёртый год, третий — руковожу отрядом. Хочу отметить, что нас приняли в Сузунском районе очень радушно. Особенно трогательны в общении с нами бабушки и дедушки, искренне благодарят. По их реакции сразу видно — мы приехали не зря, нас очень ждали».

Анастасия рассказала о том, как «Ледокол» готовился к поездке: «Традиционно мы собираемся в одном из вузов и репетируем свои выступления, отчётный концерт. Однако в этом году такой возможности не было, учебные заведения ушли на «дистанционку», естественно, что не пускали туда и наш отряд. Но мы не опустили руки, находили площадки вне учебных заведений, координировали подготовку через социальные сети и WhatsApp. Очень переживали лишь по одному поводу: акция в связи с пандемией могла не состояться. Но всё же удача оказалась на нашей стороне, и мы отправились в долгожданный путь».

Подходы к поленнице расчищены, пора и дровишек набрать для бабы Любы!

Ребята уверены, что ежегодный успех им приносит символ отряда панда Паулина. «Нашего плюшевого друга мы так назвали в честь основателя «Ледокола» Павла Назаренко. Наша Паулина с нами всегда и везде, без неё мы никуда», — уверяют студенты.

В Верх-Сузуне студенты оказали помощь десяти пенсионерам. Все они — заслуженные жители села, много лет отработавшие на благо района. Галина Козина стала первой в этом списке.  «Мама живёт со мной рядом, я бы и рада ей помочь, да сама на инвалидности. К нам ходит социальный работник, делает уборку, помогает со снегом, но ей ведь тоже тяжело. А тут молодые ребята решили нам помочь, а мы и рады», — говорит дочь Галины Михайловны Валентина.

Выпускница НГУЭУ Виктория Русакова с удовольствием сфотографировалась на память с Галиной Козиной. «Пусть я уже и не студентка, но помочь нашим пенсионерам не откажусь. Общение с человеком, пережившим войну, не заменит ни телевизор, ни поход в кино. Спасибо нашим бабушкам и дедушкам за всё», — отмечает Вика

Галине Михайловне 86 лет, всю жизнь она проработала в колхозе кочегаром и разнорабочей, всё здоровье там и оставила. «Мы и войну пережили, и голод. Рады, что хоть молодёжь нас не забывает. Вот и сейчас я смогу выйти на улицу, дорожку мне ребята расчистили знатную», — радуется пенсионерка.

К Любови Семёновой «Снежный десант» приходит на помощь не в первый раз. «Студенты помогают бороться со снегом, дровишек в дом принесут. Всё мне полегче, — говорит Любовь Васильевна. — В советское время были тимуровцы, хорошо, что и сейчас эти традиции возрождаются».

Командир отряда Анастасия Колесникова признаётся, многие студенты из города, такие поездки и общение с жителями районов помогают молодёжи узнать о жизни в селе, познакомиться с деревенским бытом, с почётом относиться к возрасту и трудовым подвигам пожилых сибиряков.

«Мы очень рады очередному приезду «Снежного десанта». Каждый раз, когда студенты бывают у нас, всё село на подъёме. Школьники с интересом впитывают информацию о вузах региона, строят планы на дальнейшее поступление. Пенсионеры могут получить необходимую помощь по дому. Да и на заключительные концерты собирается немало зрителей. Скажу одной фразой от имени всех односельчан: приезжайте чаще, Верх-Сузун всегда вас ждёт!» — подчёркивает Глава Верх-Сузунского муниципального образования Иван Ермаков.

Для справки:

По информации сайта Правительства НСО, в этом году Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант – Новосибирск» проходила в регионе с 26 января по 6 февраля. В ходе акции 15 студенческих отрядов посетили населённые пункты в 18 муниципальных районах Новосибирской области.

admin

Recent Posts

Этот день вошёл в историю: у нас Гран-При!

Команда Юных инспекторов дорожного движения Сузунской школы №2 стала обладателем Гран-При на XVI Всероссийском слете-конкурсе…

11 часов ago

В России вырастут госпошлины за водительские права

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, который опубликован на официальной платформе правовых актов

18 часов ago

Лето, полное впечатлений

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

18 часов ago

Без права на ошибку: трагедия на дороге призывает задуматься

На территории района растёт количество ДТП с участием несовершеннолетних

19 часов ago

Урожай посчитаем в амбаре

Лариса Пурис вручила награды лучшим труженикам ЗАО "Бобровское" и "Мышланское"

20 часов ago

1 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

21 час ago