Педикулез – заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых – вшей. Педикулез развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, но может возникать и у чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком (невозможно заразиться вшами от животных).

Педикулез опасен тем, что вши являются основными переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа и ряда других инфекционных заболеваний.

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез «прошел сквозь века», есть упоминания о том, что еще до нашей эры египетские жрецы тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых – вшей.

По данным официальной статистики зараженность педикулезом в Российской Федерации колеблется от 220 до 300 человек на 100 000 населения. Реальные цифры могут быть в несколько раз выше, так как медицинские учреждения регистрируют только один случай педикулеза из десяти в связи с тем, чтолюди часто скрывают от окружающих обнаружение у себя вшей и пытаются самостоятельно справиться с возникшей проблемой.

Педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек педикулеза ученые считают смягчение климата, высокую миграцию населения, повторное заражение организма человека паразитами, связанное с отсутствием коллективного одновременного лечения заболевших, недостаточными знаниями населения о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Одним из главных факторов, не позволяющих человечеству избавиться от этих паразитов, является их способность приспосабливаться к средствам борьбы с педикулезом.

Разновидности вшей

Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека — головные, лобковые и платяные вши. Возможен смешанный педикулез. Продолжительность жизни вшей, в зависимость от вида, колеблется от 25 до 45 дней (в среднем около месяца). Вши питаются кровью хозяина.

Головные вши — это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм, обитают на коже головы, используя волосы как свой дом и место для откладывания яиц. Легче всего обнаружить их на затылке и в височной области. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 часов.

Платяные вши похожи на головных, но немного крупнее, живут в одежде и в матрасах, и приползают на кожу человека, чтобы питаться (обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы). Этот вид вшей чаще встречается у бездомных людей, или любых людей, которые редко моются и не стирают одежду регулярно. 

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте либо через одежду, белье, предметы обихода, через головные уборы, расчески и т. п.

Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонки, верхней части бедер. В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, реже — через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно заражение в бане.

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Признаки педикулеза:

— кожный зуд в месте укуса вши;

— ощущение шевеления волос; 

— мелкие красные точки на коже головы, шеи, плеч, лобка;

— следы расчёсов, которые могут инфицироваться и приводить к развитию гнойничковых заболеваний кожи;

— обнаружение вшей на коже головы и волосах, теле, одежде и т.д. (взрослые вши имеют размер с семечко кунжута или немного больше);

-обнаружение яиц (гнид) на волосах (гниды напоминают крошечные почки на дереве, их можно спутать с перхотью, но в отличие от перхоти, их нелегко снять с волос при расчесывании, так как они приклеены к волосам).

При обнаружении педикулеза (вшей, гнид) необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, где дадут необходимые рекомендации по лечению.

При лечении педикулеза в случае обнаружения платяных вшей, одновременно с использованием специальных препаратов, проводят санитарную обработку и дезинсекцию постельного и нательного белья. В домашних условиях рекомендована кипячение вещей в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15 минут, стирка вещей в стиральной машине, проглаживание горячим утюгом с двух сторон, особенно области швов и складок (матрацы, подушки и одеяла проглаживаются через увлажненную ткань). Для более качественной обработки вещей от платяных вшей можно обратиться в центры дезинфекции (ГБУЗ НСО «Областной центр дезинфекции», г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, д. 3).

Меры профилактики

Индивидуальная профилактика:

— регулярно мойте тело (не реже 2-х раз в неделю) со сменой нательного белья;

— меняйте постельное белье не реже 1 раза в 2 недели;

— внимательно осматривайте постельное белье во время путешествий;

— осматривайте членов семьи на педикулез после их длительного отсутствия (в том числе, детей после каникул, после возвращения из оздоровительного лагеря), периодически осматривайте голову и одежду детей, посещающих детские учреждения;

— не используйте чужие одежду, головные уборы, шарфы, расчески, аксессуары для волос, наушники;

Массовая профилактика заключается в периодических осмотрах детей в детских коллективах (детских садах, школах, интернатах), в контрольном осмотре белья на педикулез в закрытых коллективах, улучшении банно-прачечного обслуживания населения, в предупреждение тесного контакта с больными педикулезом людьми.

Родителям на заметку! В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего детский сад или школу, он выводится из коллектива (не допускается в образовательное учреждение). Ребенок может быть допущен в образовательное учреждение только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача-педиатра об отсутствии педикулеза (Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.4.2. 2821 – 10 п. 11.4 — 11.6 и СанПин 2.4.1.2660 – 10 п. 19.1).

Врач-методист Т. П. ЧЕЛЫШКИНА

admin

Recent Posts

Подвиг советского народа

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

17 часов ago

Сузунцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне

17 часов ago

13 апреля — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи

19 часов ago

На страже порядка — «Дорожный патруль» из Маюрово

В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…

21 час ago

Средства на чистоту

Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым

23 часа ago

12 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

23 часа ago