Педикулез – заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых – вшей. Педикулез развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, но может возникать и у чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком (невозможно заразиться вшами от животных).
Педикулез опасен тем, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.
Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез «прошел сквозь века», есть упоминания о том, что еще до нашей эры египетские жрецы тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых – вшей.
По данным официальной статистики зараженность педикулезом в Российской Федерации колеблется от 220 до 300 человек на 100 000 населения. Реальные цифры могут быть в несколько раз выше, так как медицинские учреждения регистрируют только один случай педикулеза из десяти в связи с тем, чтолюди часто скрывают от окружающих обнаружение у себя вшей и пытаются самостоятельно справиться с возникшей проблемой.
Педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек педикулеза ученые считают смягчение климата, высокую миграцию населения, повторное заражение организма человека паразитами, связанное с отсутствием коллективного одновременного лечения заболевших, недостаточными знаниями населения о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Одним из главных факторов, не позволяющих человечеству избавиться от этих паразитов, является их способность приспосабливаться к средствам борьбы с педикулезом.
Разновидности вшей
Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные вши. Возможен смешанный педикулез. Продолжительность жизни вшей, в зависимость от вида, колеблется от 25 до 45 дней (в среднем около месяца). Вши питаются кровью хозяина.
Головные вши — это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм, обитают на коже головы, используя волосы как свой дом и место для откладывания яиц. Легче всего обнаружить их на затылке и в височной области. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 часов.
Платяные вши похожи на головных, но немного крупнее, живут в одежде и в матрасах, и приползают на кожу человека, чтобы питаться (обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы). Этот вид вшей чаще встречается у бездомных людей, или любых людей, которые редко моются и не стирают одежду регулярно.
Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте либо через одежду, белье, предметы обихода, через головные уборы, расчески и т. п.
Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонки, верхней части бедер. В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, реже — через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно заражение в бане.
От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
Признаки педикулеза:
— кожный зуд в месте укуса вши;
— ощущение шевеления волос;
— мелкие красные точки на коже головы, шеи, плеч, лобка;
— следы расчёсов, которые могут инфицироваться и приводить к развитию гнойничковых заболеваний кожи;
— обнаружение вшей на коже головы и волосах, теле, одежде и т.д. (взрослые вши имеют размер с семечко кунжута или немного больше);
-обнаружение яиц (гнид) на волосах (гниды напоминают крошечные почки на дереве, их можно спутать с перхотью, но в отличие от перхоти, их нелегко снять с волос при расчесывании, так как они приклеены к волосам).
При обнаружении педикулеза (вшей, гнид) необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, где дадут необходимые рекомендации по лечению.
При лечении педикулеза в случае обнаружения платяных вшей, одновременно с использованием специальных препаратов, проводят санитарную обработку и дезинсекцию постельного и нательного белья. В домашних условиях рекомендована кипячение вещей в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15 минут, стирка вещей в стиральной машине, проглаживание горячим утюгом с двух сторон, особенно области швов и складок (матрацы, подушки и одеяла проглаживаются через увлажненную ткань). Для более качественной обработки вещей от платяных вшей можно обратиться в центры дезинфекции (ГБУЗ НСО «Областной центр дезинфекции», г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, д. 3).
Меры профилактики
Индивидуальная профилактика:
— регулярно мойте тело (не реже 2-х раз в неделю) со сменой нательного белья;
— меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели;
— внимательно осматривайте постельное белье во время путешествий;
— осматривайте членов семьи на педикулез после их длительного отсутствия (в том числе, детей после каникул, после возвращения из оздоровительного лагеря), периодически осматривайте голову и одежду детей, посещающих детские учреждения;
— не используйте чужие одежду, головные уборы, шарфы, расчески, аксессуары для волос, наушники;
Массовая профилактика заключается в периодических осмотрах детей в детских коллективах (детских садах, школах, интернатах), в контрольном осмотре белья на педикулез в закрытых коллективах, улучшении банно-прачечного обслуживания населения, в предупреждение тесного контакта с больными педикулезом людьми.
Родителям на заметку! В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего детский сад или школу, он выводится из коллектива (не допускается в образовательное учреждение). Ребенок может быть допущен в образовательное учреждение только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача-педиатра об отсутствии педикулеза (Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.4.2. 2821 – 10 п. 11.4 — 11.6 и СанПин 2.4.1.2660 – 10 п. 19.1).
Врач-методист Т. П. ЧЕЛЫШКИНА
Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей