Земляки

Пирог к душе, а штрудель к сердцу

Малышевцы и поротниковцы уже не раз принимали гостей на своей земле, и не раз выигрывали в региональных соревнованиях. На этот раз местные активисты удивляли уникальными рецептами национальных блюд.

Возвращаются туда, где хорошо принимают. Так и организаторы областного творческого конкурса «Игры и традиции народов России», посвященного государственному празднику Дню народного единства на малышевскую землю приезжали дважды. Конкурс проходил в рамках Регионального проекта «Фестиваль кухни народов России». Итоги подвели не так давно. 

Коллективы вокальных групп «С песней по жизни» и «Чирушаночки» в дополнительной номинации «Кухни народов России» заняли первое место в кулинарном онлайн-проекте. Соперничали они с одиннадцатью представителями из муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Владимир Усольцев, руководитель «Чирушаночек» рассказывает: «Сначала  к нам приехали на творческий конкурс, наши активистки встретили гостей, как говорится, хлебом солью. Немного времени спустя нам позвонили и предложили  принять участие в конкурсе кухонь. Приехали фотографы и видеооператоры, они сами отсняли наши презентации».

Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, доброжелательность при угощении. Славится Малышево и Поротниково своим радушием и умельцами. Женщины очень обрадовались, что их блюда узнает вся область и тщательно подготовились к мероприятию. Семейные рецепты, домашние продукты и искусные руки, вот секрет победы наших земляков.

Меньшие братья хлеба – это пироги. Татьяна Самойлова представляла русскую кухню и подавала пышные пироги. Мария Мусохранова удивила необычными рецептами консервации и солений. Помидоры с рябиной кто-нибудь пробовал? А белые маринованные грибы как нельзя кстати пришлись к блюдам из картофеля Любови Федосовой. Татьяна Усольцева потчевала рыбным пирогом.

Немецкой кухней угощали Мария Ипатова, Лидия Лейхман, Нина Авдухина, Мария Ивакина.

Вера Торопова рассказала о мордовской кухне и истории обрядовых блюд. «Груди молодушки», сладкие булочки с творогом, похожие на ватрушки, считаются ритуальным десертом и готовятся для жениха в ночь перед свадьбой как символ того, что у жены будут груди, полные молока.

Капустный пирог и рулет с морковью Замиры Хайрулиной оценили любители кухни казанских татар.

А местная мастерица Зинаида Кондрашова провела музыкальный мастер-класс и подготовила выставку поделок из бересты и ивы.

Вот так вкусно и дружно куются победы на кулинарном поприще. И уже шестого декабря Владимир Усольцев поедет в область забирать ценный приз.

Полина ЕФРЕМОВА

admin

Recent Posts

Рок-музыка: свобода в звуке и слове

Пишет Валерия ЗЕЛЕНИНА, Сузунская школа №2

53 минуты ago

На портале госуслуг теперь можно получить единую справку обо всех выплатах Отделения СФР

Жители Новосибирской области теперь могут получить справку сразу обо всех выплатах регионального Отделения СФР на…

56 минут ago

С 7 по 13 апреля проходит неделя продвижения здорового образа жизни

7-13 апреля – Неделя продвижения здорового образа жизни

2 часа ago

Итоги года и планы на будущее: как живёт и развивается Меретский сельсовет

Во время рабочей поездки Главы района Вячеслава Горшкова в Меретский сельсовет были подведены итоги проделанной…

3 часа ago

Госавтоинспекция Сузунского района напоминает о правилах дорожной безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

Госавтоинспекция напоминает основные правила безопасности при движении на средствах индивидуальной мобильности

4 часа ago

В общем деле всей Мышланкой

Валентина Богомолова с первых дней мобилизации решила, что будет помогать защитникам Отечества

5 часов ago